Найти тему
Zen Lubimova

Рецепт настоящего пряничного теста с карамельным вкусом

Пряники на этом и других фото сделаны и украшены с помощью инструментов нашего производства. Вы найдете их на сайте Любимова ком
Пряники на этом и других фото сделаны и украшены с помощью инструментов нашего производства. Вы найдете их на сайте Любимова ком

Ингредиенты:

  • 500 г сахарного песка
  • 200 г сливочного масла
  • 50 г меда
  • 900 г муки
  • 5 г соды (1/2 ч. л.)
  • 200 мл (1 стакан) кипятка
  • 1 яйцо
  • 1,5-2 ч. л. смеси ваших любимых специй (корица, имбирь, мускатный орех, несколько звездочек аниса, несколько соцветий гвоздики, душистый перец).
Пряники на этом и других фото сделаны и украшены с помощью инструментов нашего производства. Вы найдете их на сайте Любимова ком
Пряники на этом и других фото сделаны и украшены с помощью инструментов нашего производства. Вы найдете их на сайте Любимова ком

Приготовление:

Растопить сахарный песок в кастрюле с толстым дном, подмешивая сахар в несколько этапов к уже растворившемуся. Должна получиться карамель того самого насыщенного цвета, который и называется “карамельным”. Карамель должна немного пениться.

Убираем с огня и добавляем кипяток. Осторожно: смесь кипит! Разводим получившуюся карамель в кипятке до полного растворения, на слабом огне.

Добавляем специи, мед и масло. Масло можно предварительно не растапливать; кладем куском. Перемешиваем до состояния однородной массы, и перекладываем в объем, в котором будем месить тесто. Оставляем остывать. После того как смесь остыла до комнатной температуры, вбиваем яйцо и предварительно просеянную муку, вымешиваем тесто с помощью миксера или руками.

Ставшее эластичным тесто скатываем в шар, оборачиваем пищевой пленкой, и кладем в холодильник на 2 часа.

Пряники на этом и других фото сделаны и украшены с помощью инструментов нашего производства. Вы найдете их на сайте Любимова ком
Пряники на этом и других фото сделаны и украшены с помощью инструментов нашего производства. Вы найдете их на сайте Любимова ком

По прошествии двух часов тесто раскатываем текстурной скалкой на чуть присыпанной мукой пергаментной бумаге. Доводим лист теста до толщины 3-4 миллиметра, и вырезаем из него будущие пряники.

Выпекаем их в предварительно разогретой до 200 град. духовке в течение 7-8 мин, но ориентируемся не на точное время, а на внешний вид: как только чувствуем, что пряник слишком подрумянился – вынимаем из духовки.

Полностью остывшие после духовки пряники можно украсить или даже расписать сахарной глазурью (айсингом).

Автор всех фото в статье Алина Литвинова @gory_shokolada

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц