15 февраля 1947 года вышел беспрецедентный для советского и международного права Указ Президиума Верховного Совета «О воспрещении браков между гражданами СССР и иностранцами».
Суть указа
Он был предельно коротким: «1. Воспретить браки между гражданами СССР и иностранцами. 2. Поручить президиумам Верховных Советов союзных республик привести законодательство республик в соответствие с настоящим Указом». Больше того, уже заключённые браки признавались недействительными, даже если были дети! Советское государство заявляло свои права на личную жизнь человека!
В разъяснениях указывалось, что это очередное проявление заботы партии и правительства о советских женщинах, потому что «женщины, вышедшие замуж за иностранцев и оказавшиеся за границей, в непривычных условиях чувствуют себя плохо и подвергаются дискриминации».
В действительности страна столкнулась с демографической проблемой: военные потери среди мужчин были колоссальны, поэтому все «фронтовые» связи солдат, а особенно офицеров, признавались незаконными: нужно было вернуться в семьи и восполнять потери, а для этого аборты объявлены уголовным преступлением и затруднялся развод.
А ещё советские власти намеревались вернуть своих граждан, которые были угнаны на работы в Германию или оказались в плену, но после войны не спешили в СССР, опасаясь преследований, да ещё и успели найти за границей супруга – по разным оценкам (советским и зарубежным) таких «изменников Родины и предателей» было от 500 000 до 2 миллионов. Теперь эти браки незаконны – из новых стран социализма бывшего супруга просто вывозили, не спрашивая согласия, разрывая «незаконные» семьи, а вот из зон оккупации бывших союзников доставали всеми способами – нужно было восстанавливать разрушенное хозяйство, а не вить иностранное гнёздышко.
Межэтнические браки
Как относились к таким «иностранным» бракам в Европе? Официально первые массовые межэтнические браки стали заключаться с ХVII века, когда в Англию поехали учёные, моряки, рабочие и солдаты из Индии. Джентльмены осуждали английских женщин (понятно, что не высшего света), которые находили «цветных» мужей, но юридически препятствий не было.
Во Франции всё было ещё проще: во время Первой мировой войны во Франции служило огромное количество солдат из Британской Индии, Северной и Южной Африки. Так как в стране потери мужчин были значительны, преобладала женская часть населения, стали часто возникать вполне официальные союзы француженок с иностранными солдатами.
Закон о запрете браков с иностранцами привёл к любопытному юридическому казусу, который стал известен как казус Прокофьева.
Две жены композитора
В 1923 г. в эмиграции Сергей Прокофьев и испанская оперная певица Лина Коди́на зарегистрировали брак в немецком городе Этталь. С 1936 г. композитор с семьёй живёт в СССР.
В 1938 году в кисловодском санатории 47-летний Сергей Прокофьев познакомился с 23-летней Мирой Мендельсон, которая окружила великого композитора заботой, восхищением и любовью. Мужчина слаб. В марте 1941 года Прокофьев ушел из семьи, вскоре началась война, и вопрос о разводе не поднимался. Мира уехала с Прокофьевым в эвакуацию, была женой, секретарём, антрепренёром.
После войны композитор пытался решить проблему – он начал переговоры о разводе, но Лина соглашалась при одном условии: она забирает детей и едет за границу. В СССР вопрос «она хочет уехать за границу» решало только правительство, а такого уровня скандал – «известная испанская певица не может жить в Советском Союзе» – допустить было нельзя.
И тогда кто-то (интересно, кто же это был, а?) подсказал композитору сделать юридический «ход конем» – не разводиться, а признать заключенный за границей брак недействительным, поскольку Указ «О воспрещении браков между гражданами СССР и иностранцами» уже вступил в силу. В ЗАГСе истолковали его весьма буквально, посчитав, что брак с иностранкой (хотя и гражданкой СССР), заключённый за пределами СССР, недействителен, поэтому и разводиться необязательно.
В 1948 г. подозрительной испанкой заинтересовались бдительные органы, Лина Прокофьева была арестована, обвинена в шпионаже и измене Родине, приговорена к 20 годам ИТЛ строгого режима по статье 58-1а с конфискацией имущества. После прекращения дела за отсутствием состава преступления была освобождена в 1956 г.
Сразу после возвращения, чтобы обеспечить сыновей, Лина обратилась в суд, требуя признать её единственной законной наследницей умершего в 1953 г. Прокофьева. В суде удивились, обнаружив, что композитор женился, не разводясь с первой женой (значит, его второй брак недействителен), и вынес решение в пользу Кодины.
Тогда в суд обратилась уже Мира, считавшая законной женой себя. В итоге суд принял соломоново решение: обе женщины были объявлены законными жёнами покойного композитора. Так и возник казус Прокофьева, композитор стал единственным человеком в СССР, состоявшим в двух законных браках одновременно.