Регистрация по месту пребывания в России является требованием закона. На регистрацию «завязано» начисление налогов, коммунальных платеже, льготы, возможность участвовать в выборах, получение паспорта, получение школьного образования детьми и т.д.
Регистрация бывает двух видов:
1. Постоянная регистрация. Эта регистрация связана с местом постоянного жительства – домом, квартирой, т.е. с жильем. При этом недвижимость может быть как в собственности, т.е. купленная, полученная в наследство или по договору ренты, так и не находящаяся в частной собственности, которой пользуются по договору социального найма. Постоянную регистрацию нельзя оформить в апартаментах, поскольку они относятся к нежилым помещениям, только временную.
С 1 января 2019 года можно оформить постоянную регистрацию и на даче. Но для этого нужно, чтобы дом был капитальным, в хорошем состоянии и соответствовал СНиПам и СанПиНАм, требованиям пожарной безопасности и т.д. К нему должны быть проведены все коммуникации, а в доме должна быть предусмотрена возможность поддерживать температуру не ниже 18 градусов круглый год.
Отметка о месте постоянной регистрации ставится в паспорт. Постоянная регистрация действует до тех пор, пока не будет проведено снятие с нее – в связи с получением постоянной регистрации по другому адресу или в случае признания человека безвестно отсутствующим.
На основании данных регистрации, которые записаны в паспорте, гражданину доступны региональные льготы, применяются разные налоговые коэффициенты. По месту постоянной регистрации он может устроить детей в школу или детский сад, голосовать на местных и общероссийских выборах, получать социальные выплаты. Кроме того, наличие постоянной регистрации заметно облегчает получение кредитов, трудоустройство, регистрацию бизнеса и т.п.
2. Временная регистрация. Эта регистрация связана с местом временного пребывания. Она оформляется на определенный срок и никак не фиксируется в паспорте. Наличие временной регистрации не отменяет и не заменяет постоянную регистрацию.
Местом временного пребывания может считаться не только жилая недвижимость, но и отель, кемпинг или санаторий. Ключевое определение – место, в котором человек намерен какое-то время жить.
Для оформления временной регистрации в съемной квартире собственнику нужен паспорт, документы на квартиру (выписка из ЕГРН или свидетельство о госрегистрации права собственности), а съемщику – паспорт. Если у квартиры есть и другие собственники, то нужно получить от них письменное согласие на регистрацию и проживание третьих лиц в квартире. Регистрация оформляется через МФЦ.
Прекращение временной регистрации происходит автоматически, как только истекает срок, на который она была изначально сделана.
Если вы ищете подходящие условия для залогового кредита, то по ссылке можно оформить кредит до 20 млн рублей на выгодных условиях по ставке от 8,8% годовых на 20 лет. От вас — два документа, от нас — решение по паспорту за день.