Здравствуйте дорогие читатели, бывало ли с вами такое, что просто прогуливаясь по улице, вам внезапно в голову приходила мысль, «а сорви этот листок… Ну, молодец, сорвал, а давай ещё 2. На счастье». Ну приходило ведь такое, да?)
А что если вспомнить все тревожные мысли по поводу выключенного утюга или закрытого крана? Оооохх, горы волнений, тонны истраченных нервов.
Но ведь это «разовая акция», побывали в такой ситуации и благополучно забыли. Это у вас так, существуют люди, у которых почти каждый день проходит с такими проблемами.
ОКР – обессивно компульсивное расстройство. Простыми словами говоря: часто преследуют мысли, имеющие негативный характер, при этом, они плохо контролируются.
Для наглядности представим ситуацию.
Самый обычный день. Вы собираетесь на работу. Взяли все нужные вещи, документы, одежду. Берёте ключи, выходите в подъезд. Запираете дверь. Только на метр вы шагаете от двери, вам в голову приходит мысль «дотронься до дверной ручки, иначе сильно заболеешь».
Тут у вас два варианта, поддаться склонностям, выполнив указание «содержимого черепной коробки», либо просто проигнорировать это.
Я думаю, что многие скажут, второй вариант логичнее, ведь в чем проблема, «забил» и пошел.
Но как бы не так. Весь день в голове у вас бардак, паника, приправленная соусом из апатии, ведь вы не дотронулись до двери, а это означает, что вы неминуемо подхватите какую-либо болезнь.
Сильную? Страшную? С неё можно будет справиться? А если нет? А если это будет стоить много денег? Вдруг я заражу близких? Может ли кто-то погибнуть от простуды?
И тысячи подобных вопросов в голове. Тревога, не отпускающая ни на минуту.
Как же жаль таких людей.
Обнаружить это сложно, но тем не менее возможно
Симптомами являются как раз повторение мыслей, образов, изображений в сознании, зацикливание на них, без переключения на что-то другое. В следствии сопровождение: паникой, страхом, тревогой.
Причины такого поведения далеко не однозначны, они могут быть вызваны как стрессовыми ситуациями, так и детскими травмами.
Лечение такого недуга будет крыться в регулярном посещении психотерапевта, который назначит определённые успокоительные препараты, витамины, минералы, антидепрессанты, в общей сути, полный курс лечения.
В крайних случаях применяется гипноз, с помощью которого загружаются в человека новые установки, позволяющие не реагировать на провоцирующие действия разума.
Профилактика до боли проста: высыпайтесь, делайте зарядку, занимайтесь спортом, правильно питайтесь, избегайте волнений, принимайте комфортные ванны, будьте в кругу друзей, только тогда вам ничего угрожать не будет.
Благодарю за прочтение, надеюсь было не слишком скучно, до новых встреч!