На днях я прочитала статью, содержащую совет для женщин не рожать больше двух детей.
Точнее автор призывала хорошо подумать прежде, чем окунаться в многодетное материнство.
Она заставила меня задуматься о правильности такого суждения. Вот к чему я пришла после копания в себе.
1. Я в юности мечтала о трёх детях и больше, так как сама выросла в многодетной семье ("В защиту ответственных многодетных семей. Моя история").
С появлением семьи пыл угас, но мечта осталась. Я ощутила, что даже один ребёнок - это ответственность и трудная работа.
До замужества мне представлялась дочка - послушная аккуратная девочка, помощница. А у меня родился сын - своевольный, вечно спорящий паренёк, старающийся во всём быть похожим на мужа - мужчину с довольно сложным характером)
Притираться друг к другу нам с мужем было тяжело. С рождением сына задача усложнилась. Теперь их двое, а я одна. Этого в своих мечтах я не предусмотрела.
Когда супруг намекает на второго ребёнка, сразу представляется ещё один наследник с характером мужа. И то, как я воюю уже с тремя индивидуумами.
2. Кроме всего этого, я для себя усвоила, что все дети-энергетические вампирчики. Сын часто высасывает до последней капли мою энергию, разводя дискуссии и споры.
А если высасывальщиков будет больше, меня ждёт постоянное моральное опустошение, учитывая то, что человек я не слишком энергичный.
Так, действительно, недалеко до депрессии или болезни другого рода.
3. Автор той статьи считает, что у каждой женщины должен быть свой угол для отдыха от обязанностей "центра семьи". Место, куда женщина сможет сбежать на часик-другой от своих любимых перевести дух, набраться сил и восполнить потраченную энергию.
Я с ней соглашусь.
В нашей семье у мужа это получается, просто посидев за ноутбуком. Его никто не беспокоит.
Я же не могу и минуту провести для себя. Сын преследует меня везде)) с различными просьбами. Он имеет право требовать внимания со стороны родителей. Это внимание ему даю я, позволив мужу отдохнуть после работы.
С одной стороны мне, как матери, это приятно, но и уединения иногда хочется.
Когда моё окружение принимается убеждать в необходимости увеличить состав семьи, я испытываю угрызения совести за свою нерешительность и несознательность.
Ко мне приходит,наконец, осознание, что это не несознательность, а проявление ответственности в принятии такого рода решений.
А теперь, когда у меня есть для себя весомые доводы по этому поводу, я понимаю, что при планировании семьи нужно рассчитать не только материальные возможности, но и проанализировать энерговозможности.
Этого у меня как раз серьезная нехватка.
Поэтому, мамочки, давайте будем слушать только себя! Ведь именно нам тратить все силы на воспитание детей!
Спасибо, что дочитали статью до конца! Очень хочется узнать ваше мнение на этот счёт!