Капусту на рассаду я посеяла в теплицу 3 апреля. Высаживаю в грядку на ПМЖ – 7 мая. По ссылке описание процесса. Плюсы такой посадки:
- Сразу растёт в той же почве, что во всём остальном огороде.
- Проходит закалку прохладой, жарой, сухостью.
- Выживает сильнейший.
По поводу последнего пункта: я сею семена с запасом, какие-то не всходят. Какие-то всходят позднее и рассада оказывается слабее. Выхаживать слабаков я считаю лишним. Сажать нужно самых сильных! Они получают право на грядку под солнцем. Происходит это так:
Вот рассада — фаза 1-2 пара "взрослых листьев". Некоторые, кстати, высаживают её чуть ли не с семядольными листами. Но я предпочитаю её чуть-чуть подрастить. Однако не давайте ей вытягиваться. Листайте галерею и читайте подписи:
Складываю выкопанное просто в ведро.
У меня готовы две грядки. Я их обработала несколько раз. Зимой на них была мульча, потом я несколько раз рыхлила мелкие сорняки. Добавила золу. Поставила дуги из пластиковой арматуры. И вот сегодня туда попадёт рассада.
Высадка — это просто. Выкопал лунку, взял комочек с ростком, заглубил и присыпал землёй. Получается красиво!
Предвижу вопрос: зачем вокруг ростков обрезки пластиковых бутылок? Просто как только я начну косить газон, я буду укладывать мульчу из травы вокруг рассады. А трава имеет свойство "гореть". Чтобы не пожечь рассаду — нужны вот эти ограничители.
Последние два этапа: полив дождеванием из шланга и укрытие спанбондом. Влаги капусте хватит на пару-тройку дней, а к этому времени я уже накошу хоть немного травы, чтобы укрыть землю мульчой. Трава в этом году растёт из рук вон плохо, потому что холодно. Даже одуванчики не цветут, хотя обычно на майские праздники от них отбоя нету!
Спанбонд рассаде нужен вот зачем:
- притенит от солнца,
- убережёт от ночной прохлады,
- сохранит влагу в почве на более длительный срок;
- оградит рассаду от вторжения бабочек-капустниц.
У меня высажены пара сортов цветной капусты, пара сортов кочанной капусты и брокколи. Они так и будут расти под спанбондом. Это убережёт капусту от вредителей.
Да, на краю грядки у меня растут цветы: мальва, катран, настурции. Это и для красоты и для защиты от сорняков. Мальва уже видна, остальное пока просто посажено или прорастает из корневища.
А что у вас на огороде в саду происходит? Поделитесь в комментариях.
_
Я рассказываю о своём опыте огородничества и садоводства. Мой участок – 20 соток в деревне в Заокском районе Тульской области на южном склоне. Все фото в постах — мои.
Если есть вопросы или хотите поделиться своими достижениями — пишите комментарии. Чтобы ничего не пропустить – подписывайтесь и ставьте лайки.