(из книги "Четверть века")
Если Вы помните, то прежнее повествование закончилось тем, что на плавпричале стояли скромные рабочие лошадки визита - военные дипломаты, швартовая команда, оркестр и прочие необходимые лица обеспечения визита. Но на этот раз вместе с ними на причале присутствовала и группа официальных лиц. От Китая – сам Главнокомандующий военно-морскими силами Китайской Народной республики, прилетевший накануне из Пекина прямым рейсом к нам в Питер с сопровождающими лицами, а также наш отечественный бомонд в лице Командира Ленинградской ВМБ и представителей международного протокола Смольного. Мизансцену дополняли представители от радио и местного телевидения с паутиной проводов, телекамерами и микрофонами в руках. Фоновым звуковым оформлением, как всегда профессионально занимались краснолапые элегантные чайки и наглые упитанные бакланы. Кстати, а знаете, какие перепонки на лапках у чаек? Они такие нежные на ощупь и похожи на лопнувший воздушный шарик – такие же тоненькие и будто резиновые... Местные чайки кормились прямо с руки. Вот так запросто садились на одну ладонь, а со второй - клевали… Пардон, немного отвлёкся. Ну так вот!
Все терпеливо стоят и в волнительном ожидании смотрят на приближающийся светло-серый эсминец. На нем по периметру борта стоит на вытяжку экипаж корабля во всём парадном – в белоснежном! Потрясающее зрелище – стоят, словно отлитые из олова солдатики. Не моргнут и не шелохнутся! Невольно оглянувшись на всё усиливающийся шум, постоянно раздававшийся за спиной, я обнаружил, что набережная, которая ещё пять минут назад была абсолютно пустой, как по мановению волшебной палочки, оказалась уже до отказа забитой шумными и суетливыми зрителями. Своих военно-морских соотечественников из Поднебесной встречало пёстрое людское море. Над ним как-то вяло то здесь, то там, словно поплавки из под воды выныривали красные флажки КНР вперемежку с российскими триколорами. А к набережной прибывали и прибывали всё новые автобусы, маршрутки и просто частные машины, добавляя к людскому наводнению все новые и новые волны людей, которых единила одна особенность – миндалевидные глаза на светившихся счастьем лицах.
Вновь прибывшие теннисными мячиками высыпАли из транспорта на гранитную набережную, и с флажками в руках радостно подпрыгивая на месте, словно малые дети, тревожно вглядывались вдаль, где большим светлым айсбергом к ним приближался посланник их далёкой родины эсминец «Гуаньчжоу».
На юте… Ой, дорогие мои читатели, извините, забыл пояснить для тех, кто не совсем разбирается в устройстве корабля или судна. ЮТ – это задняя часть корабля. Нет-нет! Корма – это крайний срез корабля, за которым уже начинается море. Ну как бы ещё Вам точнее сказать? О! Вспомнил! А знаете, как по-португальски звучит слово «корма»? Вот именно – «попа». Серьёзно! Кроме шуток! Так вот на юте эсминца – на его задней части, где располагалась вертолётная площадка, стоял белоснежный оркестр и ослепительно блестя начищенной медью и играл что-то своё грустно-национальное. Все на причале прислушались. Наш Командир базы (контр-адмирал) с нескрываемой грустью и недоумением посмотрел на меня. Никогда прежде в практике заходов кораблей подобного не происходило, чтобы гости швартовались под звуки своего же собственного оркестра. Военный атташе меня то ли случайно, то ли нарочно не проинформировал. Но случился этакий лёгкий дипломатический моветон. Что ж! Неприятные сюрпризы продолжаются? Придётся отвечать адекватно!
