Найти тему

КТО НАСЛЕДНИК?

Настя после развода родителей в 2002 году общалась редко с отцом. О его смерти ей стало известно лишь спустя год. Отец был не бедным человеком: у него имелась квартира, земельный участок с жилым домом и денежный вклад.

Завещания отец не оставил. Наследственное имущество по закону приняла его сестра, скрыв от нотариуса наличие наследника первой очереди (дочери).

Настя обратилась в суд, так как она не знала о смерти отца. Просила признать данное обстоятельство уважительной причиной пропуска срока для принятия наследства.

В удовлетворении иска отказать! – Судья зачитала резолютивную часть решения и удалилась.

Но Настя не сдавалась, она подала жалобу. И апелляционная инстанция ее поддержала, признав редкое общение дочери и отца (наследодателя) в виду сложности их общения по вине последнего уважительной причиной пропуска срока для принятия наследства. Кроме того никто не вправе извлекать преимущество из своего незаконного или недобросовестного поведения, а также злоупотреблять правом. Ведь сестра скрыла от нотариуса наследника первой очереди!

Сестра наследодателя не хотела упускать такое наследство и подала кассационную жалобу! Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ не согласилась с определением суда апелляционной инстанции.

- Ссылка суда апелляционной инстанции на сложные взаимоотношения истца (дочери) и наследодателя (отца) из-за особенностей характера последнего, является несостоятельной.

- Действующее законодательство не возлагает на наследника (в данном случае сестру) обязанности сообщать нотариусу сведения о других наследниках наследодателя.

Должна быть доказана совокупность следующих обстоятельств: наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил срок по другим уважительным причинам. К числу таких причин относятся обстоятельства, связанные с личностью истца (наследника): тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п. (ст. 205 ГК РФ), если они препятствовали принятию наследником наследства в течение всего срока, установленного для этого законом. Не являются уважительными такие обстоятельства, как кратковременное расстройство здоровья, незнание гражданско-правовых норм о сроках и порядке принятия наследства, отсутствие ведений о составе наследственного имущества и т.п.

Предлагаю Вашему вниманию мою статью: "Собственником других комнат - Посольство одной из Республик. В этих комнатах проживали работники Посольства, а также их гости.."