Друзья, не знаете, как разнообразить меню скучных завтраков или что подать в качестве перекуса? Предлагаю для кого-то новый, а для кого-то хорошо забытый рецепт!
Сегодня готовим быстрые творожные пончики или как их еще называют творожные шарики. Готовятся они настолько легко и просто, что уже через полчаса на вашем столе будет гора очень вкусных и нежных пончиков - мягких внутри и хрустящих снаружи!
Список ингредиентов:
- 400 г творога (5-9%)
- 2-3 яйца
- 2-3 ст.л. сахара (50-70 г)
- 5 г соды (1 ч.л вровень)
- 1/2 ч.л. соли
- Ванилин или 1 ч.л. ванильного сахара
- 200-220 г муки + на подпыл
- Масло для жарки (0,5 л)
В миску выкладываем 400 г творога, жирность значения не имеет, добавляем 2 крупных или 3 небольших яйца, всыпаем 1/2 ч.л. соли, 5 г соды - это 1 ч.л вровень, щепотку ванилина или чайную ложку ванильного сахара и 2 ст.л. обычного сахара, а еще при желании можно добавить цедру лимона или апельсина.
Массу хорошо перемешиваем, добавляем 200-220 г просеянной муки и замешиваем вот такое довольно липкое, но не жидкое тесто.
Если у вас крупнозернистый творог, желательно его протереть через сито или пробить погружным блендером, а если пастообразный как у меня, то ничего с ним делать не нужно. В зависимости от содержания влаги в твороге вам может понадобиться чуть больше муки, ориентируйтесь по консистенции теста - оно не должно быть жидким, но и не чрезмерно твердым.
Рабочую поверхность присыпаем мукой, выкладываем все тесто и слегка его подмешиваем, чтобы с ним было удобно работать. Отрезаем от него небольшую колбаску, подкатываем ее и нарезаем на кусочки размером с грецкий орех, но не крупнее, т.к. при обжаривании они еще увеличатся.
Скатываем ровные шарики и укладываем их на подпыленную мукой, поверхность.
Если планируете приготовить пончики с "сюрпризом", сделайте небольшую лепешку из теста, уложите во внутрь начинку, тщательно защипните края и скатайте шарик. В качестве начинки можно использовать вишню или черешню без косточки, густой джем, кусочек шоколада или мармелада.
Сразу подготавливаем все шарики, поскольку жарятся они очень быстро и вам некогда будет заниматься тестом.
Устанавливаем на плиту неширокую толстостенную сковороду или кастрюлю, вливаем рафинированное растительное масло и даем ему нагреться, но сильно его не накаляйте. Масла в посуде должно быть столько, чтобы шарики плавали и не касались дна. Проверяем готовность масла, насыпав в него щепотку муки - если мука зашипела, можно жарить пончики.
Обжариваем творожные шарики небольшими порциями на среднем огне до золотистого цвета. Периодически переворачиваем их для более равномерного обжаривания.
Если огонь будет слабый, то пончики будут долго жариться и впитают много масла, а если очень сильный, то корочка быстро подрумянится, а внутри тесто останется сырым - на среднем нагреве обжаривание пончиков такого размера занимает, как правило, 4-5 минут.
Готовые творожные шарики выкладываем на сложенное в два слоя бумажное полотенце, чтобы впитались излишки масла.
Вот такая гора ароматных творожных шариков у нас получилась!
Пончики красивые, ровные, нежные, очень мягкие внутри с хрустящей корочкой снаружи!
Подавать такое воздушное лакомство можно с медом, вареньем, сгущенкой, сметаной, сладкими фруктовыми соусами, шоколадной глазурью или просто посыпав сахарной пудрой!
Если вы не дружите с дрожжевым тестом или боитесь готовить настоящие пончики, то этот рецепт для вас!
А для тех, кому интересно, как я готовлю пончики на дрожжевом тесте, смотрите мою прошлую статью.
Рекомендую приготовить и попробовать!
Желаю всем приятного аппетита!
Посмотрите и другие мои рецепты на эту тему:
Если остались вопросы обязательно посмотрите видео-рецепт👇
Если вам понравился этот рецепт, ставьте 👍 и пишите свои отзывы!
Подписывайтесь на мой Дзен канал Дина, Коллекция Рецептов
Все мои видео-рецепты смотрите на YouTube канале Коллекция Рецептов