Прежде всего, это наша недоработка с осени. Или же мы это знали, но выбрали так.
Например, у нас туя растёт около пруда, вокруг много камней и кора толстым слоем.
В итоге:
Земля оттаивает значительно позже хвоинок, которые на весеннем солнышке начали испарять влагу. Итог каждого года: легкое побурение кончиков.
Это не критично и дизайн здесь перевесил в свою сторону, менять ничего не хочу.
Что я делаю в первую очередь:
Беру в руки ножницы и стригу. Обрезаю кончики и заодно подравниваю форму. Туи смарагд особо не требуют стрижки. Но здесь - без вариантов.
Есть хвойные растения, которые сами все исправляют! Например, ель КОНИКА Если подгорание было не сильным - на кончиках сухих с виду побегов, появляются зелёные почки. Не спешите стричь! Через неделю вы и забудете, что была сухая проплешина.
Если подгорание было сильным и растение засохло? Режем кардинально. 3 года назад я сделала из чешуйчатого можжевельника топиарную форму. А ведь думала, что ужас не убрать.
Не бойтесь стричь! Все хвойные легко восстанавливаются. Даже если их обрезать на пенёк. Только с соснами осторожнее.
Чем ещё помочь:
Обрызгиваем по хвое эпином, ферровитом и лингогуматом. Все вместе по инструкциям. Можно пару раз с интервалом в 7-10 дней. ( Я обычно обхожусь без этого, так как дел много, а подгорание незначительное)
Под корень кормим серой и магнием. Именно эти элементы дают зелёный цвет хвое. Можно взять любое удобрение для хвойных, проверив, что эти элементы есть в составе.
Так как я - сторонник органического земледелия, то подсыпаю под корень органические удобрения: удобрение для хвойников и органический магний. В них и сера с магнием, и все необходимое растениям на весь сезон, да и почве и ее обитателям вреда не нанесу, в отличие от минеральных удобрений.
Почву обязательно мульчирую. В основном у нас кора или трава после стрижки газона.
И помните: хвойные растения дополнительно к поливу под корень, любят дождевание по хвое. С этим проблем у нас нет: везде автоматический полив дождеванием.