Найти в Дзене

Москва, МГУ, 70-е... Часть 2

Что такое производная пьянки? И что не надо делать, чтобы не отбросить копыта...

Многое можно вспомнить. Но что будет интересно всем? Поневоле переключаешься на внеаудиторную жизнь... Выбрал несколько тем, по возможности, не связанных совсем уж со спецификой мехмата. Тем не менее начну с занятий.

Учеба

По первой части заметок (да и, боюсь, по этой тоже) может сложиться впечатление, что об учебе в моей компании никто, вообще, не думал. Это не так, мехмат — есть мехмат. Надо понимать, что все, кто там учился, в течение минимум двух-трех лет до поступления постоянно решали всякие сложные задачи, в этом видели интерес в жизни. Любовь к математике — была как данность. Про математику говорили постоянно: обсуждались спецсеминары, даже на первых курсах можно было их спокойно посещать, никто не ограничивал. Интересные задачи распространялись по факультету стремительно, решали буквально все. Да и в обычную игру крестики-нолики (пять в ряд на бесконечном клеточном поле) на мехмате играли по-своему: на цилиндре, листе Мебиуса или торе. Развивает пространственное воображение. Картинку с простейшим случаем — на цилиндрической поверхности — приведу. Поле склеивается в тех местах, которые показаны фиолетовым цветом, значит больше комбинаций.

Как играть в крестики-нолики на цилиндре
Как играть в крестики-нолики на цилиндре

Пример: здесь и у крестиков, и у ноликов — пять в ряд, т.е. выигрышная комбинация.

Если склеить по фиолетовому, то пять в ряд и у крестиков, и у ноликов. На цилиндре. Проверьте!
Если склеить по фиолетовому, то пять в ряд и у крестиков, и у ноликов. На цилиндре. Проверьте!

Может быть нормальным людям — в самом прямом смысле слова, не математикам — интересно узнать, что на мехмате на отделении математики, у «чистых» математиков, был очень ограниченный набор предметов, судите сами. Преподавали, конечно, общественные науки, иностранный язык, как везде — но и всё! Остальное — одни математические дисциплины плюс теоретическая механика и теоретическая физика, которые в принципе от математических предметов не сильно отличаются, те же уравнения. И ничего больше. Пять лет сплошной математики. Даже на военной кафедре процентов 70% занятий было по математике. Начиная с третьего курса часть предметов можно было выбрать из спецкурсов: скажем на конкретной кафедре на данном курсе было 5 спецкурсов, надо было выбрать один или два, т.е. помимо общеобязательных сдавались курсы, специфические для специальности. Но были и спецкурсы для души, они не шли в диплом, просто для интереса. Собственно, любой студент мог посещать любой спецкурс, и когда ограничивал размер аудитории — много желающих, находили более вместительную.

Случались, правда, и такие случаи. Один мой знакомый, кстати, финалист всесоюзных олимпиад, ушел после второго курса. И в дальнейшем закончил МГУ, но факультет журналистики. Наверное, для его случая элементарная математика и «высшая» (на мехмате не использовали этот термин, привожу для отличия от элементарной) оказались слишком непохожими.

О грустном

Об этом не принято говорить, но что было — то было. За годы моей учебы — пять лет — каждый год 1-2 человека, студента или аспиранта (не только мехмата, конечно), кончали жизнь самоубийством, в основном, выбрасывались с высокого этажа ГЗ. Причины — разные, по моей оценке — чаще всего несоответствие амбиций достигнутым результатам. Все, поступившие в МГУ, считали себя гениями. Увы, это не так. Отсюда — жуткие психологические проблемы. Часто на фоне неумеренных (нет, не возлияний, хотя это тоже было) занятий, по 12-16 часов в день. Если жить в таком режиме несколько месяцев, то крыша точно поедет. С печальным итогом.

Состав студентов

Возрастной состав студентов был очень ровный, например, в группе, где я был старостой, было 25 человек, основная масса — 17-18 лет. Только 3 были старше 18 лет: один после армии (он попал туда после отчисления из другого ВУЗа), один вторично поступил на мехмат (первый раз отчислили на втором курсе) и еще один, который поступил на мехмат только с третьей попытки. И был один шестнадцатилетний студент, он кончил школу на год раньше. Аналогично в других группах.

