Дорогие родители, важный факт: к 10-12 годам у школьников замедляется формирование центральной нервной системы. Соответственно, после этого переломного периода ваш ребёнок уже не будет развиваться так активно, как раньше. Поэтому важно заранее подготовиться к изменениям, в том числе заняться активным развитием памяти. Мы расскажем о самых эффективных способах, которые советуют психологи и учителя. Надеемся, это поможет вашим детям не снизить планку в обучении и не испытывать досадных трудностей.
Неоднократно доказанный учёными факт: наш мозг – как и тело – нуждается в постоянных и регулярных тренировках. Если мозг этого не получит, то будет постепенно терять свой тонус. Кроме того, на его работу непосредственно влияют качественный сон, правильное питание и достаточное количество двигательной активности.
Директора Yummy United имеют свое, довольно оригинальное мнение по поводу необходимости развития памяти. Говорит директор Валентин Л. (11 лет, Новосибирск): «Человеку нужна хорошая развитая память, чтобы запоминать свои ошибки и больше их никогда не повторять. В жизни это даёт возможность достичь успеха».
А вот что думает директор YU Владимир П. (10 лет, Калмыкия, село Садовое): «Хорошая память – очень нужна! Чтобы хранить воспоминания о том, что тебе дорого, чтобы вспоминать об этом когда, например, тебе грустно. Если говорить о школе, то память помогает учиться на «5», в университете сдавать сессии на «отлично», а на работе успевать делать все дела и ничего не забывать».
Экспресс-тест на уровень памяти
А сейчас мы предлагаем пройти – и вам, и вашим школьникам – небольшой, но довольно наглядный тест, который поможет определить, достаточно ли хорошо у вас развита память. Итак: на протяжении 1-2 минут ознакомьтесь с двенадцатью словами из следующего списка:
- шкаф
- тарелка
- лев
- рубашка
- яблоко
- вертолет
- липа
- море
- ладонь
- дождь
- футбол
- виолончель
Теперь закройте список и перечислите слова, которые удалось запомнить (последовательность слов в данном случае не важна). Для проверки: если вы или ваш ребёнок запомнили 8-12 слов, то у вас всё в порядке с памятью. 6-8 слов – средний уровень, но беспокоиться пока не о чем. 0-6 воспроизведённых слов говорят о том, что пора бы заняться тренировкой и развитием памяти, поскольку этот уровень считается ниже среднего.
Как улучшить память школьника
Предлагаем разнообразные способы – как более простые, так и более сложные. Если что-то не будет получаться сразу – можно вернуться к трудным заданиям через какое-то время. Кстати, упражнения подойдут всем членам вашей семьи, не только детям.
Способ №1
Нужно взять в правую и левую руки два карандаша и затем одновременно начать рисовать 2 геометрические фигуры. Сначала фигуры могут быть одинаковыми – затем разными (более сложный уровень). Упражнение заставляет работать одновременно правое и левое полушария мозга.
Способ №2
Каждую неделю заучивать минимум одно стихотворение наизусть. Или слова оной песни. Можно дополнить способ рисованием на тему произведения – благодаря ярким образам слова запомнятся гораздо лучше.
Способ №3
Упражнение, похожее на тест в начале статьи: напишите список из 6-12 слов и попросите ребёнка их запомнить в течение 1-2 минут, а затем воспроизвести по памяти. Задачу можно разнообразить: например, заменить в первоначальном списке несколько слов новыми – чтобы школьник нашел эти новые слова, и т.п.
Способ №4
Завяжите ребёнку глаза и дайте задание дойти в таком состоянии до какой-либо комнаты, или, к примеру, окну или дивану в этой же комнате – вариантов может быть много. Чем меньше предметов будет задето на протяжении такого «шествия», тем лучше развита зрительная и пространственная память.
