Не раз и не два писали и говорили, что Каина надо убрать из канона «Вахи», так как это – «не гримдарк». Что интересно, такие высказывания были и у меня на канале, в комментариях к некоторым статьям. Но сегодня мы про Каина говорить не будем. Странно. Да. Статья про «каиниаду», но не про Каина? А про кого же она? Про Юргена? Но я про него уже писал. Про Эмберли? Тоже писал. Про Дженит «умри от чтения» Суллу? Про Кастин и Броклау? Нет. Про то, что сама серия книг дала Вселенной «Warhammer 40000». И, внезапно, дала она немало.
Вот например, из книг про Каина мы узнаём, что помимо «зелёного сойлента» (посмотрите этот фильм – один раз, просто чтобы понять, что это такое), в нашей любимой «Вахе» может быть и вполне себе нормальная пища, доступная даже бойцам Гвардии. Я даже уверен, что Гвардия обязана нормально питаться. Знаете ли, нагрузки, боевые действия и всё такое. Боец должен быть в состоянии пробежать большое расстояние, или сражаться врукопашную. А для этого, помимо всего прочего, надо и нормально питаться. Так что, то, что Митчелл описывает, что многие вполне себе питаются мясом гроксов – это очень весомый вклад в нашу любимую Вселенную. Не помню, где именно рассказывается о том, что из себя представляет этот самый грокс – вроде довольно крупная и не самая мирная животина, выведенная во времена ТЭТ, специально для колонистов. Мол, животина способна себя защитить от внешних угроз, при этом даёт вкусное мясо (аналог свинобраза из книг про Джима Боливара диГриза). Понятно, что это просто еда – но даже такие штрихи очень неплохо обогащают нашу любимую Вселенную.
Другой пример – все помнят роман «Зов долга», на который я не раз ссылался. Тот роман, в котором Эмберли ходила в силовой броне, сделанной на основе доспехов Сестёр. Один короткий эпизод, буквально половина абзаца, сказал нам о том, как именно эта броня функционирует – помните, когда Эмберли её или только что сняла, или готовилась надеть? Она сидела как раз в одном комбинезоне, который и выполнял те же функции, что и «чёрный панцирь» у Астартес. Повторюсь – один короткий эпизод, но сказал нам очень много.
Но это как говорится, мелочи. А ведь ещё, помимо всего прочего, во Вселенной «Warhammer 40000» существует космический туризм. Нет, кто-то скажет, что он совершенно точно есть, так как не раз и не два в книгах говорился о разного рода паломниках, которые то и дело летают по «святым планетам», где часто и умирают в условиях антисанитариии (постоянно, когда пишут о паломниках – обязательно, грязь, вонь, болезни и прочее). Но нет, я сейчас о другом. В Галактике имеет место быть самый обыкновенный, «светский» туризм или тому подобные вещи. И нет – не только для богатеев, и не только на курортные планеты. Порой люди летают и на самые обыкновенные планеты. Почему я так думаю? Да очень просто. То и дело Эмберли Вейл вставляет разного рода «путеводители» для путешественников. И, собственно, напрашивается сам собой вопрос – раз такие путеводители пишутся, значит, они кому-то нужны? Значит, такое дело, как туризм, имеет место быть…
Кстати, если уж говорить о космическом туризме в «Вахе». То, что он есть – понятно. Но почему бы не написать что-то на тему того, как кто-то совершал поездку – например, посещение нескольких планетных систем – бизнес, отдых, или что-то иное. И внезапно на корабль напали орки (ну, у самом-то деле, если в одной из игр нам показывают орка-пирата – даже в шляпе, то почему бы и нет?). И вот этот кто-то, бежит с одной из баз орков, его подбирает, например, патрульный эсминец Флота, человек рассказывает свою историю и говорит что-то типа того, что там, в плену остались люди, или кто-то очень близкий ему. И, соответственно, они летят громить базу орков… Ведь неплохая же завязка получается! Можно написать, что они найдут что-то важное для Мпериума, и так далее и тому подобное… Но увы, авторов, что смогли бы «рассказать эту историю» – почти нет. Те, кто хорошо пишут, например, про Астартес, тут точно не помощники (хотя – замени Флот на крейсер Астартес, сделай их какими-нибудь Ночниками с принципами – и готов сюжет для АДБ, как мне кажется), а Митчелл – сможет ли написать серьёзное произведение без хохмочек и приколов?
Самое же, наверное, главное, что, наверное, мало кто заметил в книгах про Каина – это то, что Имперская Гвардия работает организованно. То есть, можно, например, вспомнить роман «За Императора». Помните, как на Гравалаксе начались все эти проблемы с «коллаборационистами» тау, которые, на самом деле, были генокрадами? Гвардия сначала нанесла артудар туда, где этих «коллаборационистов» было много, чтобы разнести их укрепления и всё остальное – и только потом туда отправились силы 597-го. То есть – грамотное взаимодействие между полками Гвардии и разными родами войск. И дело даже не в том, что на Гравалаксе были «старые знакомые» Каина – артиллеристы Монстрю. Дело в том, что Гвардия может и умеет действовать сообща. И это тоже было показано в «каиниаде». И хорошо показано ведь…
И вообще, если говорить о взаимодействии разных полков Гвардии, то именно в книгах про Каина это показано, наверное, лучше всего. Можно вспомнить, как 597-й действовал совместно с талларнцами (там ещё их комиссар на Каина «наезжал»… Вроде и те и те – мотострелки, но как же по-разному они себя ведут. И все ведь помнят, чем именно кончилось дело? Как их комиссар «облажался» по полной программе… Или вспомнить «Старых солдат». Произведение короткое, но оно снова показывает нам взаимодействие разных полков, и рассказывает немного о востроянцах (спойлер – усы и бороды у всех!).
Далее, есть такое образование в Империуме – СПО. Силы Планетарной Обороны. Как правило, если где-то про СПО и говорят, то лишь, как о «пушечном мясе», которое и воевать-то не умеет. Однако, если мы откроем роман «Последнее противостояние Каина», то там первую атаку сил Варана (да и не только первую, кстати говоря), довольно хорошо отражают именно СПО и ССО (Силы Системной Обороны). То есть, снова, в романе про Каина нам показали, что есть такие войска, и они, внезапно, довольно неплохи – что бы про них не говорили те же гвардейцы, и сам Каин. И если мы прочтём роман дальше, то бойцы СПО там показаны довольно компетентными солдатами…
Собственно, если говорить про СПО – понятно, конечно, что во многом боеготовность их зависит от губернатора планеты. Мол, как он думает о безопасности планеты, так оно и будет. Но, если судить по логике вещей, то СПО должны быть довольно неплохо оснащены и обучены. Хотя бы просто потому, что, как ни крути, но первыми, кто примет на себя удар противника, будут именно они. Таким образом, у них должно быть нормальное оружие, военная техника и много всего остального. Их личный состав должен проходить обучение и всё остальное, а солдаты должны быть готовы, что в один далеко не самый прекрасный день, к ним на планету могут пожаловать «гости»… Собственно, как раз на той планете, СПО и показали себя, как настоящая армия…
Таким образом и получается, что книги про комиссара Кайафаса Каина при всех вопросах к ним, довольно широко и интересно раскрывают нам Вселенную «Warhammer 40000». Собственно, это тоже одна из причин, по которым я эти книги и люблю.