Нужно ли ехать с ребенком в Царское село? Однозначно - да! В парке масса интересного.
Несмотря на холод и отсутствие зелени, там есть, на что полюбоваться, а летом то и вовсе будет красотища.
Для любителей флоры - изумительные нежные первоцветы, заботливо рассажены работниками парка.
Для тех, кому интересна фауна - птицы и животные в парке.
Детям раздолье, запаситесь только хлебом и орехами. Ведь в каждом из прудов, коих на территории великое множество, обитают утки, летают чайки, а по деревьям скачут белки. За колонией уток смотреть просто интересно - они плывут к любому месту кормешки, торопятся, чайки ловят еду прямо в воздухе.
Таким образом незаметно можно обойти весь парк, кидая уткам хлеб с каждого мостика. Дети не пикнут, не пожалуются на усталость, а будут бежать впереди.
В самом Екатерининском дворце тоже есть, на что посмотреть, особенно, если вы позаботились купить билет на посещение заранее.
Сейчас доступны 2 маршрута, причем один из них включает открытый 1 мая 2021 года Лионский зал, просто шедевр реставрационного искусства.
Расскажу о нем позже. Также экскурсовод проведет небольшую группу из 20 человек по нескольким другим залам, покажет все экспозиции, которые там расположены, включая Янтарную комнату и Портретный зал.
Сейчас доступен к просмотру самый последний найденный в Питере клад из серебряных предметов, спрятаный ещё в 1917 году, столик-трансформер Екатерины Второй и две выставки, посвященные Романовым и пребыванию Александра Второго в Царском селе.
Детям будут интересные подлинные игрушки детей Николая Второго, письменные приборы и другие мелочи, а также покрутиться на паркете в Тронном зале.
Особенно интересно, с какой трогательностью рассказывают экскурсоводы о том, какие разрушения принесла последняя война, особенно тот факт, что в Царском селе базировались фашисты.
О том, какие ужасные разрушения понес дворец после попадания снаряда в крышу, как гитлеровцы растащили все, что было внутри, все сокровища, панели, бесценный паркет (из Лионского зала, к примеру, недавно был найден в Германии), как бережно вывозили в тыл на хранения бесценные сокровища, а потом вернули назад. По фотографиям, представленным на первом этаже, понятно, какой огромный труд стоит за всем этим великолепием, какие старания прикладывают реставраторы для восстановления сокровищ нашего народа.
Мы то видели части Янтарной комнаты, подлинной, в Музее Янтаря в Калининграде, там этот экспонат тоже - бесценная реликвия. Но и для всех остальных это будет необыкновенно.
Конечно, есть кафе, проголодавшиеся экскурсантам можно будет заморить червячка пельмешками.
Не упустите возможность встретиться с историей государства Российского.