Найти тему
Изнанка

Иван Качалкин, который проспал революцию: как русский крестьянин провел 22 года в летаргическом сне

Иван Качалкин был приверженцем монархических взглядов и сильно переживал за все, что происходило в стране: серия покушений на Александра II, смерть царя в 1881 году, болезнь и гибель Александра III в 1894 году. Все это давила на крестьянина, и через два года Иван заснул так, что его не могли разбудить на протяжении 22 лет.

Существует предположение, что стресс может стать причиной летаргии. Организм включает защитный механизм и погружается в сон, замедляя все жизненные процессы настолько, что человек кажется мертвым. Также врачи предполагали, что такое состояние вызвано малоизученной формой психического расстройства, характерного для пациентов с шизофренией. Причинами этого расстройства становились стрессы, навязчивые черные мысли, затяжная депрессия и ощущение постоянной тревоги. Как раз все эти симптомы могли преследовать Ивана Какчалкина.

Интересно, что человеку, погруженному в летаргический сон, настоящая смерть, на самом деле, не грозит. Например, первые два года, что Иван провел в лечебнице, пациент еще подавал какие-то признаки жизни, но с 1898 года вся активность прекратилась. Тем не менее, все основные функции в организме продолжали поддерживаться. Качалкина легко было перепутать с умершим – его тело не реагировало на внешние раздражители, кожа побледнела, температура упала, дыхание и пульс были еле заметны. Ивану диагностировали тяжелую форму литургии. Очнувшись, пациент рассказывал, что понимал все, что происходило вокруг него, слышал разговоры медсестер. Чтобы доказать, что он говорит правду, он пересказывал наиболее интересные события, которые происходили, пока он спал. Он также упоминал, что хотел открыть глаза, что чувство «неодолимой тяжести в мускулах» не позволяло ему сделать этого.

Физиолог Иван Петрович Павлов решил изучить этот случай. В своих рабочих заметках от 1918 года он писал: «Мужчина 60 лет, 22 года лежавший в больнице настоящим живым трупом, без малейшего произвольного движения, без единого слова… Последний годы начал делать движения: в настоящее время встает с постели…говорит много и разумно…». Наблюдая за Качалкин, ученый смог сделать несколько выводов. Он предполагал, что сон вызывает нервные процессы торможения, тогда как бодрствование – процессы возбуждения. Нервная деятельность базируется на чередовании этих процессов, и когда мозг хочет защитить клетки от истощения или разрушения, он «включает» защитную реакцию – тормозит все функции организма и погружает тело в глубокий сон.

Конечно, когда Качалкин проснулся, он как будто оказался в другом мире. Ему нужно было жить в совершенно новой стране, где больше не было монархии. Вместо царей теперь были большевики, а вся власть принадлежала народа. Самым страшным для Ивана стало известие о расстреле Николая II с семьей. Ранимая душа крестьянина не смогла вынести этих новостей, и в сентябре 1918 года Иван умер от сердечной недостаточности. Однако врачи говорили, что не только печальные события стали причиной остановки сердца Качалкина. Скорее всего, за 20 лет, что Иван спал, его органы частично атрофировались, а мышцы ослабли настолько, что он не мог приподниматься с постели и есть без посторонней помощи. Помимо всего этого, Ивану было уже 60 лет, что на то время считалось вполне приличным возрастом, чтобы перейти в мир иной.

Понравился материал? Читайте о мистической реинкарнации двух сестёр , а также статью о вундеркинде, осознанно выбравшем простою жизнь . Множество уникальных материалов на нашем Дзен-канале.

Изнанка