In The Lap Of The Gods
Автор: Фредди Меркьюри
Вторая сторона этого альбома открывается драматичными оперными вокализами, элегантно пересекающимися с бегающими туда-сюда переливами клавиш фортепиано. После того, как страсти умолкают, звучит замедленный в полтора голос Меркьюри, заставляющий вздрогнуть и нервно оглядеться по сторонам. Чего это вдруг Фредди решил звучать так угрожающе? А всё дело в том, что он вжился в роль в титана, который решил при помощи фатализма признаться своей возлюбленной в чувствах. Да, на всё воля богов. Древнегреческих? Ну, вполне допустимо. Может хор в самом начале песни символизирует собой Олимп, на котором боги собрались на празднество? А может Меркьюри замедлил (не без помощи Роя Томаса Бейкера) голос, чтобы больше походить на Зевса, главного бога греческой мифологии? Всё может быть, дорогуши, всё может быть.
Поэтому в очередной раз советую отбросить в сторону поиски скрытого смысла и просто наслаждаться этой великолепной композицией. Которая, кстати, мне одно время жуть как не нравилась! Ибо я считал, что на «Queen II» это звучало гораздо лучше! Но годы идут, я набираюсь мудрости и опыта – потому и люблю теперь «In The Lap Of The Gods» всей душой. Хотя утробный голос Меркьюри всё так же немного пугает меня. Как и фальцет Тейлора.
Stone Cold Crazy
Авторы: Брайан Мэй, Фредди Меркьюри, Джон Дикон, Роджер Тейлор
Гул непонятного происхождения открывает «Stone Cold Crazy» и своим приглушенным звучанием предупреждает о том, что сейчас будет что-то такое, что снесёт башню к чертям собачьим. Так и происходит – группа атакует слушателя молниеносным хэви-металом, который порхает как бабочка и жалит как стрела, в то время как сам слушатель машет головой аки мельница своими лопастями и выкидывает в воздух «козу».
Своими корнями «Stone Cold Crazy» уходит еще в шестидесятые – именно тогда, будучи еще в группе Wreckage, Фредди написал сюрреалистичный текст, чем-то пересекающийся с битловской «I Am The Walrus». По приходу в Smile Фредди показал коллегам задумку, и они начали импровизировать – так и родилась эта композиция, чьё название на русский будет точнее всего перевести как «Холодящий Кровь Бред». Убойные риффы, оригинальный текст, куча драйва – что еще надо для образцовой хэви-металлической песни? Я так думаю, что больше ничего. И моё мнение разделяет такой человек как Джеймс Хэтфилд.
- В развитии Metallica нам здорово помогли Thin Lizzy и то, что Брайан Мэй вытворял на пластинках Queen, - говорил в одном из интервью фронтмен группы, которая в восьмидесятые практически в одиночку выковала трэш-метал.
Это я о Metallica, если кто не понял. Не Modern Talking же трэш-метал ковали. Хотя всё возможно...
Dear Friends
Автор: Брайан Мэй
А не пора ли вновь отдаться во власть романтичных мелодий и грустных текстов? Пора, конечно же пора! А то голова уже болит от постоянного махания головой.
Боже, какую же чудесную песню написал Фредди! Настоящая колыбельная! Текст грустноватый, но в то же время заставляет задуматься…
Так, стоп! Я опять всё напутал! Это же не Фредди написал «Dear Friends», а Брайан! Почему же я их перепутал в очередной раз?
Ну, наверное, потому, что писали они оба лирические вещи в схожей манере. Как бы там ни было, а «Dear Friends» является одной из моих самых любимых песен на «Sheer Heart Attack». Мне очень нравится её умиротворенность и миролюбивость, обильно смешанные с меланхолией и грустью. Да, это настоящая колыбельная, и я так думаю, что когда у меня появится ребенок, то я обязательно буду ставить ему «Dear Friends» в качестве колыбельной. Или же буду петь её сам.
Misfire
Автор: Джон Дикон
А вот и Молчаливый Джон, которому, очевидно, надоело стоять в тени, в то время как Меркьюри с Мэем вовсю демонстрируют свои таланты в написании цепляющих мелодий. Ни для кого уже давно не секрет, что любимыми исполнителями Дикона всегда были The Beatles и Стиви Уандер. Так что вполне объяснимо, что «Misfire» напоминает как творчество первых, так и жизнерадостные мотивы второго. Впрочем, оставим разговоры о влиянии для критиков – сама по себе «Misfire» очень солнечна, позитивна и оптимистична. Так и хочется во время её прослушивания махнуть куда-то на Гавайи, дабы провести там время в окружении танцующих в соломенных юбках аборигенок и напиться кокосового сока.
