В этом посте будет много значков %%%, так что приготовьтесь заранее!
В прошлом посте разобрали, что нам нужно внимательно относиться к расходам, чтобы откладывались накопления. Однако, можно ускорить процесс накоплений не только этим способом, но и увеличением количества источников дохода. Одним из таких источников может быть пассивный доход. Для получения такого рода дохода не обязательно быть семи пядей во лбу, достаточно взять нашу разницу, образовавшуюся между доходами и расходами и распорядиться с ней в соответствии с выбранным вами уровнем риска. Сегодня разберем проценты по вкладам в кредитных организациях или попросту, в банках.
РИСК СТРЕМИТСЯ К НУЛЮ
Если рассматривать этот способ пассивного дохода, то можно понять, что риск сводится к 0. Вкладчики подавляющего большинства банков застрахованы в АСВ (агентство по страхованию вкладов). Это значит, что, в пределах страховой суммы (она равна 1,4 млн. рублей) что бы ни случилось с банком мы получим вложенные деньги обратно. Эту информацию просто необходимо иметь где-то далеко в голове, проблемные ситуации с банками происходят крайне редко.
Итак, мы выбрали такой способ пассивного дохода как вклад в банке, наверное, у вас возникнет вопрос, «а что, если эти деньги могут мне понадобиться?». Это больше не является проблемой, ведь вклады в банках есть как срочные, так и расходно-пополняемые. В последнее время именно последние пользуются популярностью. Рассмотрим плюсы расходно-пополняемого вклада:
- деньги просто лежат на карте, в любой момент можно их снять/ними расплатиться
- проценты начисляются на остаток на текущий день (советую выбирать именно ежедневное начисление %), чаще обозначается ПНО (Процент На Остаток).
Чтобы узнать сумму % в день, необходимо денежную сумму умножить на % по вкладу разделить на 365, в месяц – те же действия, но ещё умножить на кол-во дней в месяце.
- проценты начисляются реальными деньгами
- капитализация % (советую выбирать именно этот вариант, чтобы % начислялись на сумму денег с учетом ранее начисленных %)
- карту можно пополнять, при этом % будет начисляться уже на бОльшую сумму
- в день, когда вам банк начислит % ваше настроение гарантировано улучшится, ведь само понятие «пассивный доход» означает то, что для этого дохода не нужно прикладывать особых усилий (сравните со своей основной работой).
Здесь также нужно помнить, что С 1 января 2021 года доходы по вкладам (остаткам на счетах) будут облагаться налогом на доходы физических лиц. НДФЛ будет облагаться совокупный процентный доход по вкладам (остаткам на счетах) в российских банках, выплаченный физическому лицу за год, за минусом необлагаемого процентного дохода. Он рассчитывается как произведение 1 млн рублей и ключевой ставки Банка России, установленной на 1 января данного года.
Итак, в этой статье мы разобрались, что вместо того, чтобы накопления лежали под подушкой/наличными деньгами в кармане, лучше, чтобы они лежали на вкладе и приносили дополнительный пассивный доход, тем самым добавляя строчку в графе «Доходы». Для этого не нужно прощаться с деньгами на какой-то длительный период, а достаточно просто завести необходимую банковскую карту и положить туда накопления под определенный банком процент. Если сумма процентов превышает определенную сумму – нужно будет заплатить налог на процентный доход. И это один из самых безопасных вложений денежных средств.