Найти тему
Будни врача👩‍⚕️

Болезнь Бехтерева: что на самом деле скрывается за этим заболеванием

Наверное, у каждого человека на этой планете хотя бы раз в жизни болела спина. Но порой, эта боль становится невыносимой, к ней присоединяется поражение суставов, скованность движений и стойкое ухудшение качества жизни. После долгих и изнурительных походов по множеству врачей и десятков исследований такие люди скорее всего однажды увидят в своей выписке диагноз – анкилозирующий спондилит. Давайте познакомимся с этим редким, но серьезным заболеванием поближе.

Анкилозирующий спондилит - болезнь Бехтерева – аксиальный спондилоартрит рентгенологический - все эти названия подразумевают под собой одно и тоже заболевание.

Что же такое болезнь Бехтерева?

Это хроническое ( неизлечимое в современном мире)воспалительное заболевание позвоночника и крестцово-подвздошных сочленений, при котором также зачастую поражаются крупные и мелкие суставы, места прикрепления сухожилий (энтенизиты), глаза, аорта, проводящая система сердца, почки, кишечник (болезнь Крона или неспецифический язвенный колит) и кожа (псориаз). Все эти нарушения носят аутоиммунный характер и в большинстве случаев связаны с носительством гена HLA-B-27,поэтому могут передаваться по наследству.

Ген HLA-B-27 у людей встречается достаточно часто, но его носительство лишь примерно в 8 - 11% случаев приводит к развитию Болезни Бехтерева. Пусковыми механизмами для возникновения данной патологии являются частый эмоциональный стресс, чрезмерное физическое перенапряжение, и переохлаждения. В результате этих влияний происходит активация клеток иммунной системы и чрезмерная выработка цитокинов – стимуляторов воспаления.

При этом иммунитет начинает воспринимать свои собственные клетки как чужеродные и стремится их уничтожить, тем самым усугубляя воспалительную реакцию и становясь все более агрессивным. Этот процесс будет продолжаться ровно до тех пор, пока активность иммунитета не будет снижена приемом специальных иммуносупрессивных лекарственных препаратов. Эта терапия является крайне тяжелой, серьезной и пожизненной, поэтому назначить ее может только врач ревматолог.

Воспалительная реакция при болезни Бехтерева имеет 2 фазы:

1 – боль, отек, покраснение, повышение температуры, скованность и нарушение функции

2 – наступает на смену первой и характеризуется чрезмерным восстановлением костной ткани на месте бывшего воспаления – хрящевая ткань замещается костной и сустав начинает срастаться, теряя свою возможность к движению, таким образом формируется анкилоз. Данный процесс уже не обратим и ведет к инвалидизации.

Вне опорно-двигательного аппарат в пораженных тканях формируются рубцы, которые также приводят к нарушению функции органов.

При этом у каждого человека активность заболевания различна, ровно и как восприимчивость к лечению.

-2

Клиническая картина при болезни Бехтерева

В большинстве случаев, практически все больные отмечают у себя одинаковые симптомы, которые различаются только степенью выраженности. К ним относится:

- боли походу позвоночника и в суставах, которые иногда не проходят даже при приеме сильнодействующих обезболивающих препаратов и усиливаются в покое

- стойкое повышение температуры

- скованность движений – вплоть до полной потери движения в период обострения

- отек, покраснение и припухлость суставов

- слабость и утомляемость

- потеря аппетита

- бессонница из-за ночных болей

- миалгии – боли в мышцах

  • Также при поражении глаз может быть потеря зрения, светобоязнь, слезотечение.
  • При поражении кишечника – сильная потеря веса, анемия, изнуряющие диареи или запоры, примесь крови в стуле.
  • Псориаз – при поражении кожи.
  • Амилоидоз и почечная недостаточность - при поражении почек.
  • Аритмии – при поражении сердца
-3

К осложнениям данного заболевания относятся:

  • Остеопороз
  • Атеросклероз
  • Переломы позвонков
  • Вывихи и подвывихи суставов
  • Искривление позвоночника с формированием «горба»
  • Контрактуры суставов (потеря подвижности)
  • Формирование пороков сердца

Чаще всего, через несколько лет течения данного заболевания наступает инвалидизация. Как правило таким пациентам дают 3 или 2 группу, которая в последствии становится нерабочей.

Для постановки данного диагноза необходимо подтверждение следующих критериев:

1. Признаки воспаления крестцово-подвздошных сочленений на МРТ – сакроилеит

2. Наличие гена HLA-B-27 в крови

3. Высокий уровень скорости оседания эритроцитов и С-реактивного белка

4. Семейный анамнез для выявления наследственной предрасположенности

5. А также наличие соответствующей клинической картины, о которой говорилось выше

6. Рентгенологические признаки наличия анкилоза

При наличии всех этих признаков достоверность диагноза составляет около 100%

Как я уже писала ранее, в нашей стране наблюдаются большие трудности в диагностике данного заболевания. Обычно, этот диагноз выставляют только тогда, когда с начала болезни уже прошло 8–10 лет и в организме произошли серьезные и необратимые изменения. Поэтому если вы отмечаете у себя какие-либо из вышеперечисленных симптомов, то незамедлительно требуется обратиться к ревматологу. Так как при болезни Бехтерева качество жизни напрямую связано с назначенной вовремя терапией.