В нашей группе из 25 человек, было всего 4 девушки. Такая картина была типична для отделения математики, на механике девушек было побольше, 6-7 на группу. Интересно отметить, что в нашей группе было два не комсомольца, один из них позднее вступил в члены ВЛКСМ, а второй — нет, так и закончил мехмат.

На нашем курсе было несколько совсем молодых студентов: двое или трое поступили в 15 лет, а один — даже в 13. Четырнадцать ему исполнилось через полгода, он был из другой группы, знакомые рассказывали, как его там принимали в комсомол.

ЗМШ

Хороший пример использования энтузиазма молодых студентов. При мехмате существовала заочная математическая школа (ЗМШ), любой ученик СССР мог записаться в нее, получать задания, посылать свои ответы и получать их разбор и оценку. Практически вся деятельность строилась на добровольных началах, на студентах первых курсов, говорю уверенно, сам участвовал. Проверку работ школьников поручали студентам. И очень много было желающих первокурсников, никого не заставляли. Представьте себе: новоиспеченный студент (а вчерашний абитуриент!) проверяет работы школьников. Чистый энтузиазм — и работал. Конечно, оценки студентов проверялись более старшими, но их было нужно на порядок меньше. Я отработал в ЗМШ года полтора, как большинство. Затем пришли новые студенты, младше.

Культурная жизнь

Как во всех ВУЗах того времени, в МГУ была необыкновенно популярна авторская песня. Существовали регулярные встречи Клубов Самодеятельной Песни, на которых учили играть на гитаре, делились новыми песнями. Самыми популярными были Окуджава, Галич, Высоцкий. Однако, вне конкуренции был Сергей Никитин, один из самых известных авторов (тогда не говорили бардов) того времени, он учился в МГУ, на физфаке, потом в аспирантуре. Его выступления, достаточно частые, всегда собирали полный зал ДК. На снимке - известный квинтет физфака, на мой взгляд — самый интересный состав.

-4

Слышал одно из первых исполнений «Под музыку Вивальди», сейчас — это классика, сам Поль Мориа исполнял. А у нас на мехмате на моем курсе учился Александр Суханов, помню еще его первые песни «Аист», «Капитан». Мы с ним не были закадычными друзьями, но часто общались. Я тоже немного играл на гитаре и некоторые его песни, например, «Можжевеловый куст» на стихи Н.Заболоцкого, исполнял, в меру способностей.

Помимо авторской песни, КСП, всеобщим увлечением были, конечно, Битлз. Диски были редки, но переписанные на магнитофонные ленты альбомы звучали из всех комнат. Естественно, достаточно часто в гостиных общежития выступали и отечественные группы: начинающие Аракс, Цветы, были и другие.

Интерес к классической музыке на мехмате тоже был. Например, профессор Г.Е.Шилов, у которого была огромная коллекция записей опер, регулярно устраивал музыкальные вечера в гостиных общежития, всегда с аншлагом. А на четвертом, по-моему, курсе ни с того, ни с сего объявили факультативный спецкурс по эстетике. Так в аудиторию было не пробиться.

О другом виде искусства. Математик Анатолий Фоменко — известен широкой публике своими книгами по новой хронологии, альтернативному взгляду на историю. Бог с ней с историей, новой или традиционной, но математик он сильный. И великолепный художник-график. Помню как мы рассматривали его иллюстрации к книге «Гомотопическая топология», парочку приведу. Одна — традиционная, а вот вторая - … Ее-то мы и рассматривали, а их в книге таких много и все по теме книги!

Традиционная - бутылка Клейна
Традиционная - бутылка Клейна

Условно изображено вложение клеточного пространства в эвклидово пространство.
Условно изображено вложение клеточного пространства в эвклидово пространство.

Хочу сказать, что немногие могли эти иллюстрации понять. Я, в частности, не из их числа. Впрочем, я этой областью математики никогда не интересовался. Но у него есть и просто замечательные гравюры. На мехмате устраивали выставки его графических работ.