Полюбил я «Misfire» не сразу – не обошлось без участия моего дяди, который битых полчаса доказывал мне, что это отличная композиция. Я же на тот момент придерживался противоположной позиции. Как ни странно, но через несколько дней я переслушивал «Sheer Heart Attack» и внезапно для самого себя обнаружил, что «Misfire» просто восхитительна.
С почином, Молчаливый Джон! У тебя получается гораздо лучше чем у Тейлора!
Bring Back That Leroy Brown
Автор: Фредди Меркьюри
Первая (и несколько робкая) попытка создать вычурный и эксцентричный то ли водевиль, то ли диксиленд – короче что-то такое, что было очень популярно в тридцатых годах XX-го века. Я не поклонник того, чтобы копаться в стилевых принадлежностях и с точностью до секунды безошибочно определять жанр той или иной композиции. «Bring Back That Leroy Brown» мне нравится – она непосредственная, яркая и смешная. Так и представляются Queen в полосатых костюмах и соломенных шляпах, распевающие эту песню где-то в Чикаго году так в 1932-ом и отчаянно приплясывающие, в то время как мафиози неподалеку следят за каждым их шагом, дабы потом отследить и отобрать все заработанные честным трудом деньги.
Кстати, тут Брайан Мэй впервые играет на укулеле, маленькой гавайской гитаре – и это придаёт «Bring Back That Leroy Brown» еще больше колорита. Ну а вообще композиция является своеобразным ответом на «Bad Bad Leroy Brown» Джима Кроче, которая вышла в 1973-ем. Так что никакого Лероя Брауна на самом деле не существовало - это всего лишь абстрактный персонаж. Ну а вообще можно трактовать эту композицию Queen как насмешку над вестернами - почему бы и нет?
She Makes Me (Stormtrooper In Stilettos)
Автор: Брайан Мэй
Из Чикаго тридцатых мы попадаем прямо на палубу корабля, управляемого долговязым любителем звёзд Брайаном Мэем. Он не спеша крутит штурвал и под галлюциногенное варево из размеренных ударных, атмосферных гитар и гулкого баса распевает песню о своей возлюбленной, которую он был вынужден оставить за тридевять земель.
Для меня это одна из главных жемчужин третьего лонгплея группы. За всю свою жизнь я успел насмотреться на бушующие океаны, которые своими волнами омывают палубы бредущих по ним кораблей, так что ассоциация с этой песней у меня очень чёткая. Я никогда не понимал тех людей, которые говорили, что это самая слабая песня альбома. Вздор! Чушь! Это одна из лучших песен этой неоднородной и не всегда блистательной записи.
Даже название тут особенное – «Она Делает Меня (Штурмовик На Шпильках)». Что за штурмовик и на кой ляд ему эти шпильки? Я не знаю, но одно могу сказать точно: звучит это очень в духе Джона Леннона.
У «She Makes Me» очень эффектная кода: на музыку накладываются звуки ночного города, в котором сирены полицейских машин перемежаются с пулеметными очередями. Ну а заканчивается все чьими-то вздохами. Похоже на то, что это сам Брайан несколько устал изображать из себя штурмана и теперь переводит дух.
In The Lap Of The Gods… Revisited
Автор: Фредди Меркьюри
«In The Lap Of The Gods…Revisited» неспешно и мечтательно прощается с нами, причем делает это едва-едва сдерживая слёзы. Да, Фредди вновь в роли покинутого всеми романтика. Это всё так, да только сама композиция (лично меня) не особо впечатляет - могло быть и лучше, особенно если допустить, что распевные гимны впоследствии получались у Queen гораздо лучше. «In The Lap Of The Gods…Revisited» всё раскачивается-раскачивается, да так и не переходит к чему-то действительно запоминающемуся и грандиозному. Увы и ах.
