В условиях полевой кухни готовили многое: военный хлеб, чесночную кашу, гречку с тушёнкой, макароны по флотски, тыловую солянку и, как сейчас его можно назвать, победный кулеш.
В этой статье пойдёт речь о рецепте для кого-то последнего блюда времён Второй мировой войны.
Историческая справка
В толковом словаре Даля блюдо куле́шъ или кули́шъ описано как жидкая кашица или похлёбка с салом. Так же в «рецепте» присутствует гороховое толокно, вероятно, для густоты.
«Куленя», что значит толстяк, созвучно с названием блюда, но в переводе с венгерского слово «кёлеш» означает «просо», то есть «пшено».
Военный кулеш
Современный кулеш наверняка сильно разнится с тем, что готовили на фронте. Но в нём по прежнему остались пшённая крупа и свинина.
Норма суточного довольствования красноармейцев за время войны несколько раз менялась, поэтому точный рецепт похлёбки вряд ли удастся найти. Можно полагаться лишь на воспоминания ветеранов, которым доводилось пробовать кулеш.
Ингредиенты:
- Вода 800 мл;
- Свиные рёбра 400 г;
- Пшено 150 г;
- Сало 50 г;
- Лук 1 шт;
- Соль, Перец.
Приготовление
- Воду налить в сотейник и поставить на огонь. Отделить мясо от костей и отправить рёбра в воду вместе с щепоткой соли. Варить бульон на протяжении 30-40 минут.
- Тем временем нарезать сало и вытопить из него жир на сковороде. Нарезать мясо, нашинковать лук и обжарить их до румяной корочки. Посолить и поперчить зажарку.
- Извлечь из бульона свиные рёбра и засыпать пшено. Затем добавить зажарку и варить до готовности крупы.
Победный кулеш готов!
Подпишись на мой канал! ☝
Напиши отзыв в комментариях! 👇
Готовьте правильно и не забывайте: Нет ничего вкуснее, чем еда. 🖐