-7
-8

Спорт

Отношение к спорту у студентов мехмата часто было диаметрально различным: некоторым грозили отчислением за непосещение занятий по физкультуре, другие, я в том числе, чуть не каждый день играли в футбол на спортплощадках рядом с общежитием. Практически в любую погоду, и летом, и зимой. Условия для занятий спортом были отличные. Кстати, сами обязательные занятия физкультурой были по видам спорта, можно было выбрать: легкая атлетика, волейбол, баскетбол и др. Я год играл в гандбол. А те, кто занимался в центральных, общеуниверситетских секциях, были освобождены от занятий физкультурой по программе.

Развлечения

Самое популярное — конечно, кино. Смотрели все новые фильмы, не лень было проехать пол-Москвы в кинотеатр, чтобы посмотреть фильм. Плюс к этому устраивались показы редких наших и иностранных фильмов (например, я посмотрел так «Красные Дьяволята», предтеча «Неуловимых»), диснеевских мультфильмов. Ну, а в годы московского кинофестиваля все буквально бредили кино. Ходили на все сеансы, на которые могли достать билеты. Помимо конкурсной программы во многих кинотеатрах шли внеконкурсные, были и повторные показы из конкурсной программы.

Первые аттракционы

Как раз во время моего студенчества в Москву в Парк Горького, в здание, где сейчас Гараж, привезли первые игральные автоматы. Абсолютно невинная забава, никаких денежных выигрышей в них не было, не однорукие бандиты. Но были очень популярны. И еще тогда же установили первые американские горки и другие аттракционы, тоже в парке. По сравнению с существовавшими стандартными (теми, что, например, показаны в фильме «Я шагаю по Москве»), они выглядели совершенно по заграничному.

Зарубежная фантастика

Повальное увлечение всех студентов университета, про мехмат могу сказать с полной уверенностью. Нашло даже отражение в инструкции для студентов, дежуривших на приемных экзаменах: «Следите за порядком, а не читайте зарубежную фантастику». Конечно, читали и братьев Стругацких, но зарубежная была вне конкуренции. Почему такое увлечение — я понять не мог. Я свою дозу разной фантастики, по-видимому, отчитал еще в школе, и в университете к ней относился прохладно, чем удивлял многих приятелей.

Анекдоты

Многие анекдоты популярные на мехмате были сильно завязаны на математику и вряд ли будут интересны широкому кругу. Упомяну один случай на семинаре, связанный со всем понятным анекдотом, хотя особенно смешным его делает именно комбинация с математикой. Анекдот сам по себе простой. Встречаются два приятеля, один говорит: «Знаешь, а я сегодня ночью жену игнорировал» - «Ну и что? Я тоже, два раза».

Что произошло на семинаре? Надо отметить для полноты картины, что семинар вел слепой преподаватель, ему помогала ассистентка. Решали какую-то задачу и вызванный к доске студент, знающий этот анекдот, задумался, не нашел решения сразу. Преподаватель помог и громко объявил: «Продифференцируем! Два раза!» Стоящий у доски, разве что не сложился от смеха, громко засмеялись и остальные знающие анекдот. А те, кто не знал, и, конечно, преподаватель были в полном недоумении. Он спросил у своей ассистентки, которая тоже ничего не смогла прояснить.

Производная пьянки

Типично мехматская шутка. Производная функции — одно из основных понятий математического анализа (в просторечии — высшей математики). А что такое производная пьянки? (Иногда говорили — «от пьянки») Это то количество спиртного (бутылок), которое можно купить, сдав посуду от выпитого. В то время залоговая цена на бутылки была 12 и 17 копеек, т.е. в стоимости самого популярного пива «Жигулевское» (37 копеек) она составляла почти треть: 12 копеек за бутылку и 25 — за само пиво. Таким образом, производная пьянки из 3 бутылок пива почти равна единице, добавив копейку можно купить одну (1) бутылку. Это если пиво, а вот для вина, а тем более водки ситуация не такая радостная. Чтобы производная пьянки с вином была равна единице, надо было выпить примерно 8 бутылок по 0,7 литра: 17*8 = 136, за эти деньги — 1 рубль 36 копеек можно было купить дешевое крепленое вино. Соответственно, вторая производная пьянки — это то количество спиртного, которое можно купить, если сдать бутылки от первой производной. В примере с пивом, чтобы купить одну бутылку пива в качестве второй производной, надо иметь первую производную равную 3, соответственно, исходная пьянка должна содержать минимум 9 бутылок. (Для простоты везде считаем, что стоимость пива 36, а не 37 копеек, копейку — всегда найдем!) Можно определить третью и последующие производные пьянки. Популярное высказывание было такое: «Хорошая пьянка та, у которй пятая производная не равна нулю». Второе популярное высказывание-тост: «Выпьем за непрерывность процесса». Тост всем понятен, но для математиков понятие непрерывность имеет особый смысл. Иногда добавляли «за равномерную», но это уже чистая математика.

