Отношение к А.Г. Лукашенко в сегодняшней Беларуси является чертой раздела граждан страны на тех, кто бескомпромиссно против и остальных.
При наличии высокого накала страстей и отсутствии культуры отстаивания своих интересов, мнений и убеждений вербально, без плевков и мордобоя, белорусы противоборствующих сторон не способны прийти к компромиссу. Причём «коллективный Лукашенко», имея ресурс власти, демонстрирует формальную готовность к «диалогу». Но не может (или не хочет) найти в среде своих противников людей, способных (и желающих) аргументировано изложить свою политическую позицию на официальном информационном поле. А на бытовом уровне представители «пратэстнага руху» выделяются болезненным неприятием мнения ЛЮБЫХ оппонентов. А оппонируют тем, кто сегодня за «далоу», не только представители белорусской национально-ориентированной буржуазии и люди, которым это делать приходится по работе, но и родные, и друзья, и добрые (до недавнего времени) знакомые. Причём многие сами «не в восторге» от телодвижений власти. Как во все времена, большинство открыто не демонстрируют своих симпатий или антипатий, за что пассионарии обзывают их «болотом».
Те, кто «против Лукашенко», ничего не желают слышать, что хоть в какой-то мере противоречит их «убеждениям». И упорно не желают видеть потуги противной стороны продемонстрировать протянутую руку «диалога». Возможно, полагая, что, протянув руку навстречу, можно «нарваться» и протянуть ноги. Хулиганы в благословенной Богом Беларуси пока ещё не перевелись.
То есть обе стороны друг друга не слышат, объясняя этот феномен каждый по-своему. Но глухие всё же способны разговаривать. При помощи жестов. А если в этом «языке жестов» окончательным убеждающим аргументом является дубина репрессий? Это пугает. А страх и бессилие порождают ненависть (кажется, психиатры это называют «фрустрацией»). Кому, находящемуся в своём уме, нужно превращать небогатую, но аккуратную и ухоженную (отметим, справедливости ради, стараниями и волей А.Г. Лукашенко) Беларусь в выгребную яму, полную ненависти!? Эти люди, с какой стороны они бы ни были, объективно, враги белорусского народа!
Беседуя со своими простыми согражданами (это моя среда обитания), озабоченными, прежде всего, решением задач по обеспечению благополучия своих семей (будь то пролетарий, инженер, преподаватель, «самозанятый» или мелкий буржуа, горбатящийся рядом с рабочими своей фирмочки), я выявил два повода для выражения активного недовольства «Лукашизмом». Именно, повода, а не причины. Ибо причины, вызывающие глухое ворчание, не вызывают резкого всплеска протестного движения без поводов, как фугас не взрывается без запала.
Во-первых, это недопущение к наблюдению за процедурой голосования всех, желающих в этом участвовать. «Пандемия», видите ли! Как-будто проведённая властями 9 мая 2020 года акция (См. Опус 4.) привела к неким эпидемическим последствиям. Поскольку «опыт есть критерий истины», то ссылка на необходимость ограничения числа наблюдателей в связи с «пандемией» стала провоцирующей ложью.
