Становление кейтеринга ассоциируется с именем Жана-Франсуа Вателя. Под его руководством готовились пышные торжества для двора Людовика XIV.
Во время Жана-Франсуа Вателя важной стороной кейтеринга было обеспечение людей вкусной и полезной пищей, а также в цене была впечатляющая оригинальная подача-презентация блюд, отличающаяся уникальностью сервировка.
Ради того, чтобы удивить приглашенную на вкусное мероприятие публику, Ватель сотрудничал с магами, артистами, писателями, музыкантами, которые по его приглашению нередко посещали организованные им банкеты.
Вателя считали выдающимся поваром. Но еще ему удавалась прекрасная организация праздничных и официальных банкетов. Его не привлекала обыденность в приеме людьми пищи, им этот прием превращался в искусство.
Постепенно происходило развитие кейтеринга в качестве отдельной отрасли в общепите.
Самый ранний записанный рассказ о кейтеринговых услугах относится к 1778 году, когда в США, в Филадельфии был бал, обслуживаемый Цезарем Краншеллом, организованный, чтобы отпраздновать отъезд британского генерала Уильяма Хоу. Кейтеринговый бизнес в США начал формироваться около 1820 года, сосредоточившись в Филадельфии.
В 1820-м году, в Париже шеф-кондитером Жаном-Франсуа Потэлем и знаменитым при королевском дворе поваром Этьеном Шабо была основана одна из первых в истории кейтеринговых компаний. Потэль и Шабо организовали мероприятия, на которых присутствовали короли и главы государств, люди искусства и крупные компании.
Кейтеринг — респектабельный и прибыльный бизнес. Ранняя индустрия общественного питания в США была основана афро-американцами.
Индустрия в США начала профессионально развиваться под руководством Роберта Богла, который признан как «создатель общественного питания». К 1840 году сформировалось второе поколение филадельфийских чернокожих производителей, начавших объединять свои предприятия общественного питания с принадлежащими им ресторанами.
Общее использование слова «caterer» появилось в 1880-х годах, когда местные каталоги стали перечислять многочисленные магазины общественного питания. В индустрию в конце концов перешли белокожие бизнесмены, и к 1930-м годам предприятия чернокожих практически исчезли.
Если говорить о мировом рынке кейтеринговой индустрии, то его активное развитие начало происходить в Соединенных Штатах в начале 20-го столетия, когда началось масштабное возведение небоскребов. Нужна была организация питания занимавшихся строительством рабочих. В то же время в питании нуждались и сотрудники промышленных крупных предприятий, и офисные работники бизнес-центров в США и Европе. Это требовало, чтобы была более эффективная организация рабочего дня.
Кейтеринг стал уверенно покорять все страны и континенты. Литература: https://ridero.ru/books/keitering/freeText