Пиво

Любимый напиток студентов во все времена. Мехмат — не исключение. О разных пивных написано много, поэтому кратко то, что не все пишут. В то время пиво можно было спокойно выпить в профессорской столовой ГЗ. Туда пускали всех, просто преподавательский состав — без очереди, если таковая была. Стоимость блюд там была раза в полтора выше, но и качество лучше и порции больше. Иногда заходили. И еще, мы, студенты, если лень было куда либо идти, могли просто в буфете столовой взять пива с собой. Стоило на 3-5 копеек дороже, чем в магазине, такие вот наценки буфетные были. Правда, по тем ценам — это на 10-15% дороже. Но! Там довольно часто было чешское пиво, которое редко, где появлялось. Это днем, а вечером открывался буфет ДК и там тоже было пиво! Помните тост «за непрерывность процесса»? Вот-вот. И теперь лучше понятен смысл вопроса: зачем, вообще, выходить из ГЗ? Причем вход в буфет и в зрительный зал были разделены, чтобы выпить пиво не обязательно было смотреть программу ДК.

Но это еще что. Были в Москве ВУЗы с совсем льготным режимом. Как-то я с моим одноклассником зашел в его институт (землеустройства), так там в буфете, прямо как пройдешь в здание, всегда продавалось и бутылочное, и разливное пиво. Посидели, выпили по паре пива, он пошел на лекции, а я поехал к себе в МГУ.

Но у нас были и такие случаи. Иногда мы ходили в кинотеатр «Литва», который был расположен рядом с общежитием на Ломоносовском, просто попить пива. Обычно покупали билет — 30 копеек, если выпить несколько бутылок, так наценка и не такая большая, а тихо и спокойно: зрители уходят в зал, а мы сидим и безмятежно пьем пиво. Но иногда нас пускали и без билета, просто в буфет, доверяли, что мы не пойдем смотреть кино. Мы ни разу не подвели!

Конечно, мы посещали все известные тогда пивные Москвы: Жигули, Ладью (все звали Ямой), Пльзеньский в Парке Горького, позднее открыли Ракушку на Юго-Западе. В каждом заведении была своя характерная черта: Жигули — особое (правда, дорогое) пиво и модное место на Калининском, Яма — такая пропитая, народная пивная, в Пльзеньском — всегда чешское пиво. Еще был КПЗ, который в других ВУЗах часто называли Сайгоном. А нам так нравилось, как звучит: «Посидим в КПЗ!» А ведь КПЗ — это официальное название: Киевский Пивной Зал... С фантазией назвали!

Две пивные были особенно популярны: стекляшка на улице Дружбы у китайского посольства, поэтому ее называли кто Шанхай, кто Тайвань, а мы либо просто стекляшкой, либо «у китайцев», и автомат на улице Строителей. Он открывался рано, и самые любители-энтузиасты иногда ездили туда с утра и привозили пива на всю компанию.

И в завершение этой части —

О влюбленностях

На мехмате было, как во всех ВУЗах (помните стихотворение «Общага»), но со спецификой: девушек на мехмате было мало, зато много на других факультетах МГУ. Что-нибудь особо интересное, отличающееся отметить не могу. Влюблялись все— но не женились, буквально по анекдоту: «Студентом, не женись! Будешь заниматься женой, а не учебой — появится хвост, будешь заниматься учебой, а не женой — вырастут рога, будешь заниматься и женой, и учебой — отбросишь копыта».

Продолжение следует...