- Почему бургер вместо борща — это не всегда катастрофа
- В чём польза разных воспитательных подходов для ребёнка
- Как понять, стоит ли оставлять ребёнка с определённым человеком
- Как оставить ребёнка с няней, не заставив нервничать никого из вас троих
Прочитайте нашу статью до конца и возможно вы станете меньше нервничать из-за того, что все вокруг воспитывают вашего малыша как-то не так.
Часто можно столкнуться с ситуацией, когда подходы к воспитанию близких малышу взрослых значительно разнятся. Например, мама старается быть супер-правильной, читает психологические книги, а папа и бабушка этого не делают, а то и вовсе считают, что мама “перегибает палку”. Что будет с ребёнком? Применяемые одновременно разные воспитательные подходы “взорвут ему мозг”?
Другое — не значит плохое
То, что взрослые воспитывают ребёнка по-разному — по-разному держат его на руках, кормят разной едой, по-разному развлекают и по-разному с ним общаются — само по себе не является чем-то негативным. Даже наоборот — это помогает малышу развить адаптивность. В жизни ему предстоит общаться с совершенно разными людьми — как со своими сверстниками, так и со взрослыми. Он пойдёт в школу, где каждый учитель будет со своими “приколами”, со своими подходами к воспитанию. И чем раньше он начнёт понимать, что мир большой и люди в нём разные, тем проще будет проходить адаптация к разным условиям в будущем.
Нет никакой необходимости, чтобы все взрослые придерживались метода воспитания, прописанного каким-то одним учёным в одной книжке. Не страшно, если ребёнок позже ляжет спать с бабушкой или пообедает в фастфуде с папой. Не нужно считать детей глупыми — они легко учатся понимать, как вести себя в разных ситуациях и что с кем допустимо делать, а с кем — нет.
Ругань из-за стены
Что действительно вызовет у ребёнка стресс — так это ссоры между домочадцами. Когда вы оставляете ребёнка с человеком, которому на самом деле не доверяете, то максимально стараетесь дать всем вокруг понять, какой он неумёха, всё делает не так, как нужно и как вы им недовольны — однако ребёнка с ним продолжаете оставлять. Если близкие взрослые малыша начинают в его глазах дискредитировать способность друг друга хорошо о нём заботиться, он вообще перестаёт понимать, на кого может рассчитывать, кому доверять.
Главный вопрос
Ответьте себе на вопрос: доверяете ли вы человеку, которого оставляете присматривать за своим ребёнком?
Важно знать, что этот человек обеспечит ему защиту и заботу. Возможно не таким образом, как это сделаете вы, но ему не плевать на ребёнка, он не оставит его в опасности и при необходимости за него постоит. Если это так, то оставляя ребёнка с этим человеком вы соглашаетесь на то, что он не всё будет делать так, как хотите этого вы. Он — это не вы. Но ему ваш ребёнок действительно дорог, и это главное.
Если же вы оставляете ребёнка с тем, кому не доверяете, с человеком, который может его напугать или обидеть, оставить в опасности — то почему вы вообще это делаете? Попытки оставить ребёнка с человеком, которому вы не доверяете, приведут только к конфликтам на почве ваших стараний заставить его быть воспитателем, которым он не является, для ребёнка, на которого ему плевать. А каково ребёнку? Он прекрасно видит, что вы оставляете его с человеком, которого считаете опасным. Как ему после этого доверять вам?
Няня
Как спокойно оставить ребёнка с няней? Людмила Петрановская в своей книге “#Selfmama. Лайфхаки для работающей мамы” даёт на эту тему такие советы:
- Няня должна в первую очередь нравиться вам. И не только как взрослому рассудительному человеку. Важен и эмоциональный уровень — вы бы хотели с ней поиграть, будучи ребёнком? Вы бы её слушались?
- Составьте для няни очень короткий список самых важных запретов и предписаний. Например, запишите продукты, на которые у ребёнка аллергия. Покажите игрушку, без которой он не засыпает. Опишите, как он привык ходить на горшок. Всё, что не имеет большого значения, лучше оставить на усмотрение няни. Мелочный контроль не прибавит ей спокойствия, а значит, и ребёнку тоже.
- Если планируете оставить ребёнка с кем-то, стоит познакомить их заранее, хотя бы за неделю, и в первые несколько дней побыть вместе, проживая день со всеми его обычными делами: еда, сон, прогулка. В это время важно дружелюбно общаться с няней, рассказывая ей про ребёнка.
- Пусть няня при вас покормит ребёнка и переоденет его, постарайтесь в это время не иметь напряженно-тревожного вида, лучше вести себя весело и расслабленно, чтобы ребёнок понял, что всё в порядке, вы доверяете этому человеку — значит, и он может доверять.
- Также, чтобы не оставить совсем никаких поводов для волнений, мы советуем купить домой всё необходимое для малыша с запасом: детское питание, подгузники, влажные и сухие салфетки и так далее. Проще всего будет сделать заказ через интернет — так вы сможете заказать действительно много товаров, ведь вам не придётся самостоятельно тащить их домой. К тому же выбор в интернете значительно шире, чем в офлайне — например, наши корейские трусики-подгузники GOONWOO, разработанные в соответствии с анатомией малышей, вы можете приобрести online на удобных маркетплейсах.
Читайте также наши статьи “Когда стирается грань между бабушкой и няней” и “Нанимать няню или нет?”.
Меньше переживайте и больше наслаждайтесь жизнью, команда GOONWOO🧘🏻♀️
Подписывайтесь на наш instagram goonwoo_russia