"Россия никогда не подпустит "врагов" так близко к своим берегам". Достаточно много высказываний после ситуации с блокировкой Суэцкого канала звучало о том, как Северный морской путь может стать альтернативным путем между Азией и Европой. И вот что об этом думают иностранные компании-судовладельцы.
Хотя власти Норвегии поддерживают мнение об актуальности Севморпути и возможностях его использования. Министерство иностранных дел финансирует аналитику по изучению развития и перспектив морского трафика на севере, и совершенствует правила судоходства в норвежских водах.
Хербьерн Ханссон, руководитель крупнейшей в мире танкерной компании Nordic American Tankers, дал интервью норвежскому телеканалу NRK. "Полагаю, что использовать этот маршрут политически невозможно, - сказал он. - Россия считает Запад своим злейшим врагом. Не представляю ситуации, чтобы она захотела пустить злейшего врага к самому своему побережью".
Хансон также указал на то, что в случае, если суда пойдут по этому маршруту, им будет необходимо прибегнуть к услугам российских ледоколов. Кроме того, на протяжении десяти дней путь бы пролегал в "нейтральной зоне" - вдали от спасательных центров. Кроме того, эксплуатация Севморпути чревата повреждением судов, износом механизмов и оборудования и повышенным расходом топлива.
По оценкам Норвежской ассоциации судоходства, нет оснований полагать, инцидент в районе Суэцкого канала приведет к значительному увеличению количества судов, проходящих по СМП. Но этот случай демонстрирует, насколько важна инфраструктура и доступность спасательных ресурсов для судов. Опять же, это аргумент не в пользу Арктики. "Подобные инциденты с мелью в узких проходах на севере могут иметь очень серьезные последствия," - подчеркнул представитель ассоциации.