Найти тему
Философия отдыха

Алевтина Дурмашкина: «Мудрость в лечении – ключевой компонент»

Главное богатство для каждого человека – его дети. И больше всего на свете родители хотят, чтобы их дети росли счастливыми, а значит, здоровыми. Как сохранить и поддержать детское здоровье, как повысить иммунитет, нужно ли делать прививки и насколько часто следует посещать поликлинику, рассказывает врач-педиатр, кандидат медицинских наук Алевтина Дурмашкина.

Врач-педиатр, кандидат медицинских наук Алевтина Дурмашкина.
Врач-педиатр, кандидат медицинских наук Алевтина Дурмашкина.

«Врач – философ, ведь нет большой разницы между мудростью и медициной», утверждал Гиппократ. Алевтина, вы согласны с ним?

Гиппократ еще говорил: «Врач-философ подобен богу». Противопоставлять медицину и мудрость я бы не стала, наоборот, мудрость в лечении – ключевой компонент. А врач-философ подходит к лечению пациента комплексно.

Совершенно особенная категория пациентов – дети. В чем особенности детской медицины?

Педиатры любят шутить, что самое сложное в работе детского врача – это родители. Уметь слушать и понимать их, убеждать и проявлять терпение – ключевые навыки педиатра.

Многие родители сегодня отказываются делать прививки своим детям. Как вы считаете, нужны ли прививки? И как проверить качество вакцины?

Прививки – это то малое, что нужно сделать, чтобы защитить ребенка от опасных инфекций. Прививаться нужно в лицензированных медицинских учреждениях, где ответственно подходят к контролю препаратов, которые закупают, имеют возможность их хранить при нужной температуре, а персонал квалифицированн.

Прививки часто дают осложнения. Об этом многие родители пишут на специализированных форумах. Можно ли этих осложнений избежать и, если да, то каким образом?

Если вы подразумеваете под осложнениями прививочные реакции, то никогда заранее нельзя предугадать, как отреагирует на вакцину тот или иной ребенок. Повышение температуры, слабость, плаксивость или даже сыпь говорят о том, что иммунная система работает, отзывается на чужеродный агент – вакцину. Эти моменты не нужно подавлять и уж тем более не стоит заранее давать ребенку какие-либо препараты. Через день-другой эти реакции проходят. Но нельзя судить о качестве вакцины по реакции на нее.

Еще говорят, что вакцинация снижает иммунитет у детей, они начинают чаще и дольше болеть. Так ли это? Ведь вакцина по сути должна иммунитет повышать?

Тот, кто это говорит, очевидно, пользуется недостоверными источниками. Вакцина стимулирует создание иммунной защиты против конкретного возбудителя.

Как вообще повысить иммунитет ребенка? Есть ли какие-то специальные методики?

Давать ребенку быть ребенком! Проводить много времени на улице и активно двигаться в любое время года. Как говорил знаменитый педиатр, академик Георгий Несторович Сперанский, «день без прогулки потерян для ребенка», и это высказывание актуально во все времена. Знакомство с разными температурами воздуха позволит малышу быть более адаптированным и не простудиться при первом осеннем ветерке.

А если ребенок перегулял, простыл, нужно ли сбивать температуру?

Если температура тела повышается, инфекции гибнут скорее, а значит, если вы сбиваете температуру, ОРВИ будет мучить ребенка дольше. Снижать температуру нужно лишь в том случае, когда ребенок вялый, беспокоится или в прошлом при высокой температуре у него возникали судороги.

Чем, на ваш взгляд, лучше лечить детей – «химией» или средствами народной медицины?

Я бы не стала утверждать, что народная медицина однозначно полезна, а синтетические препараты – вредная «химия». Это заблуждение. Более того, без «химии» не было бы современной медицины. Прорывы в излечении заболеваний происходят благодаря достижениям фармакологии. Сегодня мы можем лечить те болезни, которые раньше считались неизлечимыми, например, диабет I типа или лейкемию. При этом до сих пор в отделения реанимации попадают дети, которых родители пытались излечить от рака или диабета с помощью народных средств или прибегая к услугам целителей.

Другая крайность – когда ребенку без показаний дается лекарство, например, антибиотик «для прикрытия» или бесполезные сиропы от кашля. Тем самым взрослые лечат свой страх, а ребенку от этого никакой пользы.

Почему-то до сих пор многие с недоверием относятся ко врачу, который ничего не назначил. Я считаю, что всегда главное – это доверительное общение врача с пациентом. И если после посещения врача мама не только не последовала его рекомендациям, но и обратилась к альтернативным методам лечения, то это промах врача. Он не нашел с родителем контакта, не разъяснил суть заболевания и не убедил в необходимости именно такого лечения.

Актуальная тема – пандемия коронавируса. Детям прививки от COVID-19 не делают, тем не менее, говорят, и малыши болеют. Как свести к минимуму опасность их заражения и что делать, если ребенок все же подцепил инфекцию?

Да, дети болеют редко и обычно легко или даже совсем без симптомов переносят COVID-19. Если же болезнь проявляет себя, то чаще всего повышением температуры, заложенностью носа, рвотой и головной болью. Однако, чтобы создать и укрепить коллективный иммунитет, предотвратить циркуляцию возбудителя и передачу его группам риска, скоро начнут прививать и детей. Исследования уже ведутся. В США, например, готовятся прививать подростков старше 12 лет.

А мамам-папам-бабушкам, которые решили сделать прививку, какую вакцину из имеющихся лучше выбрать и как подготовиться к вакцинации? Вы думаете, докатится до нашей страны третья волна?

Все вакцины, которые сейчас в широком обороте, обладают эффективностью около 90% и на 100% защищают от тяжелого течения болезни. Это именно то, ради чего стоит привиться. Подготовки никакой не требуется, и ни в коем случае не нужно заранее принимать какие-либо препараты, этим вы организму не поможете. Да, я уверена, что в России будет третья волна, если она уже не началась.

Инфекции кругом ходит много, поэтому поликлинику лишний раз посещать не хочется. Как часто, по вашему мнению, в современных условиях нужно бывать с малышом в поликлинике, и как обезопасить его от заражения?

Лишний раз и не нужно ходить. Конечно, риск подхватить инфекцию в местах, где скапливаются больные люди, всегда выше. Если нет возможности придти на регулярный осмотр в день, когда принимают только здоровых детей, то не сидите перед кабинетом. Подождите своей очереди на улице и попросите позвать вас, когда она подойдет.

Хотелось бы услышать от вас короткую памятку для молодых родителей. Как правильно поддерживать здоровье малышей? Что нужно делать обязательно и чего не стоит делать никогда?

Я бы порекомендовала в первую очередь поддерживать свое собственное здоровье. Психическое прежде всего. Ведь ребенку иногда надо просто не мешать, чтобы он хорошо развивался. И уж тем более ему не нужно, чтобы мама клала свое здоровье на алтарь или жертвовала якобы «ради ребенка» тем, что делает ее счастливой. В раннем возрасте дети очень чувствительны к тому, как мама себя чувствует, к обстановке дома. Именно это и есть благоприятная почва для их нормального развития. Совет мамам, которые пренебрегают своими желаниями, – не делайте этого. Вашему малышу, чтобы расти здоровым, нужна спокойная и счастливая мама. Так займитесь собой!