Вы чувствуете постоянную усталость, апатию; ощущаете себя опустошенным, обессиленным, раздражительным?
⠀
Вам не хочется что-то делать и с кем-то общаться?
⠀
Работа кажется бессмысленной и никем не оцененной, и вместо былого удовольствия вы испытываете отвращение?
⠀
Все в этом мире перестает радовать?..
⠀
Почти наверняка вы столкнулись с эмоциональным выгоранием (ЭВ).
⠀
Что это такое?
⠀
Определений несколько, но все они сводятся к одному: это защитная реакция организма на длительное психическое напряжение (например, хронический стресс или хроническая усталость), выражающаяся в нарушениях эмоциональной сферы.
⠀
Термин впервые был введён в 1974 г. врачом-психиатром Х. Дж. Фрейденбергом и рассматривался как нарастающее эмоциональное истощение.
⠀
А американский психолог Кристина Маслач остроумно описала ЭВ как «запах горящей психологической проводки».
⠀
Проблема это чрезвычайно распространена. По данных многочисленных исследований, с ней сталкивается примерно половина населения. А в некоторых профессиональных группах, где высока эмоциональная нагрузка, (сотрудники правоохранительных органов, врачи некоторых специальностей, психологи и т.д.) эта цифра может доходить до 80%.
⠀
С 2001 году профессиональный синдром ЭВ включён Международную классификацию болезней (МКБ-10), где определяется как «результат хронического стресса на рабочем месте, который не был успешно преодолён».
⠀
Впрочем, часть психологов утверждает, что признаки ЭВ могут быть и у здорового человека. С ними можно осторожно согласиться: дело в выраженности симптомов, и определять, норма это или патология, нужно отдельно в каждом конкретном случае.
⠀
Также нужно отличать ЭВ и переутомление: последнее проходит, если человек отдохнул. ЭВ – нет.
Об ЭВ часто говорят в разрезе профессиональной деятельности, а термины «эмоциональное выгорание» и «профессиональное выгорание» используются как синонимы. Это не совсем верно: оно может быть не связно с работой (хотя обычно всё-таки связано) и проявляться, к примеру, в области семейных или межличностных отношений.
⠀
В чём опасность ЭВ?
⠀
Во-первых, практически всегда его сопровождают психосоматические расстройства: проблемы с сердечно-сосудистой системой, желудочно-кишечным трактом, позвоночником и др.
⠀
Во- вторых, высока вероятность «перетекания» ЭВ в психические нарушения – например, депрессию, снижение памяти, внимания и т.д.
⠀
В-третьих, ЭВ постепенно распространяется на другие сферы жизни – например, с профессиональной деятельности на личную жизнь (или наоборот). При этом возникает своеобразная система с положительной обратной связью, кода проблемы начинают «подпитывать» друг друга.
⠀
Наконец, у «выгоревшего» человека неизбежно снижается трудовая мотивация, появляется безразличие к работе - что в конечном итоге чревато материальными затруднениями.
(продолжение следует)
⠀
#еленакудинова #выгорание #эмоциональное_выгорание #психология #советыпсихолога