Найти в Дзене
Бонсай Клуб

Сибирь: второй день

16 апреля утро.

Утро было очень раннее, 3 часа по Москве, ну а в Томске уже было 7 утра. Как-то мы проснулись и выдвинулись в главное здание Томского университета. На сегодня у нас был запланирован лекционный день с Паоло Претеросси.

Томский государственный университет
Томский государственный университет

Главное здание ТГУ, это белый дворец науки, вобравший в себя множество аудиторий, лекционных залов, музеев и много много всего интересного. Огромные парадные двери, приводящие посетителей в большой холл, выстроенный в конце 19 века с торжественной лестницей ведущей нас вверх, на второй этаж, к одному из конференц-залов. В связи с так и не закончившейся пандемией, студентов вокруг все ещё не так много как обычно.

И вот, мы входим в большой и красивый двусветный зал, стены которого окрашены в светло-зелёный цвет и на этом фоне ярко выделяются белые торжественные пилястры, карнизы и портики наполненные классической лепниной. Смеем предположить, что в этом зале ранее ни кто целенаправленно не вещал о искусстве бонсай, да и мы, российские почитатели бонсай, ни разу не выступали в таких парадных залах. Огромная честь читать лекции о бонсай в стенах одного из ведущих университетов не только Сибири, но и всей России, мы очень благодарны организаторам и руководству университета и ботанического сада за предоставленную уникальную возможность.

-2

В зале собрались участники семинара из множества городов России: Томска, Новосибирска, Кемерово, Омска, Ялты, Москвы, Нижнего Новгорода и Новокузнецка. 

После приветственного слова директора Сибирского ботанического сада Михаила Ямбурова и оглашения программы наступил черёд лекций. Первой была лекция Павла Горбачева подробно рассказывающая что такое бонсай, о происхождении и развитии этого древнего искусства.

Что же такое бонсай?
Что же такое бонсай?

Боле подробно с этой и другими лекциями вы сможете ознакомиться в роликах на нашем канале в YouTube. Так же была организована прямая трансляция на канале Томского Государственного Университета в YouTube.

Вторая лекция была посвящена стилям бонсай и их происхождению.

Сьили бонсай
Сьили бонсай

Далее, после небольшого перерыва, настал момент ознакомиться с лекцией Паоло Претеросси. Паоло рассказал о своих учетелях на пути бонсай, о своей коллекции, методах выращивания бонсай, и своём видении этого искусства.

-5

Завершил лекционный день Сергей Николаевич Горошкевич, заведующий лабораторией дендроэкологии ИМСЭ СО РАН, который изложил своё предложение использования в бонсай прививок мутационного материала с "ведьминых мётел" хвойных пород для создания медленно растущих не требующих частного формирования "ленивых" бонсай. Так же он рассказал о своих работах в питомнике в посёлке Курлек.

Сергей Николаевич Горошкевич
Сергей Николаевич Горошкевич

На этом лекционный день закончился, воодушевив участников на последующую работу и познакомив нас всех с очень интересными людьми. В этот же день нам удалось снять интервью с Сергеем Горошкевичем, в чем нам очень помогла Екатерина Гужова кандидат с/х наук и специалист по прививке хвойных.

Интервью
Интервью

После обеда нас ожидал цикл экскурсий по музеям университета и ботаническом саду.

Первым был Геологический музей, демонстрирующий научные и учебные коллекции минералов и горных пород.

-8

Второй музей, который мы посетили, Палеонтологический. Где нам наглядно продемонстрировали эволюционный путь нашей планеты, от колоний первичных хивых организмов до окаменнлых скелетов шерстистого носорога, бизона и мамонта. Так же мы увидели плейоценовые окаменелости листьев деревьев, когда то произраставших на территории Сибири, ликвидамбора, вяза и многих других.

-9

Геологическая и палеонтологическая история Сибири очень богата и интересна и обещает нам ещё множество интересных находок, которые обогатят нашу науку.

В завершение дня мы посетили Сибирский ботанический сад, экскурсию по саду нам провел директор Михаил Ямбуров. Рання весна не позволила нам полностью насладиться всей красотой колекции, природа только начала просыпаться. Но Михаил Сергеевич показал нам новые экспериментальные прививки "ведьминых мётел", провел нас по экологической тропе, созданной сотрудниками сада для просвещения посетителей.

Далее мы окунулись в сибирские тропики.

-10

Сложно поверить, что в местах, где температура зимой может достигать минус 50 градусов, способны расти тропические и субтропические растения. Учёные ботанического сада уже 140 лет собирают и поддерживают в оранжереях очень большую колекцию растений со всего мира. Удивительно было увидеть араукарию, которой уже 150 лет, из которых 140 лет она выращивается в Сибири, в Томске. Коллекция оранжерей очень велика и интересна, туда хочется возвращаться многократно, ходить и любоваться разнообразными редкостями.

-11

В последние годы сотрудники ботанического сада проводят множество разнообразных мероприятий для популяризации ботанической науки и знаний. И по выходным оранжереи открыты для свободного посещения по билетам, позже, когда паедемия пойдёт на спад, возобновятся и экскурсии.

-12

Содержать оранжереи в Сибири достаточно не просто, в окрестностях Томска располагаются Васюганские болота, из-за соседства с которыми число солнечных дней едва достигает 70 в год. Поэтому без искусственной подсветки никуда не денешься, да и отопление должно стабильно и надёжно работать. Очень порадовала чистота и порядок в оранжереях, все экспозиции и деревья очень ухожены, всюду видна заботливая рука сотрудников сада.

Так же в этот день мы познакомились с сибирским резко-континентальным климатом, с утра было достаточно тепло и солнечно, градусов 15 тепла, но с обеда поднялся ветер, солнце скрылось за облаками и температура начала резко падать, а вечером пошёл снег. 

Завершить день мы решили в "итальянском" стиле посетив одну из местных пиццерий.

-13