Хорошо быть провидцем, когда предсказание, сам, отчасти или полностью, и генерируешь. Ошибка в прогнозах свозится к минимуму.
Это я о знаменитом год назад высказывании МИДовского рупора Маши Захаровой о том, что заграничные путешествия теперь будут прерогативой людей обеспеченных, серьезных, в общем, нормальных! Тогда ее ещё ругали очень везде и она, дело невиданное, даже оправдываться и чуть ли не извиняться стала.
На самом деле, Мария, как девушка простая, действовала из самых лучших побуждений, пытаясь народ предупредить. Потому что не просто знала, что так и будет, а, как мне кажется, и сама к происходящему нежную ручку приложила. Они ж, команда! И она, в пылу пролетарского задора, проговорилась о части этих планов.
Единственное, ее прогноз был ещё мягким, то, что неподъёмными в финансовом плане станут не только внешние, но внутренние передвижения, даже она предположить не могла, хотя должна была. И космический закономерный взлёт ценников черноморских курортов тоже.
А так, все верно! Из заграничного народу дали немножко Турции на любимом all included, но захлопнули вместе с Занзибаром. Мальдивы за средне-российский бюджет немножко выступают. Остальное тоже выступает, ибо попасть, в принципе, можно хоть куда, но настолько дорого, что попадаешь, в основном, на деньги.
Ну, сами посудите! Грузия, где я сейчас, которая в 250 км от того же Сочи, пешком можно, обойдётся тысяч в 25-30 только дорога. В одну сторону. Потому что сторона эта предполагает полёт через Минск или Ереван. Это нонсенс, из Краснодара в Тбилиси через Минск!!!
Здесь уже дёшево, но этой дешевизны ещё нужно долететь.
А тесты?! Они в этот прайс не входят, это гениальное изобретение бюрократической машины как барьер и проверка на ту же самую платёжеспособность. Два теста туда, два теста теперь обратно, каждый примерно по 2,5 тысячи рублей - десяточка к вояжу капнула. Это на одного. А если Вы, не дай бог, с семьей на нормальное море, а не в Ялту собрались?!
И, судя по всему, ни этим годом, ни даже следующим, этот аттракцион невиданной жадности не ограничится.
И есть ещё один фактор - отели. Средний и бюджетный ценовой отельный сегмент повсеместно умирает, разоряется.
Это я воочию наблюдал в Турции, то же самое вижу в Грузии, аналогичное происходит в Таиланде, да и по всему миру. Реанимация этих объектов сомнительна. Остаются только «Хилтоны», которые цветут и пахнут, но среднему классу не доступны.
А потому у Маши надо попросить прощения и про путешествия забыть!
Как считаете?