Вот и закончился альбом «Sheer Heart Attack», поэтому самое время подвести своеобразные итоги. В контексте развития группы это вне всяких сомнений одна из основополагающих записей: здесь Queen нашли те фишки, которые сделают несколько последующих альбомов неотразимыми и неповторимыми. Проблема состоит в том, что на тех самых последующих альбомах всё это получилось в разы лучше и интереснее. Нет, я не хочу называть эту работу проходной – она таковой не является, отнюдь. Просто по сравнению с «Queen II» это громадный шаг назад – всё упрощено в угоду хит-парадам и слушателям, не особо желающим напрягать мозги. Мастерство не пропьешь, да оно никуда и не делось – Queen всё так же талантливы и песни их на этой записи всё так же изобилуют мудрёными ходами и необычными решениями. Однако же чего-то не хватает. Причем сильно.
Возможно дело в нескольких неудачных песнях («Tenement Funster» и «Now I’m Here» вполне можно было бы исключить из трек-листа – альбом от этого только выиграл бы), а возможно дело в том, что у группы не было достаточно времени для того, чтобы всё продумать и выстроить всё в нужном порядке. Ну а вообще основная проблема «Sheer Heart Attack» заключается в его странной неоднородности и отсутствии цельности. Да, триумвират «Tenement Funster»/«Flick Of The Wrist»/ «Lily Of The Valley» делает робкую попытку приблизиться к великолепию попурри со второй стороны битловского «Abbey Road», однако же попытка эта терпит крах, ибо всё остальное слушается так, как будто бы это совершенно другой альбом. Нет какого-то общего знаменателя на «Sheer Heart Attack» - многие песни с него очень хороши и мгновенно стали классикой Queen, но вот в общем и целом это как-то не воспринимается, ибо отсутствует та самая цельность, которая способна замаскировать собой даже откровенно слабые композиции.
Да, альбом занял второе место и вплотную приблизил Queen к мировому успеху. Да, Джон Дикон после выхода этой пластинки поверил наконец-то в Queen и в то, с группой он сможет достичь невиданных доселе высот. Да, многие поклонники считают эту запись ключевой. Но повторюсь: по сравнению с «Queen II» здесь всё слишком просто. А на следующем «A Night At The Opera» всё практически то же самое звучит в разы лучше и впечатляет гораздо больше. Такого моё мнение – и я никому его не навязываю.
Сами же участники группы отзывались об альбоме с очень большим энтузиазмом.
- После «Sheer Heart Attack» мы почувствовали, что смогли заявить о себе, нашли своё звучание. Мы записывали самые разные инструменты, от оркестровой трубы до расчёски. Для нас уже не существовало ничего недоступного, - хвастался в интервью манерный парс.
А вот Брайан Мэй констатировал следующее:
- Я рассматриваю «Sheer Heart Attack» как самый отточенный альбом, самый законченный продукт, в котором мы играли лучше и все песни были тщательно отобраны и выполнены в единственно возможном для них ключе. Это было сделано больше для контраста, нежели для целостности. В то же время мы не видели в этом никаких опасностей. Всё было логическим развитием «Queen II», хотя люди поначалу и не поняли этого.
Что же до Роя Томаса Бейкера, продюсера альбома и, фактически, пятого члена группы, то он был более сдержан:
- Слушатели не могли вникнуть в каждую композицию альбома, поскольку им казалось, что ребята слегка переборщили - и это так! На диске мы использовали все ухищрения, на которые были тогда способны.
Завершу же я эту подборку цитат фразой Брайана, в которой, на мой взгляд, содержится главная проблема третьего альбома группы:
- В «Queen II» было слишком много слоёв и оттенков. Оглядываясь назад, я думаю, что людям было не так уж и просто понять его. Поэтому приступая к «Sheer Heart Attack» мы решили всё упростить, показать слушателям чем мы занимаемся – по одной вещи за раз. И музыка стала гораздо доступнее.
Да, от концепции и мудрёных аранжировок группа отказалась – и всё в угоду простоте и успеху в чартах. Я не осуждаю музыкантов, отнюдь! Едва ли я бы вообще узнал о них, если бы не хиты! Просто на «Queen II» они показали все свои возможности, а на «Sheer Heart Attack» взяли да и упростили всё.
К счастью, уже на следующем, четвёртом по счёту, студийном альбоме баланс будет найден.
И мир уже через год после выхода «Sheer Heart Attack» окончательно рухнет к ногам Queen.