Я посмотрел на своего начальника оркестра. Тот в ответ посмотрел на меня тревожно и вопросительно. Ему, столько раз встречавшему и провожавшему гостей, тоже было в диковинку столкнуться с такой музыкальной неожиданностью. И я ему кивнул: «Давай, Валентин! Пли!». И тут же громко грянул наш оркестр приветственный марш. Чайки шарахнулись в стороны. Бакланы, недовольно гогоча и тяжело взмахивая огромными крыльями, оставили свои любимые засиженные кнехты и помчались на перехват иностранного корабля. Наш оркестр громко играл героическое «Врагу не сдаётся наш гордый Варяг». Корабль медленно, но уверенно подходил к причалу, когда вдруг произошло неожиданное и потрясающее! Корабельный оркестр китайцев на несколько секунд затих! Ага! Знай наших! И вдруг тут же он умело подхватил наш марш и стал исполнять его в унисон нашему оркестру! У всех на причале аж мурашки побежали по спине! Такой какофонии и одновременной гармонии я никогда не слышал! Представляете себе? Два оркестра над Невой, разнесённые метров на сто друг от друга абсолютно синхронно исполняют одно и то же произведение! Марш гремел монолитом, многократно отражаясь от воды, гранита причалов и стоящих домов. Это был настоящий музыкальный экстаз! Зрители позади нас аж завизжали от восторга! Да я и сам был потрясён этим! Пока корабль швартовался, а это занимает минут 15 - 20, оркестры соревновались друг с другом. Как только китайский оркестр начинал что-то играть, как наш тут же подхватывал эту же мелодию, и они оба снова одновременно заполняли музыкой акваторию Невы, заставляя метаться в дикой панике белокрылых пернатых водоплавающих. Марш заканчивался и оркестры менялись местами – наш начинал первым, а китайский – тут же подхватывал! С таким изысканным дипломатическим реверансом со стороны двух оркестров наших стран я больше никогда не сталкивался.
Но вот корабль ошвартовался, с него быстро подали трап, и наша протокольно-культурная программа понеслась так, что все едва успевали переводить дух.
Протокольные встречи командования в Адмиралтействе с Командиром ЛенВМБ, официальный визит к Губернатору Санкт-Петербурга, встреча в Генеральном Консульстве Китая и так далее и тому подобное - по плану дипломатического официоза. И вот, уже ближе к вечеру, когда весь протокол был выполнен китайская сторона пригласила нас к себе на корабль - на официальный обед.
После ознакомительной экскурсии нашу делегацию пригласили на торжественный официальный обед...
Обед был весьма изысканным и довольно-таки экзотичным. Из холодных закусок кроме традиционных овощей и морепродуктов предлагались панированные тельца саранчи и зажаренные скорпионы.
Кстати, у них был неплохой вкус - всё равно, что чипсы или хворост. Затем на первое подали странный супчик. В русском меню он был обозначен, как «сытная похлёбка из рыбьих брюшек». И действительно в мутноватом рыбном бульоне с рисом плавали рыбьи брюшки. Вкус был неожиданно отменным. Нежные брюшки невинных рыбок мармеладно таяли во рту. Потом были салаты – овощные и фруктовые. Кусочки сладкой дыни, обёрнутые тоненьким едва прозрачным вяленным солёным мясом, приятно контрастировали с порцией антрекота, украшенного пальмовыми листьями и сочными дольками авокадо, украшенными кубиками ананасов. Особенно мне понравился очень вкусный тёмно-коричневый соус. Просто пальчики оближешь! Но вот присмотревшись к нему повнимательнее, когда уже добрая половина второго блюда была съедена, я к своему удивлению заметил непонятные продолговатые вкрапления, похожие на непомерно большой изюм.
- Что это? - спросил я у сидевшего рядом со мной военного атташе Китая.
- О! Товалися Алессея! Это особый соус. Для дологих насих гостей! Он готовится из талаканов.
Я невольно сглотнул. И тут же с грустью вспомнил про сверчков, скорпионов и саранчу сиротливо скучавших в моём желудке. Им явно для компании не хватало теперь и соуса из славных тараканчиков. Ну что же! Отступать некуда! Но без водки такую экзотику мой организм может уже и не принять! Я поднял стоящую передо мной пиалу, до краёв наполненную рисовой водкой «Маотай», которая имела крепость 60 градусов… Всего-то!
- За наше братство, господа офицеры! Ган Бэй!
Все за столом радостно подхватили свои небольшие хрустальные бокальчики на высоких ножках и, радостно ответив «Ган Бэй», тут же разом их осушили.
- Так этот соус точно из тараканов? – спросил я, закусывая крепкий напиток кусочком антрекота (уже и не знаю из кого сделанного), политый этим чудодейственным соусом.
- О! – радостно воскликнул атташе, закатывая глаза, - это сложный лесепт. Этот соус подаётся только для самых дологих гостей и по большим плаздникам. Самое важное – это у талакана удалить лапки, усики и клылья.
- Ах! Ну да! – я улыбнулся своему коллеге, обильно поливая волшебным соусом авокадо, ананас и мясо на своей тарелке, - неприятно же, когда всё это застревает между зубов и щекочет нёбо.
- Только товалися Алессея! Не надо говолить больше «господа офицелы», лучше говолите нам «товалищи».
В ответ я только молча посмотрел на спинки невинно убиенных и ощипанных тараканов, лежащих на моём антрекоте. Траурно сглотнул и протянул руку к вновь уже наполненному до краёв бокальчику с китайской «Маотай».
