Найти в Дзене
Патроны и не только.

Sibfire Повышенной кучности. Стоит ли платить за отечественный патрон 84 рубля.

Из новинок отечественного рынка патронов первым на разбор попал Sibfire Улучшенной Кучности. Подкупил он меня тем что Новосибирский Патронный Завод - а Сибфайр это тот же НПЗ или LVE освоил производств латунных гильз с капсюлем типа боксер что крайне удобно для дальнейшего самостоятельного снаряжения патронов.

Стоят эти патроны отечественного производства 84 рубля со скидкой а Охот Активе и хоть и не самые дорогие отечественные но явно в верхнем сегменте по цене.

Внешне патроны собраны аккуратно, явных завалов пуль как были в Кентавре нет и посадка на глаз более менее ровная. В прошлом году я разбирал пачку Sibfire с точеными медными пулями - там с посадкой было сильно хуже. А вот с чем все также плохо это с качеством обработки гильзы. Особенно донца. И вот тут меня этот патрон единственный раз сильно разочаровал за время что я их мерял. Одна гильза не влезла в шелхолдер (переходник для установки гильзы в пресс). Затвор винтовки подавал и экстрагировал патрон спокойно но в пресс не лезла. Причина - больший диаметр проточки. В стандарт гильзы по CIP проходило 10.39мм но пресс упорно не принимал. Если честно я не люблю эксперименты с тем что работает не корректно и от греха разобрал патрон. Он кстати был во второй пачке, не той что пошла в обзор. Но именно качество обработки донца, поверхностей гильзы и кромок честно говоря очень не очень.

На разбор пошли 2 пачки патронов. выглядит вполне красиво, слева после распуливания справа в заводском виде.
На разбор пошли 2 пачки патронов. выглядит вполне красиво, слева после распуливания справа в заводском виде.

А вот все остальное порадовало:

Сама сборка патрона:

  • Общая длинна - от 69,49 до 70,07 мм это с запасом меньше чем придельная длинна по стандарту. Дельта между крайними значениями 0,58мм что составляет 0,8% от среднего размера. Как пример у Кентавра этот разлет 0,64 или 0,91%. Как мне кажется единообразная посадка пули в роторных конвейерах крупных заводов не может дать лучшее значение.
  • Длинна от оживала. Параметр важный, от него зависит как далеко будет пуля от начала нарезов вашей винтовки. У каждой винтовки это расстояние свое и для повышения точности его надо бы измерить. Но у меня пока если честно нечем, но я постараюсь разорится и купить столь полезный прибор. И вот тут несколько необычно. Разлет от 56,94 до 57,6мм что дает нам дельту в 0,66мм или 1,2%. Тут мне сложно прокомментировать. Но если честно я грешу на свои руки. Компаратор для этого измерения я получил только сегодня и возможно не корректно им пользуюсь.

Гильза:

Чертеж по международному стандарту для 308 Win
Чертеж по международному стандарту для 308 Win
  • Общая длинна - от 50,88 до 51мм разброс в 0,12мм или 0,2% длинны и на мой взгляд это хорошо. Возможно если бы донце было ровнее измерить было бы проще и разброс был бы еще меньше. В прошлом году разбирал патроны НПЗ Экстра тоже в латуни но под бердан - разлет был меньше 0,08мм и донышко было ровнее. Но на мой взгляд показатель все равно хороший у Кентавра он 0,23мм.
  • Длинна до плеч - от 39,38 до 39,5 мм что дает нам теже 0,12мм разброса. Корреляция длинна гильзы длинна до плеч прослеживается в каждой гильзе. И хоть значение маленькое это несколько расстраивает. Поясню - патрон в патроннике садится как раз по плечам, а значит посадка будет не самой ровной. Но с другой стороны - я померял гильзы которые один раз уже отстрелял. После первого выстрела (обдутия) по плечам разлет всего 0,02мм что вполне похоже на погрешность моего штангенциркуля.

Пуля:

  • По массе - от 184,5 до 185,3 грана. Или 0,8 гран дельта что бает 0,4%. И этот показатель очень и очень хороший. Он даже лучше чем у точеных пуль того же производителя. И по отзывам на форумах соответствует показателю импортных пуль среднего сегмента.
  • По длине - от 33,07 до 33,31 мм или 0,24мм разницы. 0,7% по длине это тоже вполне приличный показатель хотя всегда хочется большего у точеных пуль было 0,47% но точеные этим и славятся.
  • Длинна до оживала - то есть до входа в нарезы - это основная по массе часть пули и тут хотелось бы видеть большее постоянство. Но честно я грещу опять же на свое неумение пользоваться компаратором - от 20,6 до 20,88мм что дает чуть больший разлет чем просто по длине. И это странно. Корреляции с массой и длиной я не нашел .
  • Диаметр пули - тут все отлично - 7,82-7,84мм разброс 0.02мм или 0,26% и это очень радует.

Порох:

  • По навеске пороха с точки зрения стабильности тоже все отлично. От 34,5 до 34,7 грана пороха, дельта 0,2 грана или 0,6%. Но вот сами цифры смущают. В России самый доступный импортный порох это Вихта заодно зачастую все оценивают по справочнику для снаряжения патронов этого производителя. И таких навесок в мануале нет. Самое ближнее это порох N135 который не часто используется для этого патрона и такой массы пули да и то минимальная навеска 36 гран. Так что для меня это загадка. Но опять же сами показатели хорошие и это радует.
Данные с сайта Вихта Вуори
Данные с сайта Вихта Вуори

Для себя я ввел примерную систему балов и если Кентавр это 5 из 10 то герой статьи получился 8,8 из 10 баллов. С точки стоимости, для себя я ввел параметр - стоимость бала в рублях - чем он ниже тем выгоднее. У Кентавра щас это 10 рублей за бал. А у Сибфаер повышенной кучности 9,77 то есть если мои оценки верны - вы получите более стабильный патрон за разумные деньги. Гильзы которую можно повторно использовать, пуля с томпаковой оболочкой все это несомненные плюсы этого патрона.