Предать может даже очень хороший человек. Но не из подлости, а из опустошённости, от невыносимой усталости.
Меньше всего человеку, который думает о чувствах других, хотелось бы делать кому-то плохо. Такой человек до последнего будет выкручиваться, лишь бы не "ударить" другого.
Бывает даже так, что просто не остаётся другого выхода - тут либо ты, либо тебя.
А если ты всё равно плохой в глазах другого, то уже нечего терять. Странно только, что ты для другого плохой, но он ни в какую не желает тебя отпускать - "да ты такой-сякой, хуже всех, терпеть тебя невозможно, не уходи, останься!"
И смотришь на это чудо и понимаешь, что пропадёт, что никто с ним не будет так нянчится, что жизнь обязательно даст ему по шапке, стоит только отпустить его руку. А он рвётся-рвётся, мается, но сам НЕ УХОДИТ.
Потому однажды и заканчивается терпение. Да, ты понимаешь, что нужен человеку, что без тебя всё будет плохо. Это он считает, что достоин того, что получил, и не помнит уже, каким был раньше, как жил до. Но также ты понимаешь, что есть невидимые весы, на которых сторона человека уже давно перевешивает. Нет гармонии. Есть только игра в одни ворота. И подвинуться человек со своих позиций не захочет ни за что. Ему то хорошо, а что там с вами, ему до этого никакого дела нет. Он тянет на себя, а вам не остаётся ничего, совсем ничего.
И когда на происходящее уже не получается закрывать глаза, вот тогда и приходится человека "предавать". А именно так чувствует себя хороший человек, когда бросает своего мучителя. Он чувствует себя предателем.
Ещё одна интересная черта "хорошего предателя" - он никогда не издевается, не предаёт "вдолгую". Он старается максимально "обезболить" свой уход. Он не получает удовольствия от своей мести.
Таких людей немного, но именно их не ценят, не замечают, пренебрегают ими, и только потом, потеряв, хватаются за голову и пытаются вернуть, страдают.
А как бы было прекрасно, если бы хорошее воспринимали правильно, а не как должное. Тогда счастья в мире было бы гораздо больше. Для всех.