Это я сейчас говорю про ситуации, когда доход совсем небольшой т.е.меньше среднего или средний (20-60 тысяч рублей). Долгострочные накопления для меня от 3-х лет. Пришло понимание, что вряд ли моя зарплата после университета сразу будет средней или хотя бы 30 тысяч в месяц. Думаю, что если будет 20-25, то уже очень хорошо.
Я очень хотела себе накопить на однокомнатную или на студию в Анапе, у меня куча планов и расчетов как и сколько откладывать ежемесячно, чтобы накопитить через сколько-то лет, но смотря на то, что происходит, я как-то решила оставить пока эту задумку. И вот почему.
1. Никогда не знаешь, когда наступит конец. Получать зарплату 25 тысяч, 16 700 откладывать на квартиру, на оставшиеся деньги купить проездной, пакетики коту и базовую еду? И вот не сможешь же ничего более себе позволить на протяжении 15 лет и совсем непонятно сможешь ли купить квартиру, ведь за эти 15 лет многое может произойти.
2. Нестабильность на рынке недвижимости. Цены растут с бешенной скоростью. Тут практически нереально накопить, если что-то и удастся собрать при скромных доходах, то в лучшем случае мне предложат ипотеку на 30 лет.
3. Проценты на вклады в банках даже уровень инфляции не покрывают.
4. Есть где жить. Мне повезло т.к. в квартире родителей у меня есть отдельная комната. У нас с ними прекрасные взаимоотношения и я вовсе не против остаться с ними после университета. Замуж и детей я не хочу.
Я так начала думать после того, как вчера сходила к стоматологу и оставила 5 тысяч и еще столько же (или больше) мне предстоит оставить. Грядут траты и впервые за год накоплений я наблюдаю регресс:
Может, просто жить без долгов? Копить один год и поехать на море, сделать ремонт, пройти какие-то курсы, сдать международные экзамены, не ругать себя за каждую купленную куклу, хотя бы дважды в год ходить с мамой в СПА и каждую неделю в бассейн.
Не сходить с ума и позволять себе все эти радости.
Я считаю, что копить важно. Нужна подушка безопасности, чтобы можно было вылечить зуб, купить новый холодильник если старый вдруг сломается и т.д.
Но есть ли смысл жить на хлебе и воде на протяжении десяти и более лет ради 4 стен, хоть и у моря?
Пока у меня нет ответа на этот вопрос. Я всегда буду откладывать часть, чтобы обеспечить себе хоть какую-то финансовую безопасность. Думаю, что надо стремится к такому доходу, чтобы хватало и на накопления и на хотелки. Но если ради большого дохода надо работать без выходных и круглосуточно, то I'll pass. Я такой человек, что лучше выберу спокойную и стабильную работу за 20 тысяч возле дома с комфортным для меня графиком, чтобы хватало времени на самообразование и творчество, нежели круглосуточные американские горки. Конечно, я буду стремится повышать доход, но в рамках своего ресурса. Может, поэтому я не хочу создавать семью, зачем существовать, барахтаться, жертвовать всем ради детей и в общем-то не жить толком? Я - эгоистка, которая хочет прожить жизнь для себя и я не видит здесь ничего плохого.
Интересно, изменится ли мое мнение спустя 5 или 10 лет...
Поживем-увидим.
Спасибо, что читаете!