Во-вторых, неадекватное применение силы против несанкционированных выступлений части граждан. Поясняю. Есть такое юридическое понятие, как «превышение меры необходимой обороны». Это, если кто-то, подкравшись к вам, дал вам пинка. Ударил и бросился наутёк. Вы его догнали и ударили в ответ. Вне зависимости от последствий ответного удара, наше «демократическое правовое государство» привлечёт вас к ответу. А не надо было догонять и учинять «внесудебную» расправу! Нужно было заявить в «правоохранительные органы» и подать на «гада» в суд! Кто-то возмутится, мол, это идиотизм! А то, что «доблестные» правоохранители догоняли ЛЮБОГО, кто им «не показался», охотясь за ними по дворам, в подъездах жилых домов и в магазинах, это не идиотизм власти, несущей ответственность за «эксцессы исполнителей»!? При этом не захватывая очевидных организаторов и провокаторов, прилюдно, применяя, именно, к ним современные спецсредства не летального действия. У нормальных законопослушных граждан возникает естественный вопрос: где тот «предел необходимой обороны» «правоохранителей», которые «доблестно» применили даже огнестрельное оружие? Или среди провокаторов были «засланные казачки»? А то, что не было продемонстрировано ни одного случая, когда начальник выговаривает подчинённому за допущенное «превышение», - это не идиотизм власти? А потом где-то «наверху» удивляются, что некоторые граждане считают идиотизм власти её нормальным состоянием! И ведь есть достойные профессионалы, не скрывавшие своего мнения при «разборке полётов»! Но даже это не было показано гражданам. И что у людей осело в душе? «Власть – читай Лукашенко – зла, несправедлива, глуха и т. п. и т. д.»! А с другой стороны? «Власть мало решительна и бессильна перед бушующим хулиганьём!»
Особенно обидно тем, кто «не вовремя» решил вынести мусор, покурить или встретить задержавшегося друга. И тем, кто «за компанию» вышел побравировать своим «супрать». Если вас когда-нибудь отморозок без «правоохранительных» знаков различия «образумил» изделием РП, да ещё ни за что, ваша обида надолго переживёт специфический синюшный желвак на вашем теле! А ведь у «злоумыслителей» есть родные, друзья, знакомые и просто сочувствующие.
Не есть проявление большого ума, грозно сдвигая брови и с потусторонним мрачным выражением того, что лицо, глаголить слово «жестоко». Грозить, кому бы то ни было кулаком, есть проявление загнанной беспомощности, а не силы.
Но сегодня нервный импульс дошёл, наконец-то, от того, что голова, до конечностей. Повсюду развеваются красивые (без иронии) флаги Беларуси. «Для воспитания патриотизма». А ещё несколько лет тому патриотично настроенные белорусы, по наивности вывешивавшие государственные флаги по месту жительства (думали: если американцам можно…), имели проблемы с законом. Даже наши болельщики не приветствовали национальными флагами своих любимых спортсменов!
А сегодня проводят «диалоговые площадки». Дело не бесполезное, но сильно запоздавшее, формализованное и мало эффективное. Вот о чём может «дискутировать» рабочий (Этого слова нет в обращении Президента к белорусам по поводу наступающего Нового 2021 года.) после двенадцатичасовой рабочей смены? И с кем!? Если всех несогласных с «единым представлением» (см. далее) предписано увольнять. Голодная семья такого «дискуссионного героизма» не оценит.
Сегодня напускается туман «совершенствования Конституции». А что там совершенствовать, если Президент заявляет: «Мы не можем отдать ВСЮ (выд. авт.) землю в частную собственность!» А не вся, - это сколько? И почему Конституция не закрепляет право собственности на природные ресурсы страны за населяющим эту страну народом? В коллективной собственности всего народа. В ведении советов, а не исполкомов.
Слышны слова про идеологию, партии, многопартийность… (Моё мнение об идеологии вы можете узнать из Опуса22.)
Какая «многопартийность», если ещё 16 сентября 2020 года на встрече с полит активом страны во Дворце Независимости А.Г. Лукашенко сказал, что важно сформировать ЕДИНОЕ (выд. авт.) представление о том, как должна развиваться Беларусь и как должно выглядеть её государственное устройство. И что-то мне, пролетавшему, во всём, пролетарию, подсказывает, что это «ЕДИНОЕ» будет базироваться на «государственной и частной собственности», как в Статье 13 действующей Конституции, во главе с «помазанником народа», как в главе, которой пока ещё нет.
Перерождение активного комсомольца, коммуниста и выпускника Высшей Партийной школы в гаранта сохранения капиталистического государства очевидна! Хорошо это или плохо, судите сами. Но это исторический факт!