Способ №5
Нарисовать по памяти картину или картинку. Показываете ребенку какую-то репродукцию картины, или же любую картинку из книги или Интернета. Задача школьника – внимательно на протяжении 1-2 минут ее изучить и изобразить то, что ему удалось запомнить. Конечно, речь не идет о полноценном изображении – скорее о схематическом. Но с максимальным количеством деталей.
Способ №6
Заучивание цифр. Это могут быть как случайные последовательности, так и номера телефонов родственников и друзей (заодно и пригодится на всякий случай, если ребенок вдруг потеряет свой смартфон и ему нужно будет позвонить кому-то близкому). Можно еще запоминать даты рождения близких, друзей и знакомых – тоже весьма полезный навык. Или же даты исторических событий.
Способ №7
Конечно же – чтение. Желательно на разных языках. Регулярно и много. В идеале – с пересказом. Советуйте книги, составляйте подборки книг, устраивайте совместные чтения – всё это не только разовьет память вашего чада, но и значительно расширит кругозор.
Способ №8
Пусть станет привычкой регулярное осваивание новых умений и навыков. Это может быть что угодно – как творческая, так и прикладная или интеллектуальная деятельность. Пение, танцы, новый вид спорта, рисование, лепка из глины, роспись по ткани, программирование, музыкальная грамота – всё, что угодно. Таким образом наш мозг формирует новые нейронные связи, что помогает ему не терять тонус.
Способ №9
Увеличивайте словарный запас ребёнка на родном языке: для этого находите в словаре или Интернете каждый день новое слово (например, дауншифтинг, прокрастинация, мерчендайзинг, фандрайзинг, инвестирование, трансцендентный, метафизика, рекогносцировка и многие другие). Не помешает изучение новых слов и на иностранных языках – например, 10 новых слов в неделю.
Способ №10
Меняйте привычки, которые сформировались в жизни вашей семьи и в образе жизни ребенка. Избегайте рутины. Придумывайте разнообразные виды завтраков или других приемов пищи (например, в стиле какой-либо страны), посещайте на выходных новые места для развлечений, расширяйте круг общения и знакомых, и т.п. Всё это тоже способствует формированию новых нейронных связей.
Директор Yummy United Владимир П. считает, что у него хорошая память: «Я быстро могу выучить заданное на дом стихотворение. Помню все пароли и логины своих соцсетей и аккаунтов родителей. Я занимаюсь в народном ансамбле «Родничок» и нам часто дают учить песни и стихи как сольно, так и коллективом. Учу их быстро, при этом мы не просто поем, но и добавляем элемент танца. В школе я изучаю английский язык, он дается мне легко, запоминаю его быстро. Часто слушаю песни и смотрю клипы на английском языке, могу выучить и спеть. Я улучшаю память чтением, люблю логические задания и на смекалку. Например, когда нужно искать различия между картинками или запоминать слова по очереди друг за другом».
Обратите внимание на питание!
И, в завершении статьи, перечислим основные продукты, которые помогают эффективно функционировать нашей памяти:
- Виноград, бананы и картофель, финики, арбуз, белокочанная капуста, морковь (дают глюкозу).
- Злаковые культуры, молоко, печень, орехи, морепродукты (витамины группы В).
- Цветная капуста, семечки подсолнуха и тыквы, овсянка, печень трески, креветки, чечевица, красное и куриное мясо, яйца, кефир (цинк и медь).
- Авокадо, кунжут, манго, сыр, чеснок, сливки, сметана, орехи (магний и кальций).
- Сливочное масло, яичные желтки, сельдь, орехи, субпродукты, жирные сорта рыбы (лецитин).
- Яблоки, хурма, мясо, курага, шпинат, гречка, морская капуста (железо).
И, конечно же, на работу мозга влияет дефицит воды. Поэтому привычка регулярно на протяжении дня пить воду – одна из основных, которые хорошо было бы привить школьнику.
Если вам удастся внедрить в жизнь вашего ребенка хотя бы часть рекомендаций, которые изложены в статье – это уже в значительной степени поможет ему улучшить и развить память.