Я хочу на вас поругаться.
Так начала родительское собрание классный руководитель.
Половина класса собралась уйти. Вот Маша, хорошо учится, почему она не хочет идти в 10 класс?
Машина мама разразилась длинной тирадой, что до её дочки докопалась математичка, ставит ей двойки и не даст нормально закончить школу.
Меня удивила эта речь. У моей дочери были проблемы с преподавателем истории и некоторые тройки она получила совершенно незаслуженно. И что? Из-за конфликта с одним учителем портить свою жизнь?
У Маши на самом деле трудности с математикой, но она ещё и провоцирует учителя: сидит на уроке в телефоне, отворачивается, когда к ней обращаются.
Я не раз слышала истории, когда из-за одного учителя бросали учёбу или переводились в другую школу. Родители винят во всём преподавателя, защищая своего ребёнка.
Я сама училась в очень трудном классе и видела, как дети доводят учителей. Не скажу, что все учителя белые и пушистые, бывает, что оценки действительно занижены. Но чаще всего это происходит из-за плохого поведения ученика.
Боятся сдавать ЕГЭ. Это самая частая причина отказа идти в 10 класс. Детей не пугать надо, а наоборот успокаивать. Не сошёлся свет клином на этих экзаменах. Иногда родители сами не уверены в своих детях и соглашаются с их решением уйти из школы после 9 класса.
Ребёнок может прекрасно устроиться в жизни и без высшего образования или пойти в вуз после техникума. Но только не надо забывать о коллективе, в который попадёт подросток. В десятый класс идут лучшие ученики, а вот в училище всякие бывают.
Не выучить в институте. Меня эти слова раздражают, как и убеждения, что высшее образование сейчас платное. Что за бред?! Так обидно было за девочку отличницу, которая пошла в техникум после 9 класса. Её мама решила, что не сможет выучить дочь в вузе. Ну почему? Можно ведь поступать в вузы нашего города!
Моя дочь учится в другом городе, не в самом престижном институте, но ей нравится и работу по выбранной специальности найти не составит труда.
Первые два года она жила в общежитие.
Стоило проживание 800 рублей, но т.к. наша семья малоимущая, платили мы половину. Стипендия у дочери 3500 рублей: 1400 обычная и 2100 социальная. И это мало, в других вузах стипендия больше.
Посылали мы ей вначале по 5000 рублей. Сейчас она подрабатывает и шлём по 2000. Такие траты может позволить семья с любым достатком.
Дети в большинстве своём ещё не знают, чего хотят от жизни. Классный руководитель сказала, что дети руководят родителями и те их слушаются. А надо, чтобы было наоборот...