«Когда я лечу среди звезд и вижу вдали огоньки, я не знаю, то ли звезда в небе, то ли лампа на земле подает мне знаки, и тогда я говорю себе, что это моя маленькая Консуэло зовет меня, чтобы рассказывать свои истории, и я лечу на эти пятнышки света».
Антуан де Сент-Экзюпери.
Она была его розой. Она была его женой. «Малютка Консуэло». Между Первой и Второй мировыми войнами ее называли «маленьким сальвадорским вулканом, чье пламя лизало крыши Парижа». Экзюпери же говорил, что она его утешение, его звезда и свет его дома.
Однажды он признается: сказка о «Маленьком принце» родилась из большого пламени Консуэло. На самом деле Роза — это сердце всей истории.
Консуэло вдохновляет его на написание, и Маленького Принца мучают угрызения: «Я был слишком молод и не умел любить ее».
Он обещает ей написать продолжение, когда вернется с войны, и на этот раз она будет идеальной принцессой...
...Встреча в Буэнос-Айресе, бурная помолвка, знакомство с семьей, свадьба, переезд в Париж, супружеская жизнь...
Консуэло внесла в его жизнь поэзию, он существовал на одной волне с ее импульсивной и утонченной натурой. Оба они обладали способностью превращать жизнь в легенды и сказки.
Ее детство, проведенное в Сальвадоре, в мечтаниях и фантазиях, было украшено воображением - Консуэло оказалась прирожденной сказочницей. Она «ворковала», она «щебетала», она очаровывала, ниспровергая действительность и преображая ее в сказки. Она умела вышивать по канве реальных событий. И как Маленький Принц просит: «Нарисуй мне», он просил: «Расскажи мне...»
...И мольбы на мотивы трепетных песен: «Консуэло, расцветите к моему возвращению… Консуэло, мой маленький благословенный огонек… Птенчик мой, сотките мне плащ из вашей любви… Консуэло, моя сладкая обязанность…»
«Пишите мне, пишите мне, - просит он в очередной свой день рождения, - время от времени почта доходит, и в моем сердце наступает весна». Переписка супругов... Этот интимный диалог раскрывает их историю в подлинной силе страсти, во всей ее сложности.
«Вы во мне, как росток в земле. Я люблю вас, вас, мое сокровище, вас, моя вселенная» - ее письмо. И его ответ, о том, как хорошо и покойно сплестись, словно два дерева в лесу. Раскачиваться на одном и том же ветру. Вместе наслаждаться лучами солнца, луной и пением птиц. На всю жизнь.
«Вы вечны, дитя мое, мой муж, я ношу вас в себе, как Маленького принца, мы неприкосновенны. Неприкосновенны, как все, кто исполнен света».