Найти в Дзене

Нам обещано углубленное обследование при диспансеризации и расширенное лечение (реабилитация) с 1 июля

Нам обещано углубленное обследование при диспансеризации и расширенное лечение (реабилитация) с 1 июля
Нам обещано углубленное обследование при диспансеризации и расширенное лечение (реабилитация) с 1 июля

После оглашения Послания Федеральному Собранию появились поручения Президента – механизм реализации того, что публично озвучил Владимир Путин.

Некоторые извлечения из него применительно к здравоохранению.

9. Правительству Российской Федерации совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации с учетом ранее данных поручений:

б) обеспечить реализацию начиная с 1 июля 2021 г. (исходя из складывающейся санитарно-эпидемиологической обстановки) углубленной программы профилактических медицинских осмотров и диспансеризации населения, предусмотрев ее расширение за счет включения дополнительных инструментальных и лабораторных исследований, в целях увеличения охвата населения всех возрастных групп для своевременного выявления заболеваний, являющихся основными причинами преждевременной смертности населения, а также медицинского обследования граждан, перенесших новую коронавирусную инфекцию (COVID-19), на наличие поражений сердечно-сосудистой и иных систем, в том числе органов дыхания.

Доклад – до 25 июля 2021 г., далее – один раз в полгода;

Ответственные Мишустин Михаил Владимирович, Высшие должностные лица субъектов РФ,

Срок исполнения 25 июля 2021 года

в) обеспечить расширение программ лечения и реабилитации в амбулаторных и стационарных условиях лиц с заболеваниями, выявленными по результатам проведенных профилактических медицинских осмотров и диспансеризации, предусмотренных подпунктом «б» настоящего пункта;

Ответственные Мишустин Михаил Владимирович, Высшие должностные лица субъектов РФ,

Срок исполнения 1 июля 2021 года

Мой комментарий

По данным Росстата смертность в России в марте 2021 года увеличилась:

  • на 25,7% по сравнению с мартом 2020-го;
  • на 10,8% по сравнению с февралем 2021 года.

Ранее глава Минздрава РФ Михаил Мурашко на итоговой коллегии министерства заявлял, что в структуре причин смертности населения в России и в мире сердечно-сосудистые заболевания по-прежнему лидируют. Он отметил, что болезни сердца и перенесенная ранее сосудистая катастрофа являются также фактором риска для развития тяжелого течения COVID-19.

Сейчас Порядок проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения регулирует приказ Минздрава России от 13.03.2019 N 124н (с изменениями в третьей редакции от 2.12.2020 года).

В нем закреплены исследования и иные медицинские вмешательства, проводимые в рамках профилактического медицинского осмотра, первого и второго этапа диспансеризации для женщин и мужчин в возрасте 18 лет - 64 года, от 65 и старше, а также в целях раннего выявления онкологических заболеваний.

Конечно же обследования направлены, прежде всего, на выявление сердечно-сосудистой патологии и злокачественных новообразований.

Возникшие у меня вопросы по инициативе и поручению Владимира Путина.

1. Почему возникла необходимость углубленной программы? Из-за роста смертности, обнародованной Росстатом? Существующих сейчас обследований недостаточно для выявления заболеваний? Углубленная программа сократит преждевременную смертность населения?

2. Имеется ли реальная возможность в государственной системе здравоохранения расширить объем обследований с датой отсчета 1 июля? Ведь расширенный объем потянет за собой увеличение времени работы медицинского персонала, расходы на необходимые медицинские изделия, лекарственные препараты. Откуда в бюджетных учреждениях здравоохранения возьмутся средства на это? Есть существующий тариф в системе ОМС за профилактические медицинские осмотры и диспансеризацию. Он будет увеличен или останется прежним?

3. Расширение программ лечения и реабилитации – это прекрасно. Можно говорить о том, что имеющий место в настоящее время режим лечения и реабилитации «Эконом» преобразуется в некий «Стандарт», предполагающий большую вероятность наступления благоприятных изменений в организме человека, у которого выявили патологические отклонения, требующие профессионального медицинского воздействия.

Но режим «Стандарт» нуждается в больших расходах на расширенное медицинское воздействие, чем «Эконом». Откуда в бюджетных учреждениях здравоохранения возьмутся средства на это? Есть существующий тариф в системе ОМС за амбулаторное (стационарное) лечение по нозологическим формам и реабилитацию. Он будет увеличен или останется прежним?

Мои выводы

Если тарифы в системе ОМС под поручение Владимир Путина не будут увеличены или его не обеспечат дополнительным федеральным финансированием, то государственное здравоохранение, несомненно, отчитается о его выполнении, но вот реальных изменений рядовой пациент от «углубленных обследований» и «расширенного лечения (реабилитации)», анонсированного Президентом, явно не ощутит, правда не по причине нежелания главных врачей бюджетных учреждений здравоохранения его выполнять, а по причине финансовой несостоятельности это сделать….

Может быть, я неверно рассуждаю?

А что вы думаете по этому поводу?

Подписывайтесь на канал медицинского юриста!

Буду признателен за оценку статьи «пальцем вверх».

Пишите комментарии, задавайте вопросы. Отвечу, непременно.

Публикации медицинского юриста Алексея Панова
Публикации медицинского юриста Алексея Панова

Где источник для формирования новой технологической базы здравоохранения? Некие неведомые «закрома» государства?

Каковы причины недостижения целевых показателей зарплат медиков? Как их устранить?

Как улучшить качество медицинского обслуживания? Ответ очень простой, о нем знают в ФФОМС

Что же это такое - положительные ощущения реальной заботы о здоровье граждан?

Программа госгарантий медпомощи на 2021 год - кусочек социального счастья при проблемах со здоровьем, подкрепленный финансами?

© Алексей Панов, 2021