Найти тему

Хе из рыбы – острая закуска без труда и затрат

Рассказываем самый лёгкий рецепт всего с тремя ингредиентами

Существует примерно миллион способов приготовления хе, мы расскажем самый простой рецепт, который приехал вместе с нашими соседями из Казахстана.

Немного матчасти:
Хе – именно такая вариация произношения укоренилась в диалекте советских корейцев, а их в Казахской ССР жило немало (аутентичнее говорить Хве или Хо) – закуска из сырой рыбы или мяса с добавками

Из чего только не делают хе: это и говядина, и рыба, и морепродукты, но мы выбираем сазана*.

*Можно использовать любую другую рыбу, важно, чтобы она не была перемороженной – в готовом продукте нам все-таки важна структура. Диетическая рыба тоже не подойдёт – выбираем пожирней!

Выбираем самую симпатичную тушку
Выбираем самую симпатичную тушку
Нам понадобятся:
филе сазана свежего – 1,5 кг
лук репчатый – 1 штука
уксусная эссенция – 4 столовых ложки
вода тёплая – 6 столовых ложек
соль, перец красный и чёрный – по вкусу

Отделяем филе рыбы от хребта и рёбер. В дело пойдёт и спинка, и брюшко. С мелкими косточками можно не возиться – уксус их сварит.

Спичечный коробок для понимания размеров
Спичечный коробок для понимания размеров

Нарезаем рыбу так, чтобы потом кусочки было удобно накалывать на вилку.

Мы не снимаем кожу, без неё рыба получается ну совсем мягкой, а хочется, чтобы была с характером. Впрочем, это дело вкуса.

Рецепт похож на самый простой шашлычный маринад, но из рыбки
Рецепт похож на самый простой шашлычный маринад, но из рыбки

Лук режем полукольцами, соединяем с рыбой. Солим обильно – у нас уходит примерно одна столовая ложка. Перца тоже не жалеем, обязательно добавляем и чёрный, и красный – по чайной ложке минимум.

Рыбе в банке должно быть просторно
Рыбе в банке должно быть просторно

Полученную заготовку засыпаем в банку, тут тоже не без нюансов:

  • Во-первых, полуфабрикат засыпаем в банку, не трамбуя, чтобы обеспечить доступ маринада во все слои рыбы – иначе блюдо приготовится неравномерно.
  • Во-вторых, крышка должна прилегать плотно, а между ней и рыбой лучше оставить зазор.

Соединяем уксус с водой, добавляем маринад в рыбу. Банку тщательно перетряхиваем, чтобы внутри всё хорошенько перемешалось. И оставляем всё мариноваться на срок от 12 до 24 часов. Мы маринуем ровно сутки, потому что всей душой выступаем за пищевую безопасность.

Вот так выглядит готовая закуска
Вот так выглядит готовая закуска

О готовности блюда сообщит её белёсый цвет. Можно подавать к столу.

Вот ещё тройка советов:

  • После второго часа маринования, откройте банку, если уксус не «шибает в нос», надо добавить ещё.
  • Пока рыба доходит, не забываем переворачивать банку на полминуты крышкой вниз – это поможет равномернее перераспределиться уксусу. Манипуляцию проделываем минимум 2-3 раза за сутки.
  • Если погода очень жаркая, первые 12 часов маринуем при комнатной температуре, потом банку можно убрать в холодильник.
Готовый продукт идеально сочетается с зеленью и картошкой
Готовый продукт идеально сочетается с зеленью и картошкой

Приятного аппетита!

Спасибо, что дочитали до конца! ❗️Нажмите, чтобы  подписаться или посмотреть гид по каналу