Это вторая часть из серии статей о развитии маршрутной сети трамвая в городе Ижевске. Ссылка будет в самом низу, пожалуйста, переходите читайте...
История основного вида транспорта Ижевска началась в 1935 году. Героическое участие трамвая города трудовой доблести в военные годы сложно переоценить, даже на уровне всей страны.
Но один из самых интересных периодов, в техническом плане, пришёлся на начало шестидесятых - в Ижевске появился скоростной трамвай.
Скоростной трамвай
В 60-е годы трамвай казался устаревшим на фоне троллейбуса. Технологии прокладки путей и организации движения на совмещенном полотне с небольшой маршрутной скоростью применялись за редким исключением еще с начала века. Стало ясно, что главные достоинства - провозная способность, большой ресурс, экономичность - лучше всего проявляются в принципиально иных условиях. Уже тогда обсуждали идею скоростного трамвая - с изоляцией линий от уличного движения, с маршрутной скоростью метро. Первый такой проект представлен в Саратове в 1968 году.
В связи с бурным развитием жилищного строительства, появлением большого предприятия - Автозавода - резко обострилась обстановка по перевозке пассажиров в восточных районах Ижевска. Скоростная линия построена в две очереди в 1982-1983 годах. Продолжить строительство помешали экономические проблемы страны, поэтому маршрут охватил только небольшую часть новых районов.
В 80-е годы видели большие перспективы развития ТТУ. Планировалось пустить трамвайные маршруты до аэропорта "Ижевск", села Завьялово; построить троллейбусные линии по набережной Ижевского пруда, до железнодорожного вокзала, до опытного хозяйства Медведево. А также пуск троллейбуса в городе Сарапул. Единственный проект, реализация которого началась - строительство трамвайного депо №3.
Дальнейшее развитие трамвайного движения складывалось довольно неторопливо, а в какой-то момент и вовсе остановилось. Перепрыгнув "одним рывком, одним махом ... из серого, застойного, тоталитарного прошлого", общественный транспорт стал финансироваться по остаточному принципу. Так или иначе, из этого периода есть что вспомнить.
Развитие "скоростных" маршрутов
В 1988 году на скоростной линии работали уже три маршрута. Полноценной была только "десятка", ходившая до центра. №11 привозил рабочих на Механический завод и обратно в час пик, а №12 работал только в летнее время в выходные дни.
В 1995 году совсем недолго работал маршрут №13 "ул. Ворошилова - ул. Огнеупорная. Он стал самым длинным - 15 км в одну сторону. Правда, его это не спасло - он был отменен в связи с низким пассажиропотоком.
В конце 2000-х к нулевым дотациям для планово убыточного предприятия добавилась массовая автомобилизация, стремительно сокращавшая пассажиропоток. Чтобы хоть как-то выкрутиться, на предприятии пересмотрели маршрутную сеть: десятый маршрут продлили до городка Металлургов, а 12-й запустили в ежедневном режиме. Как это повлияло на экономику предприятия, неизвестно, но изменения понравились пассажирам и прижились.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
ТРАМВАЙ МАРШРУТНАЯ СЕТЬ:
ЧАСТЬ №1:
Ижевский трамвай 🚋 Маршрутная сеть. Прекратили развитие, но сохранили как вид
ЧАСТЬ №2:
Скоростной трамвай в Ижевске 🚀Судьба 10, 12, 13 маршрутов🙄
ЧАСТЬ №3:
Выделенка, сцепки, дублирование автобусами. Что заложено в жизнь трамвая 2000ых
ЧАСТЬ №4:
Деревенский и задублированный маршруты трамвая. Что будем строить?
ТАКЖЕ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ:
С днем рождения, ижевский троллейбус! 52 года развития, борьбы и выживания
Здесь был идеальный троллейбус, пора отвыкать❕ Маршрутная сеть Ижевска 🚦все изменения
Модернизация трамваев в Ижевске💔 Tatra T3K«Иж» с низкопольной вставкой
В ПОДДЕРЖКУ ГОРОДСКИХ и ТРАНСПОРТНЫХ ТЕМ ПОДПИСКА!
ОГРОМНАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ ЗА ЛАЙКИ, ЭТО ВЛИЯЕТ НА ПОПУЛЯРИЗАЦИЮ ДАННЫХ МАТЕРИАЛОВ
Спасибо, удачи Вам!!!