Военный Атташе, держа в руках свой бокальчик, что-то быстро и эмоционально говорил на своём языке, обращаясь к адмиралам. Наш переводчик старался переводить на русский, сохраняя такую же интонацию и тембр. Потом прозвучало сакральное:
- Пускай дружба между русскими и китайскими товарищами будет вечной! Ган Бэй! – патриотично воскликнул атташе.
И вот уже вслед за «Маотай» изюмообразные спинки в соусе тоже отправились в вечное путешествие по пищеводу. Действительно! Какие же всё-таки молодцы – эти китайские повара! Так любезно и гуманно избавили меня от разжёвывания всяких там нестроевых лапок, усиков и крылышек.
Ох! Прости, дорогой читатель! Я же не объяснил значение боевого китайского клича «Ган Бэй» .
По-русски дословно оно «пустой стакан», а вот по смыслу он означает лишь одно «Пей до дна!» Китайскую водку в гостях обязательно надо пить действительно только до дна. Скажу честно - китайцы пить умеют и очень даже хорошо! Не хуже нас! И водку готовить они тоже умеют очень даже неплохую! Есть несколько видов водки, которые отличаются и качеством и способом изготовления, и, конечно же, ценой.
Но самые популярные сорта – это шестидесятиградусная «Маотай», и семидесятиградусная «Байдзю» (в ней любят замачивать всяких змеёнышей, скорпионов, ящериц и прочих насекомо-пресмыкающихся гадов). Если после очередного "Ган Бэя" поставить пиалу как обычно, то в неё гостеприимные хозяева сразу же и до краёв снова нальют водочки. Если пить больше не хочется (или не можется), то пиалу отодвигают от себя кверху дном. Но из-за такого демарша хозяева могут и сердечно обидеться. Поэтому приходится идти на всякие уловки. Вот тут-то и приходит на выручку русская смекалка. Зная о такой особенности китайского гостеприимства, перед обедом пришлось съесть почти полпачки сливочного масла. Вот так вот – жмурясь и давясь с чёрным хлебушком. Но зато потом никакие там белёсые «Маотаи» и желтоватые «Байдзюки» с ядовитыми гадами внутри (ей Богу, словно пробирки из Кунсткамеры) – нам уже были не страшны. Заздравные тосты, как и китайская водка, лились рекой! Спустя какое-то время подобревшие и захмелевшие китайцы, все – от адмиралов до старших офицеров, сидящих за широким богатым столом - громко и даже красиво запели песню «Катюша». После очередного «Ган Бэй» им уже вспомнилась и наша "калинка-малинка", ну а под конец обеда уже мы все вместе душевно распевали нашу "Подмосковные вечера". Причём у наших восточных коллег акцент пропал напрочь, и мы уже напрямую общались друг с другом без переводчиков, которые воспользовавшись таким спонтанным антрактом, быстро поглощали свою порцию обеда. Растроганный таким тёплым и горячительным приёмом наш Командир базы объявил об ответном официальном ужине для китайских коллег на следующий день от лица военно-морского флота России.
И вот наступил тот желанный вечер, о котором наши коллеги из поднебесной так сладко мечтали. Отведать настоящей русской кухни и, конечно же, знаменитой русской водки. Стол был прекрасен, обилен и щедр. Гости с удовольствием потчевались нашими традиционными закусками. Под рассыпчатую дымящуюся картошечку, вкусно блестевшую своей девственной желтизной, наши восточные коллеги самозабвенно хрустели квашенной капусточкой и солеными огурчиками. Обнажённый вид ласково разделанной селёдочки под уксусом и растительным маслом в окружении бессчётного числа олимпийских колец репчатого маринованного лука приводил гостей в детский восторг. Неожиданностью стала реакция Командующего на предложенный ему сначала салат «Оливье», а потом и винегрет. В кулинарном исступлении он даже срочно попросил у наших камбузных кудесников точный рецепт этих салатов. Ну и, конечно же, наша родная русская водочка была доминантой на столе.
Вот тут-то и скрывалась ещё одна моя хитрость. В одну из бутылок из под водки (помеченную на этикетке чёрной жирной точкой) я лично сам для себя наливал чистую родниковую воду. И когда вестовые аккуратно разливали всем водку по рюмкам, мой вестовой наливал в мою рюмку именно эту студёную родниковую водичку из моей волшебной бутылки. Сразу же поясню. Вестовой - это почётная должность матроса, знающего военно-морской этикет, церемониал и корабельный устав. Это не тривиальный официант-гарсон – типа «кушать подано». Вестовой – это дирижёр званного обеда или ужина. Он следит за всем и за всеми. Он не только подаёт блюда, наливает напитки и убирает со стола всё ненужное. Он стоит постоянно сзади, контролирует всё и следит за всем. И к вестовому обращаются за столом, не иначе, как «дружок» или «любезный», то есть полное уважение и учтивость к этим незаметным пчёлкам нашей дипломатическо-протокольной команды.
