Тогда, в 1942-м, однополчане сказали: «Жить будешь долго». Отметивший вековой юбилей фронтовой разведчик, командир партизанского отряда, а ныне ветеран Александр СЛОБОДА прожил удивительную жизнь, полную неожиданностей, побед и приключений (в хорошем смысле)
В сентябре 1940 года 20-летнего тракториста колхоза им. Осоавиахима Освейского (ныне – Верхнедвинского) района Витебской области Александра Слободу призвали в Красную армию. Отец Иван Степанович запряг лошадь и отвёз сына на сборный пункт на станцию Дрисса. Прощаясь, крепко обнял Алеся (так его называли дома) и пожелал ему счастливой службы. И уже усаживаясь в телегу, добавил: «А когда отслужишь, сынок, ищи наш дом в деревне Дуброва. Переселимся мы с хутора».
И никто тогда даже не мог подумать, что больше им никогда не суждено будет встретиться. Восьмого сентября 1942 года партизана бригады Захарова Ивана Слободу и его жену Ольгу Константиновну по доносу предателя фашисты расстреляли. Но узнал Алесь о гибели своих родителей только в конце 1942-го, когда по приказу Белорусского штаба партизанского движения возглавил партизанский отряд…
До последнего патрона
Двадцать второго июня 27-й отдельный разведывательный батальон, в котором служил рядовой Александр Слобода, подняли на рассвете. Красноармейцы вначале подумали, что тревога учебная, но вскоре узнали, что фашистская Германия напала на Советский Союз.
Боевое крещение рядовой Слобода вместе со своим подразделением получил на реке Друть под Белыничами. Потом была ожесточённая схватка с врагом на Буйничском поле. Гитлеровцы, во много раз превосходившие наши войска по численности и вооружению, рвались к Могилёву. Сражение началось 3 июля, через семь дней позиции красноармейцев подверглись бомбардировкам и мощному артобстрелу, а вскоре в наступление пошли немецкие танки. Бой шёл 14 часов. Красноармейцам удалось подбить и сжечь 39 из 70 танков противника.
– Это был кромешный ад, как я выжил, ума не приложу, – Александр Иванович на несколько минут замолкает. – Мы сражались до последнего патрона и последней гранаты. Оборону держали 23 дня. Потери с обеих сторон были страшные. Не поверите, вода в Днепре была красной от крови…
До сих пор, когда длинными ночами бессонница стоит у изголовья, ветерану, словно кадры из фильма, видится одна и та же картина.
– Вижу золотое пшеничное поле, а по нему вместо привычных жаток ползут вражеские танки с крестами на броне. Вооружение у нас, красноармейцев, было нехитрое: винтовка-трёхлинейка за плечами, две гранаты-лимонки за поясом и бутылка с зажигательной смесью. Командование сразу нас всех предупредило: бутылки во вражеские танки вслепую не бросать, это неэффективно – целиться нужно в люк, прикрытый решёткой, тогда можно ликвидировать экипаж.
В одном из боёв Александр Слобода незаметно подобрался близко к ревущему танку и бросил стеклянную ёмкость в моторный отсек. Пока своими глазами не увидел, как вспыхнула грозная боевая машина и навсегда остановилась, не верил, что таким нехитрым способом удастся поразить врага. Потом ему удалось поджечь ещё один танк…
В журнале боевых действий немецкой 3-й танковой дивизии офицер записал: «После хмельных успехов первых военных дней никто не мог предполагать, что русские на Днепре окажут такое серьёзное сопротивление...»
– После того как у нас закончились боеприпасы, поступил приказ оставить позиции, –вспоминает Александр Иванович. – Мы целый месяц выбирались из окружения, шли ночами, избегая населённых пунктов. Продуктов не было, кусочек хлеба да водичка из речки – и дальше, пробиваться к своим. Вышли мы в районе Смоленска.
В декабре 1941 года за храбрость и отвагу, проявленные в боях на Буйничском поле, красноармейца Александра Слободу наградили орденом Красного Знамени.
В составе 43-й армии в должности помощника командира взвода он принимал участие в оборонительных боях под Вязьмой, Малоярославцем и Подольском, а затем в контрнаступлении под Москвой.
– Я носил орден на гимнастёрке слева. Во время боя, уже под Москвой, почувствовал резкую боль в области сердца. Глянул, а на груди вмятина и скол на эмали ордена. А пулю, которая должна была пробить сердце, нашёл после в гимнастёрке. Вот так моя первая боевая награда спасла мне жизнь.
