Фразы известных политиков, запоминаются россиянам, и становятся притчами в языцех. Так фраза Дмитрия Медведева, произнесённая им на форуме «Территория смыслов», где он предложил учителям сменить профессию и уйти в бизнес для получения более высоких доходов, вызвала в своё время бурную реакцию.
А всё ли так хорошо с бизнесом в России? Достаточно ли сменить деятельность, уйти в бизнес и тебя будут ждать высокие доходы? Многие читатели уже на этих строках улыбнулись, особенно те, кто знает о бизнесе не понаслышке.
В настоящее время бизнес, а тем более малый бизнес в небольших городках, просто держится из последних сил. Кто ещё остался, а не прекратил своё существование, как многие с нового года, всё больше склоняются к принятию решения о закрытии.
Перед глазами примеры, тех людей, которые проработали несколько лет. В качестве дохода, имели один источник - свой маленький бизнес, который позволял им держаться на плаву. В этом году предпочли закрыться, и остаться, что называется у разбитого корыта. Это касается всех сфер жизни.
Одна знакомая, закрыла своё ИП, после двадцатилетней работы. На рынке у неё был небольшой магазинчик, специализирующийся на спортивной одежде. У неё хороший вкус, покупатели, приходя на рынок, за спортивной одеждой, шли именно в её магазин. В этом году вынуждена была закрыть магазин, так как расходы стали превышать доходы. Покупательский спрос упал, аренда выросла, налоги платить необходимо, независимо от выручки. Сложилась ситуация, когда она работала постоянно себе в убыток, не один месяц. Приняла решение закрыть.
В соседнем доме находился небольшой салон красоты. В нём обслуживались жители близлежащих многоэтажных домов. Закрылся тоже. Причина, отсутствие посетителей. И дело совершенно, не в качестве предоставляемых услуг. С этим, как раз было всё в порядке. Попросту люди стали экономить, в том числе и на походах в салоны красоты, за отсутствием денег.
Муж моей сестры держит небольшую фирму. Занимается аккумуляторами. Чтобы продержаться на плаву, набрал кредитов. Сейчас у него большой кассовый разрыв, долги по заработной плате сотрудников, невыплаченные кредиты. Держится из последних сил, заказов мало.
Такие примеры, найдутся у каждого из числа знакомых. Подобных историй сотни, если не тысячи. Ранее эти люди работали на себя, обеспечивали себе занятость и доход самостоятельно, платили налоги.
В такой ситуации страдают и сами люди оставшись без работы, и государство не дополучает доходов, в виде налогов. Замкнутый круг получается.
Очень часто в последнее время упоминаются девяностые годы. История движется по спирали, мы опять приближаемся семимильными шагами к тому от чего уходили. Все эти байки про то, что мы ленивы, не хотим работать, поднадоели. Люди могут и хотят работать, только возможности для развития нет.
Помните, фразу: «Каждый человек имеет право на труд.» В современных реалиях проблема трудоустройства как никогда стоит остро. Как не крути, но для того чтобы что-то выросло, не достаточно только желания и труда, а необходимы ещё и внешние благоприятные условия, среда обитания. Для малого бизнеса сейчас увы таковых условий нет.
Да и бизнес, на сегодня в Росси это не про производство материальных благ, а больше про «купи-продай». В нашем городе, с населением пятьдесят тысяч человек, был свой мясокомбинат, маслосырзавод, пищекомбинат, элеватор, железнодорожное депо, несколько передвижных механизированных колонн, птицеферма, совхозы, колхозы.
Все эти предприятия работали, производили продукцию. На сегодняшний день, ни одна из этих организаций не работает. И что-то поблизости не наблюдается других современных предприятий, по производству продукции. Зато открываются всё новые магазины. Многие, из которых, надо сказать не выдерживают и закрываются, за отсутствием спроса. Вот такой бизнес в современных реалиях. Так и живём.
Спасибо за лайки. Буду рада Вашей подписке.