Советы от главреда блога TexTerra.
На самом деле все просто. Сначала я всегда смотрю сопроводительное, резюме + пару текстов (всегда в таком порядке). Но ничего лучше тестового никто еще не придумал. А вот его формат уже может варьироваться в зависимости от задач, которые предстоит решать.
Например, когда я искала редактора в блог «Текстерры», то давала в качестве тестового сложную статью на редактуру. Там и логические косяки, и кусочное освещение проблемы, и просто куча ошибок. Это типичная задача, которую человеку пришлось бы решать каждый день. Я предполагала, что с уровнем вычитки должен по умолчанию справляться любой редактор. Важно было, как он умеет работать со смыслами. Минус этого способа – вы не сможете проверить скорость работы соискателя. В остальном же картина вырисовывается вполне понятная.
Когда до этого я искала преемника себе в «Зун», то тестовое выглядело совершенно иначе, потому что и задачи были другими. Например, я давала типичный запрос продакта к редактору и предлагала соискателю задать вопросы по этому вымышленному (все совпадения с реальностью случайны 😅) ТЗ. Это показывало, работал ли человек в продуктовой команде, понимает ли, что вообще от него требуется. Спойлер: не просто текстики писать.
Важные нюансы:
🕗 В идеале выполнение тестового не должно занимать больше часа. Стоит уважать чужое время.
📆 Оговаривайте сразу два дедлайна: когда тестовое нужно сдать и когда человек получит по нему обратную связь.
✏️Оставьте свои контакты на случай, если у соискателя возникнут вопросы по задаче. Письменная коммуникация не идеальна, поэтому такое вполне может быть.
Расскажите в комментариях, какое самое глупое тестовое задание вам приходилось делать.