В начале апреля 1940 года королевство Норвегия было страной, соблюдавшей нейтралитет, в то время как ряд стран Европы вступил во Вторую мировую войну.
Война была объявлена в сентябре 1939 года Соединенным Королевством и Францией против Германии после того, как последняя вторглась в Польшу и отказалась покинуть территории.
Если Вторая мировая война все больше втягивала всю восточную Европу в вооруженный конфликт, на западе боевые действия были не столь очевидными. Велась так называемая "фальшивая война".
Британцы решили начать разбрасывать мины в норвежских водах, чтобы остановить потенциальную нацистскую экспансию. В апреле 1940 года нацистская Германия направила военные силы в Данию и Норвегию. Дания сдалась без боя. В Норвегии произошла иного рода история.
***
Хотя Норвегия была (и остается) страной с парламентской демократией, норвежская монархия всегда обладала символической властью. Пожалуй, никогда еще это не было так верно, как в середине XX века.
По сути номинальный правитель, король, однажды ставший символом норвежской свободы, не был рожден для этой роли. Он родился в датской королевской семье и первоначально был известен как принц Карл Датский. Сын короля Дании Фредерика VIII (1843-1912), он был младшим братом наследного принца династии Глюксбургов.
Норвегия в то время была зависимым королевством, связанным унией с королевством Швеция (известным как Объединенные королевства Швеция-Норвегия).
Король Швеции был также королем Норвегии. Это соглашение закончилось в 1905 году референдумом, на котором норвежский народ подавляющим большинством проголосовал за расторжение политической унии со Швецией.
В том же году норвежский народ также подавляющим большинством голосов проголосовал за конституционную монархию, а не за республику. Тогда же датского принца Карла пригласили стать королем Норвегии. Он согласился на это предложение, взяв имя Хокон VII.
Норвегия сохранила свою конституцию 1814 года в неприкосновенности, и король Хокон VII стал королем в ноябре 1905 года. Хокон VII был официально коронован в ходе тщательно продуманной церемонии коронации в следующем году.
Это была последняя подобная церемония для любого норвежского монарха, поскольку официальная коронация монархом с облачением в регалии была отменено пару лет спустя. После Хокона VII у монархов были более простые церемонии, чтобы отпраздновать свое восшествие на престол.
Король Хокон VII правил с 1905 по 1957 год, став первым независимым королем Норвегии за многие столетия. Все это прежде всего сделало короля Хокона VII заметной фигурой для норвежцев, сильным национальным символом. События во второй половине его правления стали своеобразной проверкой характера короля в непростые годы.
Хотя его власть была почти полностью ограниченной, жизнь и правление короля Хокона VII показывают, что может сделать настоящий лидер во время чрезвычайного положения в стране. Можно сказать, король Хокон VII был идеальным конституционным монархом и идеальным главой государства в свое время.
Еще в апреле 1940 года Норвегия, будучи страной, богатой запасами железа, была ключевой мишенью для нацистов в Европе. Лидеры нацистского правительства надеялись, что не встретят реального сопротивления, получат в свое распоряжение ресурсы и установят благоприятное для себя правительство.
9 апреля 1940 года немцы направили военные силы как в Норвегию, так и в Данию. Немецкое вторжение в Данию продолжалось менее шести часов. Датское правительство капитулировало в обмен на сохранение независимости и отказ от бомбардировок Копенгагена люфтваффе.
В отличие от Дании, норвежцы не капитулировали. Гитлер рассчитывал иметь дружественное нацистам правительство в Норвегии под руководством Видкуна Квислинга. Норвежский народ не одобрял эти планы. В битве при Дрёбак Сунде норвежцы временно остановили наступление немцев. Но, ненадолго.
В целом эти события не остановили дальнейшее немецкое наступление. Немцы увеличили свое военное присутствие, стремясь получить контроль над страной). Норвежцы выиграли достаточно времени, чтобы король Хокон VII и норвежское правительство успело выбраться из Осло.
Позже король Хокон VII встретился с немецким дипломатом, который пытался оказать давление на короля, чтобы тот одобрил кандидатуру Квислинга в качестве нового премьер-министра. Этого не удалось добиться.
Король Хокон VII, стоя на позиции, что Квислинг был весьма непопулярной фигурой, и что он не был законно выбран народов Норвегии, пригрозил отречься от престола, но только не признать правительство, возглавляемое Квислингом...
***
Немцы ответили бомбардировками. Король Хокон VII в конечном счете вынужден был покинуть страну вместе с правительственными лидерами, сформировав норвежское правительство в изгнании. За время изгнания король Хокон VII выступал с речами, адресованными народу, дела это через радиослужбу Би-би-си.
Установленное нацистами правительство в Осло объявило Хокона VII свергнутым после того, как король отклонил их просьбу отречься от престола. С 1940-1944 годов в Норвегии ношение изображений королевской монограммы стало формой сопротивления фашистскому правительству.
***
В июне 1945 года король Хокон VII смог вернуться из вынужденного изгнания, встреченный ликующими толпами норвежцев. Нацистская угроза миновала, и страна снова стала свободной.
Король Хокон VII правил еще двенадцать лет. В общей сложности король находился на престоле со времени распада унии со Швецией в 1905 году до мрачных лет Второй мировой войны.
История показала, что в нелегкое для страны время Хокон оказался одним из лучших национальных лидеров, которого по сей день не забывает Норвегия.