— Сила есть! Воля есть! А силы воли нет!
Эту фразу я впервые услышала в авантюрной и лирической комедии Аллы Суриковой 1998 года "Хочу в Тюрьму", о приключениях гениального механика в голландской тюрьме с Владимиром Ильиным в роли талантливого механика Семёна Лямкина. Чтобы уловить настроение, этот отрывок фильма нужно увидеть своими глазами.
Дисклеймер:
Эта статья предназначена для эмпатов. Если вы не считаете себя эмпатом, то, скорее всего, статья вам "не зайдёт". Прошу принять это во внимание.
Кто такие #эмпаты читайте в этой статье.
Приветствую вас, дорогой читатель! Мой блог на Дзене mi.hai.lova посвящен теме отношений, манипуляций в отношениях, нарциссам, психосоматике в токсичных отношениях, а также эмпатам — тем, кто чаще всего вовлекается в такие отношения.
Когда я думаю о том, почему даже опытным эмпатам так сложно держать ментальные границы, я сразу вспоминаю, как Семён Лямкин разрывал себе сердце, пытаясь принять трудное решение, которое заканчивалось тем, что искушение сокрушительно уничтожалось методом искреннего подчинения, то есть, сдачи этому искушению.
Тем удивительнее раз за разом читать комментарии о том, как же так получается, что эмпаты попадают в токсичные отношения раз за разом, пока не начнут качественно и по-настоящему вычищать своё окружение.
Чтобы была сила воли сказать решительное "нет" тому, что эмпата разрушает, необходимо наличие такого проработанного личностного качества как твёрдость. Твёрдость — это состояние невозмутимой скалы.
А разве эмпаты себя представляют скалой на заре своей неопытности, небитости, нестрелянности и наивности?
— Конечно нет!
Эмпаты по своей тонкой душевной организации могут представлять себя птицей, водой, океаном, небом, огнем, ветром и кем угодно, но только не скалой. Особенно когда мы говорим об эмпатах женщинах. Мужчине проще себя представить скалой. Или дубом... Но, полагаю, дубом русские мужчины не будут себя представлять по специфическим культурным предпочтениям...
Если у вас нет твёрдости, то сказать "нет" всему, что вас разрушает, будет настолько сложно, что проще ответить "да", особенно когда соблазн такой сладкий и такой манящий (особенно когда бдительность спит крепким сном). С этого "да" начнётся такая цепочка событий, после которых вы навсегда осознаете цену неспособности вовремя сказать "нет". И это будет очень высокая цена. Кто знает эту цену, тот на этой фразе глубоко вздохнёт и утвердительно кивнёт. Эх...
Эмпаты говорят "да" тому, о чём в состоянии наивности и неведения не имеют понятия. Это "да" нужно для получения опыта. Со временем они учатся выжидать, принюхиваться, прислушиваться, присматриваться, слушать интуицию, доводы разума, статистику, прогноз погоды и всё, что хоть как-то может прояснить сомнительную ситуацию.
Но когда эмпаты принимают решения под напором чужой самоуверенной воли, то здесь помогает только состояние холодной скалы. Но ведь молодые девушки не хотят быть холодными скалами, даже когда перед ними матёрый волчара. Быть холодной скалой так неженственно, так не эротично, так не поэтично! Но, по иронии, так эффективно, когда нужно дать понять, что "здесь еды нет".
Ментальные границы эмпатов пробиваются каждый раз, когда вы поддаетесь искушению сказать "да" тому, чему следует сказать "нет". Когда вы предаете свои ценности, свои ощущения, своё мнение и свои наблюдения, отдавая личную силу принимать решения за вашу жизнь людям с немытыми руками. И мозгами.
Почему ментальные границы особенно важны для эмпата?
Если ментальные границы эмпата будут разрушены, то вы станете эффективным инструментом в чужих руках для целей, о которых вы не сможете догадаться даже в своих самых смелых полётах воображения.