Вечер шёл своим чередом! Опять были заздравные речи! Коммунистические лозунги наших заокеанских товарищей сменялись нашими признаниями в вечной дружбе и желании более углублённого сотрудничества. Ужин уже клонился к вечернему чаю, когда мой Командир слегка наклонившись ко мне тихонько произнёс:
- Алексей Евгеньевич, ты пьёшь наравне со мной, а ещё - ни в одном глазу. Ты что, алкоголик?
Надо сказать, что мой контр-адмирал по комплекции был гораздо крупнее меня. Если мой рост «без десяти два», то он был за два метра с лишним. Он обладал мощным телом и имел кулаки с гандбольный мяч. Очень уж он любил играть в волейбол. И, несмотря на свою кажущуюся грузность, он летал по волейбольной площадке, словно пёрышко, а его разящие мощные удары не только прошибали все блоки соперника, но даже наносили лёгкие телесные повреждения в виде тяжёлой контузии тем, кто не успевал вовремя увернуться от его летящего словно пушечное ядро мяча.
- Никак нет, Анатолий Иванович, - отвечаю ему и протягиваю свою рюмку с родниковой водой, - вот сами убедитесь. У меня водка особая – мягкая! Экстра-дипломатическая!
Он немного отпивает и, слегка поперхнувшись, морщится, отставляет рюмку в сторону и недовольно шутливо произносит: «Я тут за весь наш славный флот отдуваюсь, а ты филонишь!». И тут же ставит передо мной свою пустую рюмку и требовательным тоном произносит: «Теперь пить будешь ты, а я твоей водичкой немного отдохну!»
- Я не могу! Товарищ контр-адмирал! Я должен всё держать под контролем!
- Контролируешь конечно ты, а за всё отвечаю - я! – спокойно произнёс он наливая водку в рюмку.
Ну, несколько рюмок я спокойно выдержу, - только подумалось мне, и тут же ход моих тревожных мыслей прервал громкий возглас захмелевшего командующего Китайских ВМС:
- А чего это товарищ контр-адмирал ваш помощник пьёт и не пьянеет? – лукаво заглядывая в лицо моему командиру, спросил высокопоставленный гость,- может он нас обманывает и простую воду пьёт?
- Сами попробуйте, - спокойно говорит мой адмирал и вальяжно указывает на мою рюмку, заполненную до краёв уже настоящей водкой.
Китайский командующий простодушно берёт рюмку и под гробовую тишину начинает пить. Мой командир, мстительно улыбаясь, ласково так говорит ему: «Ган Бэй, товарищ, Ган Бэй"…
Китайский адмирал смотрит моему адмиралу в глаза не мигая, медленно и тяжело глотая выпивает все до конца под общие аплодисменты.
- Ну вы, русские и сильны, водку кушать, - переведя дух произнёс командующий, - мне такой помощник очень нужен. Он подошёл ко мне и по-отечески крепко обнял: «Очень нужен такой помощник!»
- Вот видишь, Алексей, - спустя какое-то время уже за чаем шепчет командир базы мне на ухо, слегка посмеиваясь, - я же говорил тебе – за всё отвечаю я. Но ты всё равно держи всё под контролем. Эти ребята мне завтра живыми нужны…
- Кортеж уже готов и только ждёт команды, товарищ адмирал, - доложил я спустя некоторое время…
И с тех пор, накануне захода уже других кораблей или делегаций, на докладе у командира базы о готовности международного отдела к визиту я произношу прощальное заклинание: «В базе всё готово, товарищ адмирал, и всё находится под личным контролем!»
А командир, усмехаясь и лукаво прищурив один глаз, произносит сакральное: «Контролируешь - ты, а отвечать буду - я.»
- Как всегда, товарищ адмирал…
© Алексей Сафронкин 2021
Другие истории из книги «ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА» Вы найдёте здесь.
Если Вам понравилась история, то подписывайтесь на канал, и не забывайте ставить лайки и делиться ссылкой с друзьями.
Описание всех книг канала находится здесь.
Примечание: текст в публикации является интеллектуальной собственностью автора (ст.1229 ГК РФ). Любое копирование, перепечатка или размещение в любых соцсетях этого текста разрешены с личного согласия автора.