– Как-то ночью в январе 42-го наша разведгруппа возвращалась с очередного задания с языком, – вспоминает Александр Иванович. – Чтобы он совсем не окоченел в своей шинели, мы для сугреву поделились с ним спиртом. Да, видать, не рассчитали норму: повеселевший было и бодро шагавший ефрейтор вскоре стал тяжело дышать, а потом вдруг упал. Я с ужасом понял, что наш пленник, за которым мы охотились несколько суток, мёртв. Пришлось возвращаться с пустыми руками и объяснять начальству свою промашку.
Как раз в годовщину начала войны, 22 июня 1942 года, разведгруппа во главе с Александром перешла вброд реку Угра. Разведчики затаились в тылу противника, и спустя несколько часов им удалось захватить в плен офицера-языка. Правда, бесшумно это сделать не получилось: завязался бой. Александра ранило в правую ногу. Под огнём на плащ-палатке разведчики сумели переправить его к своим, на другой берег.
Рана оказалась серьёзной, и вскоре началась газовая гангрена. Самолётом его отправляют в Москву в военный госпиталь.
– Там, осмотрев рану, хирург сказал, что я уже отвоевался и ногу придётся ампутировать. Я поднял крик: «Доктор, если мне ногу отнимут, за меня ни одна девушка замуж не пойдёт, кому я буду нужен?..»
Хирург после некоторых колебаний сказал, что попытается спасти ногу. Операция, слава Богу и врачу, прошла нормально, ногу удалось спасти.
– Вышел я из госпиталя только через три месяца. Мне 22 года, на груди – два ордена Боевого Красного Знамени, в петлицах – два кубика. Решил посмотреть Москву, ведь когда ещё такая оказия может случиться, а может, и не получится больше увидеть столицу нашей Родины. Вхожу в метро – в вагоне мне уступают место люди почтенного возраста. Захожу в парикмахерскую – побрили, постригли, даже одеколоном побрызгали. Даю деньги – не берут: «Героев, товарищ лейтенант, мы обслуживаем бесплатно». Иду дальше по Москве, вижу афишу: в Большом театре оперы и балета спектакль «Иван Сусанин». А что если рискнуть и попросить билет? Эх, думаю, была не была, захожу в театр. Представляете, бесплатно дали билет да ещё администратор извинилась, что не в партер!..
В Москве – судьбе было угодно распорядиться – Александр Иванович побывал не раз. Но уже в мирное время: на параде в 1995, 2000 и 2005 годах.
Командир отряда Алесь
В начале сентября 1942 года для развития сопротивления в тылу врага был создан Белорусский штаб партизанского движения. Через полтора месяца лейтенанта Александра Слободу вызвали в штаб армии и предложили отправиться в родные края, на Витебщину, и возглавить партизанский отряд.
Александр Иванович с улыбкой вспоминает, как его самолётом забрасывали в тыл врага:
– Ночью кукурузник вышел к нужной точке, но из-за сильного тумана сигнальных костров не было видно. Лётчик махнул рукой: прыгай! Прыгаю, парашют зацепился за сосну, и я повис на дереве. Слышу внизу голоса, говор наш, белорусский. Я сверху кричу: «Стой, стрелять буду! Пароль?» Они ответили и спрашивают: «А ты кто такой?» Называю себя: «Я – Алесь». Партизаны растерялись: они же пришли встречать Александра, а тут какой-то Алесь с неба свалился. А я по давней привычке назвался Алесем.
Лейтенант Александр Слобода возглавил отряд № 3 партизанской бригады имени Ленинского комсомола. Отряд действовал в Суражском и Городокском районах, совершая диверсии на железных дорогах и налёты на гарнизоны противника.
Незадолго до освобождения Городокского района Красной армией, весной 43-го, Слобода был тяжело ранен в бою – в ту же самую правую ногу, которую хотели отнять. Самолётом его эвакуировали на «большую землю». Долгое лечение в госпитале в Калинине – и суровый приговор врачей: к строевой не годен, вторая группа инвалидности.
Секретарь райкома
–Навсегда в моей памяти остались те минуты, когда Юрий Левитан объявил о Победе, каждое слово запомнилось. На часах – 21.55. «Внимание! Говорит Москва! Великая Отечественная война, которую вёл советский народ против немецко-фашистских захватчиков, победоносно завершена. Фашистская Германия полностью разгромлена!» Люди все выбежали на улицу. И кричали, и плакали, целовались, радость такая была! И горечь, и боль – в той войне были страшные потери. Многие мои боевые товарищи не дожили до Победы, на войне я потерял всю свою семью – отца, маму, младшего брата…
Не потерялся отважный разведчик и партизанский командир и в мирные годы. На его долю пришлось восстановление народного хозяйства, возрождение белорусских городов и сёл. Секретарь Гомельского и Бобруйского обкомов комсомола, первый секретарь Любанского райкома партии, партийный и советский работник в Солигорске и Слуцке.
