Найти тему
Литература и история

Легенда о богине Дану и ее шестерых сыновьях и ее материальное воплощение в Ирландии

В древности люди не могли объяснить того, что их окружает, а потому придумывали красивые легенды, вкладывая в них свои представления о мире. В Ирландии бытовала легенда о шести сыновьях богини-прародительницы Дану, которая привязана к реальному месту на карте. Речь идет об одном из наиболее загадочных артефактов страны, которое известно под названием Ньюгрейндж.

Согласно старинному кельтскому мифу, у Дану было шестеро сыновей, которые оберегали человечество от всяческих бед. Одного из них звали Огма. Однажды он вступил в неравный бой с великанам. Бесстрашный юноша одолел врагов, но и сам погиб. В итоге братьев осталось пятеро. Позднее они покинули свои телесные оболочки, чтобы охранять людей с небес. А со своим потерянным братом встречались лишь раз в году, в день зимнего солнцестояния.

Каким образом эта легенда связана с реальностью? Что стало ее материальным воплощением и почему? Именно на эти вопросы мы и постараемся ответить. А для этого нам придется выяснить, что такое Ньюгрейндж.

Ньюгрейндж снаружи.
Ньюгрейндж снаружи.

В 1688 году некто по имени Чарльз Кэмпбэл получил в наследство обширные владения и решил начать на вверенной ему территории большое строительство. Для этого, естественно, нужны были камни. Их поиском занялись слуги Кэмпбэла, которые наткнулись на странную пещеру. Они проследовали в ее глубины и оказались в длинных коридорах, которые вели в большую залу. Суеверные селяне, взбудораженные неожиданной находкой, поспешили к своему господину. Тот, в свою очередь, поведал об о приключениях своих строителей Эдварду Луйду, известному в те времена антиквару и натуралисту. Он внимательно исследовал подземные пещеры и пришел к выводу, что речь идет о древних усыпальницах. Это было серьезное открытие, которое Луйд не преминул присвоить себе.

Ньюгрейндж захотели посетить многие ученые, которым покоя не давали скрытые под землей тайны далекого прошлого. Поколениями они прибывали в Ирландию и спускались на глубину. Далеко не все были согласны с мнением Луйда, то есть, они не считали, что данное сооружение имеет какое-то отношение к старинным могилам. Так Чарльз Валлэнси заявил, что тоннели были прорыты предками, чтобы совершать в них ритуалы. Также он думал, что они могли служить в астрономических целях. А Мартин Бреннэн и вовсе опубликовал книгу "Камни времени", которая разбивает в пух и перья гипотезы Луйда. Она вышла в 1983 году.

Ньюгрейндж внутри.
Ньюгрейндж внутри.

Несмотря на многочисленные вопросы, которые возникли при изучении Ньюгрейндж, официально это все же могилы. Их детальное исследование началось в 1962 году. В это время древний курган выкопали из-под многовековых слоев почвы и восстановили, оградив по кругу каменным сооружением, которое должно оберегать реликвию от повторного погружения в почву. Согласно полученным данным, возраст Ньюгрейнджа составляет около пяти тысяч лет. То есть, он примерно на тысячу лет старше Стоунхэнджа и появился на шесть столетий раньше пирамид в Гизе.

Курган над усыпальницей имеет округлую форму. Он создан из мелких камней и земли. Его размер достигает одного акра. По периметру стоят огромные валуны. Всего их девяносто семь. Они испещрены мегалитическими письменами и украшены кварцем. Перед входом в гробницу находится большая каменная плита. Обычно такие клали, когда последнее тело находило свое упокоение в склепе. Коридор, ведущий к главному залу древней могилы и направленный на юго-восток, сложен из огромных камней, которые были вытесаны довольно грубо. Сам зал имеет крестообразную форму. Его своды располагаются на высоте девятнадцати метров. Они построены из камней разного веса и величины таким образом, чтобы самые большие и тяжелые находились внизу, а маленькие и легкие наверху. Получился эдакий шестиугольник. Тот, кто окажется внутри этого сооружения, может увидеть большую ритуальную чашу. В стенах сохранились ниши с красивой каменной резьбой. Над входом в усыпальницу проделано окошко. На нем имеются следы частого использования. Но для чего оно могло понадобиться, ученым не ясно. Удалось выяснить лишь то, что в дни зимнего солнцестояния на рассвете солнечные лучи проникают в коридор и озаряют все вокруг, превращая грубое каменное сооружение предков в прекрасный дворец.

Вход в Ньюгрейндж.
Вход в Ньюгрейндж.

Но причем тут богиня Дану и ее сыновья? Такой вопрос наверняка возник у тех, кто ознакомился с устройством Ньюгрейнджа. Привязать это место к легенде удалось довольно просто. Внутри были найдены пять тел. Время жизни и происхождение этих людей никто не смог установить. Вот суеверные Ирландцы, которые до сих пор связаны со своими языческими корнями, сделали вывод, что это пять братьев, покинувших физические тела. Ну а окошко, представляющее загадку для скептиков, открывалось раз в год и позволяло вместе с солнечным лучом проникать к ним погибшему Огме. Так на один день братья воссоединялись.

Получается, древние верования и современные научные данные частенько идут рука об руку и дополняют друг друга. То есть, с одной стороны знание, с другой - воображение. Без них невозможно представить ни людей, ни нашу цивилизацию. Но что важнее? И... правдивее?

Ну, этот курган точно было проще построить, чем пирамиды) Или тоже без инопланетных технологий не обошлось? Как всегда, пишите комментарии!
Спасибо, что читаете блог, подписываетесь и ставите лайки.
Желаю всем счастья и благополучия!
8888

Также в блоге:

Артефакт из ледникового периода

Стоунхендж и легенды вокруг него

Места на Земле, похожие на декорации к фантастике и фэнтези