Найти тему
Вадим Суриков

Лариса М. ЭТО ВСЁ БЫЛО СО МНОЙ... (часть 39)

Начало

Предыдущая часть

Наступило такое время, о котором можно сказать: "Ну вот, началось!" И это я не о чём-нибудь, а об огородных работах. Весна в этом году к нам не торопилась, но всё-таки вспомнила о нас, наконец. А если осенью из-за дождей не успели привести участок в порядок, то сейчас не знаешь, за что хвататься. И тут главное - не паниковать, а спокойно определить последовательность работ.

Первое, что я делаю - посадка гладиолусов. Следом - посеять в теплице рядочек редиски и, конечно, капусту. Сею их по сторонам центральной дорожки. Высадке помидор они не помешают нисколько, их рассада наберёт силу, когда уже и редиска будет съедена, и капуста посажена на постоянное место.

Дальше только успевай - обработка виктории, малину надо привязать к натянутому старому кабелю и обрезать верхушки побегов, на них всё равно ягода мелкая.

Перед вспашкой огорода выкапываю плоскорезом взошедшие сорняки, это тоже большая работа - тёплая и дождливая осень очень помогла окрепнуть одуванчикам, они зеленеют первыми, будто и не было зимы.

Давным-давно я узнала интересный способ размножения смородины. С тех пор поступаю только так: выкапывается круглая яма диаметром примерно пол-метра, насыпается туда удобренная земля с золой, причём в центре ямы надо сделать из этой земли горку.

Ранней весной до распускания листьев с нужного куста смородины отрезаю несколько (3...5 шт.) молодых веток длиной чуть больше диаметра ямы. Слегка изгибая ветки, втыкаю оба их конца в стенки ямы, укладывая их, как спицы в колесе. Средняя часть веток лежит на земляном холмике в центре ямы. Присыпаю по окружности концы веток землёй, оставляя "колёсико" открытым. На присыпанных концах образуются корни. Поливаю и жду, когда раскроются почки на этих лежащих ветках, потом из них начинают расти вверх побеги. Отрастут примерно на 15...20 см - можно и серединку засыпать землёй, пусть и там корни образуются. Сразу вырастает полноценный куст с несколькими стволами, и урожай появляется раньше, чем при старом способе, когда надо было прикопать ветку, ждать, когда укоренится, а потом отсаживать её на постоянное место.

Может быть, всё это интересно далеко не всем, но я буду рада, если мой опыт поможет новичкам, только осваивающим деревенскую "науку". Кстати, я в молодости, услышав, что виктория размножается "усами", нарезала этих "усов" и закопала в землю обрезанные кончики "усов", оставив сверху розетки с листьями. Не принялись почему-то...

Продолжение