Вторую группу ножей, встречающихся у охотников можно назвать «универсальные». Их обладателями являются охотники уже с определенным опытом, и соответственно уже поумней. Потаскав несколько лет огромный тесак и убедившись в его абсолютной бесполезности, они присматриваются к более специализированным ножам. На их поясах обычно висят средне размерные крепкие универсалы, которыми уже гораздо удобнее выполнять некие простые рабочие действия. Здесь производители предлагают наверное самый широкий выбор. Ножи на любой вид, цвет и кошелёк.
Так же часто можно увидеть в наличии ножи для «бушкрафта». Новомодное явление, которое активно занимает умы молодых и не очень людей, которые почему то думают, что отправляясь на машине на ближайшее озеро или болото за уткой, им обязательно понадобится «повыживать» на природе. Конечно, ситуации бывают разные, но в наше время шансы оказаться в действительно серьёзной передряге, в которой понадобится именно нож для «бушкрафта», откровенно невелики.
Третью группу ножей можно смело назвать «специализированные». Более мудрые люди, часто имеющие за плечами уже как минимум с десяток лет полевого опыта с собой носят ножи с размером клинка редко превышающего десять сантиметров. Обычно это скиннеры, основное предназначение которых съем шкуры. Делают ли они это ножами в реальности - значения особо не имеет. Они по крайней мере думают, что готовы это сделать.
Ещё часто можно увидеть что-то из скандинавов или вообще складные ножи. Часто они элементарные, даже строительные. Любовь нашего народа к «финкам» безгранична, по этому они частые гости на охоте. Лёгкий короткий клинок наиболее универсален и спокойно позволяет сделать все, что необходимо. Ведь с опытом приходит понимание, что особых задач для ножа сейчас на охоте практически нет.
И вот тут мы подходим к главному вопросу. А для чего нужен нож на охоте? Хочу ещё раз подчеркнуть, для чего нужен нож на охоте современному обычному охотнику? Мы же помним, что из этого понятия мы исключили людей, которые зарабатывают посредством охоты себе и своей семье «на жизнь», то есть профессионалов. Так вот, при ближайшем рассмотрении оказывается, что все, что сейчас охотник делает своим ножом в «поле» - это режет продукты и вскрывает консервные банки. Ну иногда ещё может срезать какую-нибудь палку для костра и разломить пару лучин для растопки. Звучит смешно и совсем не героически, но это именно так. 99% времени нож задействован именно при обычной бытовая грубой работе с продуктами. Нарезать ломтями колбасу, порезать кусками хлеб, отрезать ломтик сала. Ну использовать нож как вилку, когда надо употребить все, что есть на богатом охотничьем столе. Один оставшийся процент оставим тем, кто ещё способен самостоятельно разделать дичь, и конечно использует для этого нож. Остальные увы, это не делают (да и не умеют), так как сейчас на коллективных охотах «на копытных» разделкой занимаются егеря и прочий «обслуживающий персонал». А добытую утку можно «разобрать» любым ножом.
Из всего этого следует очень интересный вывод. Сейчас охотнику «выходного дня» достаточно иметь с собой абсолютно любой небольшой нож, подойдёт даже маленький «китайский» складчик или швейцарский много предметник. При современной охоте его окажется вполне достаточно для выполнения любых работ, которые вам понадобиться выполнить. Для обладателей «крутых» ножей звучит конечно очень странно, но от правды не уйти. Охотнику «выходного дня» брутальный нож не нужен. Очень часто даже обычный нож избыточен, так как многие хлеб и колбасу берут с собой уже в нарезке. И сопутствующие крепкие напитки (не будем кривить душой, мы же в России) можно открыть и без ножа. Ох, простите, я упустил момент, что ведь упаковку с колбасой то же надо вскрыть. Тогда конечно, без ножа не обойтись. Берите любой, какой понравится. Сейчас нож на охоте больше подчёркивает «статус» своего владельца, чем реально что-то режет. По этому можно смело повесить на пояс хоть в дамаске, хоть в булате, хоть даже со стразами от Сваровски. А рабочие ножи всегда можно увидеть рядом. Ведь простой егерь именно скиннером будет снимать шкуру, когда владелец дамаска будет шинковать колбасу рядом.
Любое стороннее использование авторских материалов данной публикации возможно только с согласия автора!!!
Здесь можно прочитать о складном ноже, который вытеснил, на данный момент у меня, все остальные из обихода. Простой и очень удобный.
Здесь можно прочитать о прошедшей весенней ножевой выставке "Клинок". После ее посещения осталось много вопросов...
Оставляйте комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на этот канал. Нам есть, что обсудить. Впереди много интересного, мы только в начале пути...