Найти тему
капитан Пенс

Украина – Россия. Есть ли шанс понять друг друга

Если у политиков не получается наладить диалог, должно получится у народов?

Фото из коллекции Яндекс
Фото из коллекции Яндекс

Старшее поколение россиян наверняка помнит, как в 1986 году журналисты В. Познер (СССР) и Ф. Донахью (США) провели в режиме видео-моста первое политическое ток-шоу. Встречались рядовые жители Ленинграда и американского города Сиэтла. По условиям американской стороны, сценарий заранее никто не готовил. Встреча велась по схеме вопрос-ответ.

Формат оказался новым для советских зрителей и востребованным по обе стороны океана. Аналитики сошлись во мнении, диалог послужил началом отношений между народами и способствовал прорыву «железного занавеса».

Почему бы не воспользоваться этим опытом в ситуации Украина-Россия.

Может, пришла пора и украинцам с россиянами высказать обиды и услышать претензии друг друга? Ситуация складывается пугающая. Все чаще слышатся призывы к войне. Разве можно играть в подобные игры? Мы соседи и если уж полыхнет, всем мало не покажется.

Пока горячие головы «не наломали дров», пока не перешли точку невозврата, пора начать говорить и слышать друг друга. Правда у всех своя, но как о ней узнать, если мы перестали разговаривать даже на уровне родственных контактов?

Допускаю, что Россия не во всем права.

Но что думают украинцы о наших тупиковых отношениях? Какой видят выход?

В качестве почина, хотелось бы услышать точку зрения граждан Украины на вопросы, которые беспокоят россиян:

1. Украина обиделись за Крым? А что там сделано за 20 с лишним лет, чтобы у жителей полуострова даже мысли не возникало вернуться в Россию?

2. Зачем Украина затеяла заигрывание с НАТО? Для России подобные планы означали прямую угрозу безопасности.

3. Чем помешали русский язык, общая история и культура?

4. Почему до сих пор Украина пользуется ресурсами, получаемыми от «агрессора», и не может жить без транзита российского газа по своему трубопроводу?

5. Зачем реанимировать фашизм, это и в Европе не одобряют?

Пусть мы перестали быть братьями и «любовь» утрачена навсегда, но ведь отношения, основанные на взаимной выгоде и прагматизме вполне возможны.

Многие возразят: «Масштаб дискуссии не тот! Да и кто будет слушать мнение народа и т.д.». А почему нет? Главное - начать.

Я не хочу войны!

Давайте общаться спокойно, аргументированно, без злобы и оскорблений. Думаю, должно получится.