Условно образ мыслей любого человека можно поделить на два типа - «неподвижный» (fixed mindset) и «нацеленный на рост» (growth mindset).
В первом случае человек навешивает на себя ярлыки и запирает себя в рамках этих представлений о себе, например: «я гуманитарий», «математика - это не для меня», «я глупый», «у меня нет способностей к этому» , «это слишком сложно для меня».
То есть он рассматривает свои способности и таланты как некую константу, которую нельзя сдвинуть, и которая определяет его успех или не успех в чем-либо. Поэтому у таких людей может возникать проблема с мотивацией и они склонны сдаваться, когда сталкиваются с трудностями. Любую неудачу они склонны трактовать как подтверждение этих ярлыков, которые на себя навешали - «ну я так и знал. я тупой». И предпочитают заниматься только тем, что им легко даётся.
Кстати, ярлыки могут быть и положительными. Например, «я умный». И, вроде как, звучит получше, чем «я тупой», но на деле такие установки тоже препятствуют росту, потому что - а зачем развиваться, ты же и так умный? И зачем пробовать себя в тех областях, где нет такой уверенности в себе? Лучше работать с тем, что и так хорошо получается.
Противоположный тип мышления - это growth mindset. Такие люди не рассматривают себя как набор качеств, которые нельзя изменить. Они считают, что человек - это процесс, и чем больше ты вкладываешься в этот процесс, тем больших высот можешь достигнуть. Их подход - «у меня плохо с математикой пока, но я работаю над этим». Препятствия и трудности на пути они воспринимают как нормальные стадии роста, и проявляют настойчивость в их преодолении. Потому что рост - это бесконечный процесс, и всегда можно стать лучше. Если ты в чем-то не силён, это значит, что ты раньше не уделял внимания этой области, и это всегда можно исправить.
Думаю, вывод ясен: меньше ярлыков - больше роста. А еще хвалить и поощрять (и себя самого и, например, своих детей) лучше не за стабильные качества («ты умный»), а за усилия, которые человек прикладывает. За то, что вкладывается в процесс своего развития.
P.S.: Мысли позаимствованы вот из этого видосика: https://www.youtube.com/watch?v=Yl9TVbAal5s&feature=youtu.be
Подписывайтесь на мой телеграм-канал Программирование для гуманитариев. Там можно почитать больше публикаций и задать свой вопрос автору блога о карьере в IT