Весной сад просыпается после зимы, а вместе с ним просыпаются зимующие вредители и насекомые. В этот период важно обработать деревья.
Эффективности и пользы будет больше, если проведёте обработку препаратом: «30 ПЛЮС» или «Профилактином». 500 гр. препарата «30 ПЛЮС» разведите в 10 литрах воды и опрыскайте до распускания почек при температуре не ниже +4 +5 °C.
Далее делаем обрезку деревьев от всех повреждённых за зиму веток: подмёрзшие верхушки, слабые побеги, сломанные веточки.
Ветки обрабатываются садовым варом и препаратом «РанНет» в состав, которого входит медный купорос (обеззараживает ранку). Опрыскиваем от парши, пятнистостей, курчавости, монилиоза (плодовая гниль) 1% бордоской смесью или препаратом «Раёк». Также подкармливаем деревья известняково-аммиачной селитрой – 40-50 г на 1 кв. метр приствольного круга.
Как только, на деревьях распустились листочки можно обработать препаратом «Хорус» или «Скор» так же производится накладка ловчих поясов.
А теперь подробнее.
Какие вредители и болезни могут лишить ваших деревьев плодов: плодожорка, листовёртки, тля, боярышница, пипильщики, коккомикоз, клястероспориоз, монилиальный ожог и монилиальная гниль плодов, парша, альтернариоз.
Что поможет: «Хорус» 1 г + «Алатар» 5 мл на 5 л воды
Как применить: опрыскиваем после распускания почек (до и после цветения) с интервалом до 14 дней. Расход рабочего раствора – 2-5 л на дерево.
Рассмотрим детально:
- наливаем в ведро 2 л воды, выливаем туда ампулу «Алатара» тщательно перемешиваем и доводим водой раствор до 4 л.
- Далее в отдельную ёмкость наливаем 1 литр воды и добавляем туда 1 пакет (1 г) «Хоруса» и тщательно перемешиваем.
- Затем выливаем получившийся раствор «Хоруса» (1 л) к 4 литрам «Алатара» и ещё раз тщательно перемешиваем.
Ещё одна защита от вредителей для ваших деревьев – клей «Ловчий пояс».
Какие вредители: гусеницы, муравьи, цветоеды, долгоносики и другие насекомые.
Что поможет: клей «Ловчий пояс». Является экологически безопасным, не содержит ядов. Устойчив к влажности, не сохнет и не теряет своих свойств длительное время. Комплекта хватает для оборачивания нескольких деревьев, в зависимости от их толщины.
Как применить:
- перед нанесением важно подготовить кору дерева – уберите с помощью шпателя и щётки с железной щетиной омертвевшую и сухую кору и мох, сделав кору более гладкой, чтобы лента плотно прилегла к ней.
- Предварительно вокруг ствола на высоте 40-80 см от земли оборачивают 1-2 полосы тонкой полиэтиленовой плёнки или стрейч (шириной по 8-16 см) как можно плотнее и тут же прижимаем её к стволу.
- В таком прижатом состоянии полосу / полосы фиксируем сверху и снизу тонким и толстым шпагатом, отступая от верхнего и нижнего краёв примерно по 1,5 - 2 см. Важно, чтобы между стволом и плёнкой не оставалось зазоров, по которым насекомые – вредители могут пробраться.
- Далее из тубы на полоску / полоски плёнки наносим клей в виде 1-2 сплошных непрерывных колец шириной 2-3 см и толщиной клеевого слоя около 1 мм.
- Для разравнивания клея используем любой подручный инструмент (шпатель, деревянную или пластиковую лопаточку).
Рекомендация: непосредственно перед нанесением клея для лёгкого и полного извлечения клея из тубы, а также для лёгкого и равномерного его распределения, тубу с закрытым колпачком поместите в горячую воду (температура 55-60 °С) примерно на 5 минут. Свойства клея при этом не изменяются даже при многократном повторении этой операции.
Как действует: Вредители поднимаются от земли по стволу верх и прилипают. Листва, цветки и крона деревьев будут защищены. Прилипших вредителей убирают с ловчего пояса по мере накопления, клеевое кольцо обновляют.
Внимание: под влиянием прямых солнечных лучей и в жаркую погоду текучесть клея повышается, что может привести к его «стеканию». Во избежание этого желательно не превышать рекомендуемую толщину клеевого слоя.
Продуктивной вам работы!