В Минске открылась выставка, посвященная концепции развития знаменитого мемориального комплекса
Алексей ДАНИЛЕНКО, фотографии автора
Вопрос развития мемориального комплекса «Хатынь», в том числе с использованием средств бюджета Союзного государства, рассматривался в ходе заседаний Комиссий Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. И вот парламентарии, представители министерств и ведомств посетили БНТУ, чтобы ознакомиться с проектами студентов-архитекторов.
Армен Сардаров, доктор архитектуры, декан архитектурного факультета БНТУ, представил 16 проектов реконструкции музея, а также 6 проектов ландшафтного развития территории.
- У каждого в сердце есть кусочек Хатыни, - сказал Армен Сардаров. - Когда в начале года дирекция музея обратилась в БНТУ с просьбой помочь в создании проектов развития музея и его территории, мы, конечно, согласились. Ребята наши подошли к созданию проектов от души. Участвовали студенты из Беларуси и Таджикистана.
По словам Сардарова, работа шла по двум направлениям. Первое – это реконструкция старого административного одноэтажного здания, где планируется сделать полноценный музей. Это 16 проектов. Еще шесть проектов – это ландшафтное развитие территории.
Студенты предложили как монументальные проекты, требующие больших затрат, так и вполне бюджетные. Кто-то видел здание музея из стекла и бетона, кто-то предлагал создать его из легких металлоконструкций, обтянутых панелями.
Заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Людмила Макарина-Кибак подчеркнула важность того, что проекты разрабатывает молодежь.
- Я подняла вопрос о возможном финансировании реконструкции Мемориального комплекса «Хатынь» за счет средств Союзного государства, - сказала она. - В конце мая в «Хатынь» приедут наши российские коллеги, и мы им покажем, что уже сделано. Наша Комиссия поддержала предложение молодежи Союзного государства о реконструкции комплекса. Надеемся, что финансирование пойдет в 2022-2023 годах.
Директор Мемориального комплекса “Хатынь” Артур Зельский остался доволен проектами. Он отметил, что работы современные, отвечающие мировым тенденциям.
- Хочу подчеркнуть, что сам мемориальный комплекс не подлежит никаким изменениям, - сказал Артур Зельский. - Но есть пространство, которое называется зоной регулируемой застройки. Там можно деликатно внести коррективы. В первую очередь это здание, где необходимо с помощью новых форм и интерактивных систем показать тот ужас, который испытывали люди, горевшие заживо. А кроме того, показать, как создавалась «Хатынь», рассказать об авторах Мемориала. Сейчас этот рассказ ограничен одним стендом, а ведь это титаны: Юрий Градов, Валентин Занкович, Леонид Левин. Это имена не только в белорусской, но и в европейской архитектуре. А еще нужно рассказать о местах, где в России и Европе произошли подобные трагедии. Это должен быть не музей, а пространство памяти. Сейчас музей Хатыни - это четыре зала по 22-23 кв. м. каждый, в них размещена фотодокументальная экспозиция. Этого, безусловно, мало. На выставке было представлено много проектов, достойных внимания. Я надеюсь, что в ближайшие годы задумки осуществятся.
***
Другие материалы о жизни Союзного государства – на официальном сайте Постоянного Комитета Союзного государства .
Понравилась публикация? Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал.
© www.postkomsg.com