Здравствуйте дорогие читатели, сегодня мы рассмотрим одну очень интересную статистику, которая уже говорит не о том, что люди в нашей стране бедные, а о том - что мы уже начали переходить грань нищенства.
Как понять, что люди становятся из бедных в нищих - мы поговорим в нашей статье.
Чем отличаются "бедные" от "нищих"?
Вы когда-нибудь задумывались, по каким критериям можно понять, что тот или иной человек находится на грани выживания, или уже за ней?
И тут нет ничего сложного. Всё дело в том, что когда доходы людей ощутимо уменьшаются, они начинают всё больше покупать продуктов питания первой необходимости.
Есть перефразировать более понято, по речь идет о росте спроса на такие товары как крупы, овощи и хлебобулочные изделия.
В ситуации дефицита денежных средств, приоритеты в выборе базового набора питания у людей меняется.
Падает спрос на многие товары и услуги, которые не имеют первостепенной важности для выживания.
Именно по этой причине, в любые кризисные периоды, в современной истории, люди всегда переходили на самые фундаментальные продукты потребления.
Ярким примером может быть кризисный 2020 год:
Но а как понять, что люди переходят грань бедности, только не в ту сторону, о которой нам заявляют чиновники?
Всё просто - если бедный занимается перераспределением своих денежных средств (даже скромных), дабы отказаться от чего-то "менее важного", в пользу удовлетворения первичных потребностей, то нищие это те, кому уже и нечего перераспределять.
У них уже нет денег на удовлетворение самых примитивных, базовых потребностей.
И какую интересную статистику нам озвучил один из крупных банков страны? Давайте ознакомимся с нею вместе:
Вы только вчитайтесь в это. Только в феврале 2021 года, объем покупок таких фундаментальных товаров как: картофель, хлебобулочные изделия и прочие виды овощей - упали на 30-40%.
И было бы логично произнести тут одну фразу: "Ну если где-то убыло, значит, где-то прибыло". Но увы, это не совсем так.
По идее, при спаде потребления базовых продуктов питания, должны были вырасти объемы потребления более дорогостоящих продуктов, таких как сыры и мясо.
Но даже на говядину, спрос упал примерно на 25%. На яблоки - вообще на 60%! Правда, почему сахар стали больше покупать - мне немного не ясно.
Такое чувство, что кто-то начал заниматься самогоноварением...
Тогда возникает закономерный вопрос - а где прибыло-то?
То есть, доходы сократились, но вот государственные отчисления в казну, за счёт сборов, налогов, пошлин и штрафов - выросли на 10%.
Вывод
Именно так и выглядит нищета. Такое катастрофическое падение потребительского спроса на фундаментальные продукты питания среди населения на фоне кризиса, как раз и говорит о реальном положении дел.
И ладно бы, если бы спрос на них упал из-за того, что люди выбрались из кризиса и стали тратить кушать, например, омаров, фуагру, покупать себе квартиры или еще что-то в таком духе.
Но нет, доходы россиян упали на столько ощутимо, благодаря дичайшей инфляции, что спрос катастрофически упал на самые "азы" потребительской корзины для населения.
А куда тогда пошли те деньги, которые население "сэкономило" на еде? А тут подойдет одна поговорка: "Сэкономил - считай заработал".
То есть, этих денег просто нет. Реальные доходы россиян просели на столько ощутимо, что приходится экономить на основных товарах.
И ладно, если бы сейчас было бы лето. Думаю, чиновники бы сказали что-то вроде: "Все питаются с огорода, вот и спрос просел"...
Именно такое "пике" и являются признаком растущей тотальной нищеты, которая подтянет за собой рост преступлений, криминогенной обстановки и очередную волну бандитизма.