Время было непростое, часто приходилось срываться с более-менее насиженного места. Как-то за полтора года пришлось переезжать четыре раза! Но никаких жалоб, супруги Слобода понимали: надо быстрее страну поднимать из разрухи, и кто, если не они?!
Будущая жена Александра Ивановича Нина Викентьевна закончила войну 1 апреля 1944 года. Невысокого роста, худенькая – в чём только боевой дух и жажда к жизни держались? Но на груди партизанки Нины Павловской – два ордена Отечественной войны, боевые медали… Было принято решение отправить Нину самолётом за линию фронта восстановить здоровье… С Алесем познакомилась она во время учёбы в Высшей партийной школе при ЦК КПБ. В январе 1948 года молодые люди поженились. Супруги вырастили двух замечательных детей – сына Евгения и дочь Татьяну.
Любанский район, 1966 год. За десять лет под руководством первого секретаря райкома партии этот полесский край преобразился неузнаваемо. Провели мелиорацию заболоченных земель, на торфяниках сельчане стали получать богатые урожаи, развернули строительство жилья. Стали массово переселять людей из хлипких полуразвалившихся хат в добротные дома.
Трудовые успехи любанцев не остались незамеченными. Большой группе передовиков производства были вручены ордена и медали. Шестерым, в том числе и первому секретарю райкома партии Александру Слободе, присвоили звание Героя Социалистического Труда.
Но к этому дню дорога была непростой.
– После знаменитого «кукурузного» пленума ЦК КПСС в 1955 году последовало жёсткое указание: не менее 15% от пашни отдать под кукурузу, – вспоминает Александр Иванович. – В СССР её посевы стали быстро расширяться, вытесняя традиционные зерновые культуры и кормовые травы. А время было сложное: не исполнишь указание партии – всё, прощай партийный билет, должность, а иногда и под суд можно было попасть! Я родом из села, отец меня обучил и сеять, и пахать, и я неплохо разбирался в сельском хозяйстве. Почуяла моя душа – на беду толкает нас это указание: на торфяниках, где заморозки случаются и летом, хороший урожай кукурузы не вырастишь. Пригласил на совет самых авторитетных председателей колхозов. Они – в один голос: «Погубим животноводство, если запашем травы!»
Надо сказать, что было ещё одно партийное постановление: о том, что не менее 50% площадей надо отводить под травы. Забыли о нём? Как быть в такой ситуации? Я поехал в Минск, к первому секретарю ЦК КП Белоруссии Кириллу Трофимовичу Мазурову. И он, фронтовик, поддержал меня, хотя сильно рисковал: указание о кукурузе было из Москвы, а о травах – из Минска. И всем было понятно, какое из них надо выполнять в первую очередь.
…Кукуруза в том холодном и дождливом 1962 году так и не выросла: «королева полей» в хозяйствах соседних районов поднялась над землёй всего на 5–7 сантиметров. Вот тебе и кормовое изобилие! А у нас – травостой по пояс. И район наш оказался единственным, где показатели по молоку и мясу дали плюс.
...«Жить будешь долго» – так сказал однополчанин в далёком 1942-м, когда увидел чёрную вмятину на груди Александра и покорёженный пулей немецкого снайпера орден. Слова те оказались пророческими. В августе 2020 года Александр Иванович принимал поздравления со 100-летним юбилеем – от областного Совета ветеранов, который, к слову, он бессменно возглавлял четверть века, председателя Минского облисполкома Александра Турчина, соседей, журналистов…
– Вкус к жизни и любовь к людям, своей стране папа абсолютно не утратил, – рассказывает дочь Татьяна Шадрина, в семье которой ветеран сейчас, после смерти жены, живёт. – Папа продолжает радовать нас, детей и внуков, и всех, кто его знает, заряжает своим жизнелюбием и оптимизмом.
Галина ТРОФИМЕНКО, Григорий СОЛОНЕЦ, Минск
Фото: Светлана КУРЕЙЧИК
© "Союзное государство", № 5, 2021
Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите журнал, подпишитесь и поставьте лайк!
Герои Союзного государства
Папа Карло воевал в авиации, а Дуремар был миномётчиком
Георгий Жуков пришёл домой, сказал: "Сняли", и наглотался таблеток
Герой Хемингуэя и фильма "Председатель" работал в Мышковичах
Неизвестный герой Первой мировой
Два экипажа, советский и вражеский, найдены рядом
Останки бойцов лежали в четыре слоя
Короткие, но захватывающие истории ржевских поисковиков
«Я сюда с солдатами пришёл, с ними и уйду»
Невероятный побег из немецкого плена сержанта Романова