Любая фигура на шахматной доске не знает о том, что её двигает чья-то большая и загребущая рука. Потеря своей личной воли — это потеря своей судьбы, сначала временно, а в особенно запущенных случаях — навсегда.
Так светлые эмпаты, сами того не понимая, начинают служить сомнительным идеям и ценностям. Они заражаются чужеродными программами, разъедающими их мозг. Но зараженный мозг не знает о своей зараженности, даже продиагностировать сам себя не может. Это выглядит почти нормально до тех пор, пока не будет доведено до крайности, чтобы дать возможность эмпату увидеть воочию готовый результат своих выборов. Столько времени утекает! Эх...
Как эмпату выстроить свои ментальные границы?
Через разумную и адекватную личную систему ценностей на хорошо обозначенной системе внутренних координат, которая будет защищена от любых несанкционированных изменений извне. Это базовый протокол безопасности в постоянно изменчивых условиях реальности. Вы же понимаете, что каждый день что-то меняется, а быть гибким крайне необходимо: и в поступках, и в мышлении. Но кое-что должно оставаться неизменным, — то, на что вы можете положиться даже в Великий Хаос. Это метафора (я никакой Великий Хаос не предсказываю).
Это значит, что вы точно должны понимать, что у вас внутри, на каком смысловом поле вы живете, что питает это поле. Кто вы (личность), откуда вы (корни), зачем вы живете, для кого и чего (цели), к чему хотите прийти (итог), какими способами хотите к этому прийти (инструменты), на что согласны (компромиссы), на что не согласитесь ни за какие коврижки (ложные выборы).
Всё это кирпичики ментальных границ.
Если хоть раз эти границы разобьют, то особо страждущим вашего внимания можно дать вторую попытку. Но если прицельно разобьют второй раз, то третьего ждать не нужно. Никаких четвёртых, пятых и сто пятых попыток, вы же понимаете, да? Смиренно надеюсь, что понимаете.
Но, конечно, если очень хочется, можете проверить, чем всё закончится. Проверять придётся долго. А заканчивается это всегда одинаково:
— Тот, кто предаёт сам себя, неизбежно и необратимо будет предан другими. Это вопрос времени. А точнее — таймера с обратным отсчетом.
Это путь слёз, разбитых тарелок, разочарований, обид, разрушенного здоровья, искалеченной психики и сердечной горечи, с которой люди живут, так и не постигнув другого пути. Своего пути. Без чужих влияний. Никому такого горького пути не желаю.
Но пусть вас вдохновляет постоянная возможность свернуть на правильный путь — внутрь себя. Это доступно 24/7, и окно всегда открыто.
Экология мышления
Будьте внимательны к тому, на что смотрят ваши глаза, что слушают ваши уши, какие мысли живут в вашей голове — питает это вас или отравляет, вдохновляет или сравнивает с землей, наполняет или опустошает. Всё на самом деле просто. Развивайте твёрдость и решимость в том, чтобы говорить "нет" тому, что забирает у вас силу, ничего не отдавая взамен.
Потренируйтесь "быть скалой" и понаблюдайте, что будет происходить вокруг.
Подписаться на канал mi.hai.lova
Берегите, любите, цените и уважайте себя! И всё будет хорошо!
Если статья была для вас полезной, вы можете угостить меня чашкой кофе ☕️, поставить 👍🏻 или написать комментарий. Благодарю вас за поддержку этого канала!
Запись на консультации по развитию эмпатических способностей, выходу из токсичных отношений и стрессовых состояний через VK или Instagram.
Екатерина Михайлова,
Автор, писатель, психолог
Мой канал в Яндекс.Мессенджере – «Про жизнь без манипуляций».
Читайте также:
Почему самое уязвимое место эмпатов: эндокринная система?
Что такое мультисенсорное восприятие эмпата?
Что общего между эмпатами и квантовой суперпозицией?
Как эмпату перестать впитывать негативные эмоции других людей?