Рассказываем самый лёгкий рецепт всего с тремя ингредиентами
Существует примерно миллион способов приготовления хе, мы расскажем самый простой рецепт, который приехал вместе с нашими соседями из Казахстана.
Немного матчасти:
Хе – именно такая вариация произношения укоренилась в диалекте советских корейцев, а их в Казахской ССР жило немало (аутентичнее говорить Хве или Хо) – закуска из сырой рыбы или мяса с добавками
Из чего только не делают хе: это и говядина, и рыба, и морепродукты, но мы выбираем сазана*.
*Можно использовать любую другую рыбу, важно, чтобы она не была перемороженной – в готовом продукте нам все-таки важна структура. Диетическая рыба тоже не подойдёт – выбираем пожирней!
Нам понадобятся:
филе сазана свежего – 1,5 кг
лук репчатый – 1 штука
уксусная эссенция – 4 столовых ложки
вода тёплая – 6 столовых ложек
соль, перец красный и чёрный – по вкусу
Отделяем филе рыбы от хребта и рёбер. В дело пойдёт и спинка, и брюшко. С мелкими косточками можно не возиться – уксус их сварит.
Нарезаем рыбу так, чтобы потом кусочки было удобно накалывать на вилку.
Мы не снимаем кожу, без неё рыба получается ну совсем мягкой, а хочется, чтобы была с характером. Впрочем, это дело вкуса.
Лук режем полукольцами, соединяем с рыбой. Солим обильно – у нас уходит примерно одна столовая ложка. Перца тоже не жалеем, обязательно добавляем и чёрный, и красный – по чайной ложке минимум.
Полученную заготовку засыпаем в банку, тут тоже не без нюансов:
- Во-первых, полуфабрикат засыпаем в банку, не трамбуя, чтобы обеспечить доступ маринада во все слои рыбы – иначе блюдо приготовится неравномерно.
- Во-вторых, крышка должна прилегать плотно, а между ней и рыбой лучше оставить зазор.
Соединяем уксус с водой, добавляем маринад в рыбу. Банку тщательно перетряхиваем, чтобы внутри всё хорошенько перемешалось. И оставляем всё мариноваться на срок от 12 до 24 часов. Мы маринуем ровно сутки, потому что всей душой выступаем за пищевую безопасность.
О готовности блюда сообщит её белёсый цвет. Можно подавать к столу.
Вот ещё тройка советов:
- После второго часа маринования, откройте банку, если уксус не «шибает в нос», надо добавить ещё.
- Пока рыба доходит, не забываем переворачивать банку на полминуты крышкой вниз – это поможет равномернее перераспределиться уксусу. Манипуляцию проделываем минимум 2-3 раза за сутки.
- Если погода очень жаркая, первые 12 часов маринуем при комнатной температуре, потом банку можно убрать в холодильник.
Приятного аппетита!
Спасибо, что дочитали до конца! ❗️Нажмите, чтобы подписаться или посмотреть гид по каналу