Найти тему
Поморочка

Купила в Пятёрочке медовуху за 129 рублей. Рассказываю что получила за эти деньги

Как человек, который в целом абсолютно равнодушен к алкоголю, употребляю его редко и в основном или по случаю праздника (не, не того, что каждую пятницу, а гораздо реже), или если напиток хороший, с малым градусом и компания прекрасная. Распитие крепкого алкоголя с малознакомыми людьми из мыльницы никогда не понимала, да и кроме проблем в последующем такое времяпрепровождение не приносит. Но рассказ сегодня не об этом, а о хорошем напитке, который случайно попался мне на глаза в магазине «Пятёрочка». И никакой рекламы, просто констатация факта и наводка для тех, кто тоже захочет его купить.

Вот такая медовуха продаётся в Пятерочке
Вот такая медовуха продаётся в Пятерочке

А попал в поле моего зрения слабоалкогольный напиток под названием «Медовуха». На Руси одно время любили им побаловаться, а в Великом Новгороде она даже стала визитной карточкой (тем более, что именно там и появилась в XVIII веке).

Своё распространение медовуха получила в XX веке, когда в первые годы советской власти нередко откачивали «незрелый « мёд. А куда его девать, если он для продажи как есть не пригоден и не совсем не хранится? Вот и решили некоторые пчеловоды разбавлять его и сбраживать тем же хлебопекарными дрожжами. Потом перешли уже и на хороший мёд.

Моя медовуха была изготовлена в г. Пушкине (если смотреть по коду на бутылке)
Моя медовуха была изготовлена в г. Пушкине (если смотреть по коду на бутылке)

В изначальном же рецепте дрожжи не применялись, а бралась специальная закваска на основе медового раствора и перги. Путём добавления различных пряностей, соков и трав добивались самого различного вкуса готового напитка. Но и готовили такой напиток изначально очень долго по времени, а народ ждать особо не хотел, поэтому медленно, но верно, технология упрощалась и сбраживание стали делать за счёт дрожжей.

Чёткого указания на то, какой крепости она должна быть, не существует, но известно, что в древние времена, чем он был ниже, тем лучше считался напиток. Сейчас же рецептов медовухи очень много (сколько людей готовит, столько и способов приготовления), но неизменными остаются главные ингредиенты – мёд, обычная питьевая вода и ягоды. Ну и дрожжи для быстрого брожения и хмельные шишки. Именно поэтому надпись на пакете купленного мной товара об авторской рецептуре нисколько не врёт. Каждый может добавить что-то своё и вкус уже будет другой. Даже вид мёда в основе роль играет.

И вот, увидев медовуху на прилавке магазина, я решила для начала посмотреть состав и, если он натурален, то взять на пробу. И ведь взяла, так как ничего постороннего и химического добавлено не было. Да и цена около 129 рублей адекватная для полностью натурального напитка.

Даже отдельно написано о полностью натуральном составе
Даже отдельно написано о полностью натуральном составе
Вода, сахар, мёд, концентрат квасного сусла (ржаной солод, вода), смесь пряностей, хмель, душица, базилик, дрожжи.

Крепость всего 5,8%, что соответствует настоящей медовухе (помним же, что чем ниже градус, тем лучше по старинным рецептам), так что для меня самое то. И вкус обещал быть хорошим, не перебитым парами спирта.

Внутри бумажного пакета была вот такая бутылка объёмом 1 литр.

Вот такая бутылка была внутри пакета
Вот такая бутылка была внутри пакета

И не думайте, что я одна её за раз и выпила. Нет, нас было трое (все такие же противники излишних возлияний и высокого градуса), поэтому каждому досталось по 2 классических гранённых полных стакана на 200 мл. То ли налили в бутылку больше указанного, то ли ещё чего, но вышло, как вышло.

На самой бутылке дублируется вся основная информация с пакета
На самой бутылке дублируется вся основная информация с пакета

На вкус напиток лично мне понравился – аромат реально медовый, приторной сладости нет (хотя в составе далеко не на последнем месте указан сахар), лёгкий и терпкий привкус добавленных трав. Цвет медовухи пыталась сфотографировать, но в реальности он всё равно выглядел лучше, с характерным янтарным оттенком мёда.

Цвет напитка
Цвет напитка

Одним словом, мне напиток понравился и буду брать при случае ещё. Тем более, что, вроде как, и пользу она имеет, но, конечно, при умеренном употреблении. Всё-таки какой ни какой, а алкоголь в ней есть и это следует учитывать и не злоупотреблять.

А вы балуетесь таким напитком? Может быть даже сами изготавливаете в домашних условиях? Расскажите о своих впечатлениях от магазинного варианта или своим рецептом приготовления медовухи в комментариях.

Буду рада вашему лайку на статью, а также вашей подписке на мой канал.

Также можете почитать ещё об одном необычном продукте с содержанием алкоголя:

Алкогольные десерты как вариант необычного подарка мужчине (и не только). Рассказываю что из себя представляют