Найти тему
Книжный шкаф

Манюня и ностальгия по детству

Расскажу впечатления сразу от всей трилогии Наринэ Абгарян: “Манюня”, “Манюня пишет фантастЫческЫй роман” и “Манюня, юбилей Ба и прочие треволнения”.

Хотелось переслушать Тинатин Мжаванадзе «Лето, бабушка и я» - потрясающая книга, но в аудиоформате ее не нашла и взялась за «Манюню», вроде как из той же оперы, серии и все такое. Меня сразу напряг сравнительный отзыв к «Манюне», где какая-то дама ругала «Лето, бабушка и я» за вступление и вообще за все… Вступление там — обалденное! И пусть вся книга в другом стиле, но впечатление от нее как будто ты прикоснулся к свету, к чему-то нежному и прекрасному. Но о ней расскажу в другой раз.

-2

Что касается «Манюни» впечатление остается очень скомканное, ничего общего с “Лето, бабушка и я”, ничего светлого и потрясающе смешного, как обещала аннотация не замечено. Возможно, участникам сего опуса (который еще и автобиографичный) было в процессе весело купаться в пухе и лазить по крышам гаражей, но написано это таким образом, что смеха или умиления не вызывает. В начале каждой книги нам представляют героев (значит, в книге и непонятно кто они и какие? вероятно, автор так считает). Ба, бабушка — скандалистка каких еще поискать, так любит сына, что разлучила его с женой, а внучку с матерью, ибо ее тоже очень любит, за что и бьет минимум три раза в день. Ее боятся все соседи, продавцы и жители городка. Сын ее — гениальный инженер, однолюб-бабник (что вызывает ревность матери и скандалы), так любил свою единственную жену, что развелся с ней вместо съехать от матери, эдипов комплекс налицо. Еще один подробно описанный мужчина — врач-стоматолог, отец четырех дочерей, обиженный на бога за отсутствие сына. What? Так и хочется сказать «Мужик, а разобраться со своими сперматозоидами и позой не вариант?» Удобнее обижаться на бога, смех сквозь слезы… это был врач.

-3

И еще дети — Манюня, которая по факту произведения и не главной героиней получается, и еще пара таких же дурных, то с крыши прыгают, то пальцы в розетки суют, то машины портят, то калечат кого-то. Видимо, ежедневные побои от старших все мозги уже вытрясли, если какие-то были. Хронология отсутствует, логика поступков героев частенько тоже: пригласил девушку в ресторан, а повез в лес, купаться в болоте О_О Еще есть многострадальная мать, которой вот это все разгребать. И много, много, очень много советского быта, дефицита и партийных индейцев, жены которых вынуждены горбатиться на работе, потом на огороде, потом по дому, потому что недайбог кто-то что-то не так подумает об их заработках… И кстати, да, Бог! В #СССР секса не было и Бога не было, он отсиживался в Армении, в Берде, и там даже Пасху они праздновали. Однако. Я не нашла в книге почти ничего для детей и для взрослых, кроме пары историй людей и то вскользь. Мое детство тоже началось в СССР, но, видимо, недостаточно ностальгирую по этому времени, потому что книга мне не понравилась. Кстати, серьезные произведения Абгарян, по-моему, удаются ей гораздо лучше детских.

Наринэ Абгарян
Наринэ Абгарян

Но это мое мнение, оно может не совпадать с вашим и большинством, о чем свидетельствует то, что «Манюня» стала лауреатом премии «Рукопись года» в 2011 году, а автор получила еще ряд наград за свои произведения. Первая часть повести “Манюня” вышла в 2010 году, в 2011 и 2012 опубликованы две другие книги.

Кто читал, какие впечатления?

#манюня #ссср #детскаякнига #автобиография #Абгарян