Ингредиенты:
- 500 г сахарного песка
- 200 г сливочного масла
- 50 г меда
- 900 г муки
- 5 г соды (1/2 ч. л.)
- 200 мл (1 стакан) кипятка
- 1 яйцо
- 1,5-2 ч. л. смеси ваших любимых специй (корица, имбирь, мускатный орех, несколько звездочек аниса, несколько соцветий гвоздики, душистый перец).
Приготовление:
Растопить сахарный песок в кастрюле с толстым дном, подмешивая сахар в несколько этапов к уже растворившемуся. Должна получиться карамель того самого насыщенного цвета, который и называется “карамельным”. Карамель должна немного пениться.
Убираем с огня и добавляем кипяток. Осторожно: смесь кипит! Разводим получившуюся карамель в кипятке до полного растворения, на слабом огне.
Добавляем специи, мед и масло. Масло можно предварительно не растапливать; кладем куском. Перемешиваем до состояния однородной массы, и перекладываем в объем, в котором будем месить тесто. Оставляем остывать. После того как смесь остыла до комнатной температуры, вбиваем яйцо и предварительно просеянную муку, вымешиваем тесто с помощью миксера или руками.
Ставшее эластичным тесто скатываем в шар, оборачиваем пищевой пленкой, и кладем в холодильник на 2 часа.
По прошествии двух часов тесто раскатываем текстурной скалкой на чуть присыпанной мукой пергаментной бумаге. Доводим лист теста до толщины 3-4 миллиметра, и вырезаем из него будущие пряники.
Выпекаем их в предварительно разогретой до 200 град. духовке в течение 7-8 мин, но ориентируемся не на точное время, а на внешний вид: как только чувствуем, что пряник слишком подрумянился – вынимаем из духовки.
Полностью остывшие после духовки пряники можно украсить или даже расписать сахарной глазурью (айсингом).
Автор всех фото в статье Алина Литвинова @gory_shokolada